6 июля 1826 года в Одессе состоялись вторые решающие торги на постройку первого одесского парохода.
На решающих торгах, происходивших 2, 6 и 7 июля 1826 г., конкурировали меж собою лишь два претендента — одесский купец И. И. Андросов, представленный поверенным А. Рубинштейном, и херсонский купец М. С. Варшавский.
Он и просил меньше, да еще и согласился из общей стоимости работ, а она выражалась в сумме 78 053 николаевских серебряных рубля, сбросить 2 тысячи, что в те времена было тоже целым состоянием.
Наконец, 28 августа 1826 года был скреплен подписями заветный контракт, по которому сей подрядчик давал обязательство при содействии 7 плотников и кузнецов от адмиралтейства построить пароходное судно «Одесса», оснастив его двумя паровыми машинами, равными силе 70 лошадей.
Общее же наблюдение за работами на верфи надлежало вести корабельному мастеру VI класса полковнику Илье Семеновичу Разумнову, коему, по словам А. С. Грейга, «расположение английских пароходов довольно известно», да и сам он уже успел отличиться как строитель пароходов «Метеор» и «Молния» для Черноморского флота. Впрочем, бросить гордый вызов «владычице морей» — Британии, тогда не получилось. Судите сами, согласно условиям контракта, Варшавский был обязан завершить постройку к сентябрю того же, 1826 года. Однако, ввиду того, что судовая машина с немалыми хлопотами была доставлена речным путем сначала в Херсон, а оттуда уже, в навигацию 1827 года, в Николаев, то и пароход «Одесса» удалось спустить на воду только в середине лета.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров