Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.12.2013   09:22

151 год со времени основания Одесского военного округа

151 год со времени основания Одесского военного округа

12 (25) декабря 1862 года приказом военного министра России Дмитрия Милютина в Одессе был основан военный округ, сыгравший колоссальную роль в истории империи.

После поражения России в Крымской войне начался период радикальных реформ по обновлению и преобразованию крепостнической Российской империи. В феврале 1861 года освобождено от крепостной зависимости 22-миллионное кре­стьянство, создаются органы местного самоуправления, реорганизуется судебная власть.

Не обошли реформы и военную сферу. Разработку и осуществление военной реформы возглавил ставший в ноябре 1861 года военным министром Дмитрий Милютин. Представленные им соображения по преобразованию армии нашли полную поддержку императора Александра II.

В ходе проведения военной реформы были ликвидированы военные посе­ления - самая жестокая форма угнетения крестьян, резко сократился срок службы солдат, отменены телесные наказания, а также обращено серьёзное внимание на подготовку офи­церских кадров, обучение и воспитание солдат. При постепенном сокращении численности армия оснащается более современными видами вооружения и бое­вой техники. В частности, все стрелковые войска были вооружены новыми винтовками с уве­личенной дальностью боя, артиллерия получи­ла орудия с нарезными стальными стволами.

Коренным преобразованиям была подвергнута вся система военного управле­ния. Вся территория Российского государства была разделена на военные округа, руководство которых заведовало и всеми войсками, военными заведениями и учреждениями на своей территории. В частности, 12 (25) декабря 1862 года приказом военного министра такой округ был основан и в Одессе - городе, имевшем для империи колоссальное значение.

Войска и военные учреждения округа подчинялись новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору. В связи с особыми целями округа его командующему, «имеющему постоянные контакты с флотом», был присвоен брейд-вымпел, одинаковый с генерал-губернаторами Финляндии и Варшавы. Первым командующим войсками округа в декабре 1862 года стал генерал-адъютант, генерал от инфантерии Павел Коцебу.

Одним из направлений военной реформы стало создание в округе системы военного образования. В 1913 году в Одессе открыли Сергиевское артиллерийское училище, а ещё раньше – в 1899 году – кадетский корпус, ставший носить имя великого князя Константина Константиновича.

Систов и Шипка: боевое крещение

Серьёзным испытание войск округа и первой славной страницей в его истории стала Русско-турецкая война 1877-1878 годов. В течение всей вой­ны Модлинский, Прагский, Люблинский и Замосцский пехотные полки в составе 7-го армейского корпуса охраняли побережье Чёрного моря. В Евпаторийском отряде, охраняя Крымское побережье, действовали уланы 10-го Одесского полка.

Действовавшие в составе 8-го армейского корпуса войска под командованием генерала Радецкого отличились при переправе через Дунай и в первых боях с противником у Систовских высот и за город Систов (Болгария). Недалеко от Систова воздвигнут памятник в честь героев, которые первыми переправились через Дунай. Семь мраморных обелисков напоминают о павших в боях офицерах и рядовых 14-й пехотной дивизии, отдавших жизнь в войне, принёсшей Болгарии независимость.

Войска округа активно действовали во всех боевых операциях этой войны. В составе 12-тысячного Передового отряда генерала И.В. Гурко смело и быстро действовали одесские стрелки, овладевая балканскими проходами вместе с артиллеристами 8-й конной дивизии. Овладев древней болгарской столицей Тырново, «перешагнули» Балканы и, взяв Шипку, освободили значительную часть Южной Болгарии.

Полки 8-й конной дивизии действовали в составе 45-тысячного Восточного отряда под командованием цесаревича великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III). Успешно отбивал атаки турок 48-й пехотный Одесский полк, действуя совместно с кавалеристами. Командуя авангардом отряда, генерал-майор С.С. Леонов выдержал 18 августа 1877 года многочасовой бой с турками, за что был награждён золотой шашкой с бриллиантами и надписью «За храбрость».

На дорогах Болгарии, которые прошёл Восточный отряд от Дуная до города Елены у подножия Балканских гор, и сегодня сохранилось много братских могил русских воинов-освободителей, воинских мемориалов. Так, на одном из беломраморных памятников значится: «Сынам России, павшим за освобождение Болгарии во время защиты города Елены 22.ХI.1877 г.».

Во всех наиболее трудных операциях успешно действовали стрелки 4-й стрелковой бригады под командованием генерал-майора А.И. Цвецинского. Демонстрируя высокие боевые качества и героизм в Забалканском походе передового отряда генерала И.В. Гурко, в семи сражениях они заслужили неувядаемую славу.

Мужественно сражались воины бригады в составе Шипкинского отряда генерала Ф.Ф. Радецкого. Бессменно находясь на позициях в течение пяти месяцев, они удерживали перевал, носивший стратегическое значение для положения всей русской армии. Именно одесские стрелки в августовских боях на Шипке обеспечили возможность остановить напор турок. Они, по выражению генерала М.Д. Скобелева, «и в походе, и в сражениях всегда были впереди, всегда указывали путь к победе». Не случайно бригада названа железной.

В роли «экспедиционного корпуса»

Ещё одной славной и малоизвестной страницей истории округа является уча­стие, хотя и незначительного, контингента войск округа в мероприятиях, поло­живших начало современной миротворческой миссии Вооружённых сил Украи­ны и войск Южного оперативного командования. Речь идёт о стремлении внести мир, тишину и порядок в жизнь утомлённого распрями и многолетней резнёй острова Крит. По высочайшему повелению командование округом выде­лило два батальона из состава 4-й стрелковой бригады и 56-го Житомирского полка 14-й пехотной дивизии и одну горную батарею 13-й артиллерийской бригады численнос­тью 600 человек. Возглавил отряд полковник Ф.А. Шостак. Провожая миротвор­цев 6 марта 1897 года на остров, командующий войсками округа генерал от кавалерии граф А.И. Мусин-Пушкин отметил: «На Крите будут и французы, и немцы, и австрийцы, и итальянцы, и англичане, но русский солдат должен быть первым». И они стали первыми, заслужив признательность местного христианского населе­ния и восхищение союзных войск.

В 1900 году в боевых действиях по подавлению боксёрского восстания в Китае участвовал командир 2-го Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант А.В. Каульбарс. За отличие стал генералом от кавалерии, награждён орденом Св. Владимира и назначен помощником командующего войсками Одесского военного округа. В декабре 1903-го он возглавил округ.

Золотое оружие с надписью «За храбрость» получил будущий командир 13-й пехотной дивизии генерал-лейтенант К.В. Церпицкий. За вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома боксёрского восстания он удостоен высшей правительственной награды Цинского Китая - ордена Двойного Дракона. В войне приняли участие три полка 4-й стрелковой бригады. Указом №140, подписанным императором Николаем II б мая 1901 года, была установлена «...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая, и перенесённых трудов... в 1900–1901 годах...»

Русско-японская и Первая мировая

7 сентября 1904 года Одесса прощалась с войсками 8-го армейского корпуса под командованием участника генерал-лейтенанта С.Н. Мылова, отправлявшимися на Дальний Восток на войну с Японией. В этот день император Николай II провёл их смотр и пожелал «стяжать себе славу и в здравии вернуться на Родину», благословив святой иконой Спаса Нерукотворного. В конце сентября корпус прибыл в Маньчжурию и проявил в боях с японцами мужество и стойкость, понеся при этом значительные потери, составившие до 70% личного состава.

К началу Первой мировой войны в составе войск округа были отмеченные нами 7-й и 8-й армейские корпуса. Оба они приняли активное участие в войне под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова. В марте 1916 года фронт возглавил генерал от кавалерии А.М. Каледин, а с апреля по июль 1917-го генерал-лейтенант - Л.Г. Корнилов.

8-й армейский корпус в многочисленных боях по праву завоевал почёт и славу. По количеству трофеев он занимает первое место, взяв 130 тысяч пленных и 110 орудий. Под командованием генерала В.М. Драгомирова был использован новый способ атаки после короткой артиллерийской подготовки. Только в одном из боёв 54-й пехотный Минский полк пленил остатки разгромлённой им вражеской бригады с генералом, за что командир полка полковник Э.Д. Бакрадзе награждён орденом Св. Георгия. Многократно отличались в боях стрелки 4-й бригады, в ходе боёв в 1915 году переформированной в дивизию. Своими подвигами они подтвердили заслуженное наименование железной. Только в 13-м стрелковом полку восемь офицеров награждены орденом Св. Георгия IV степени, в том числе его командир полковник П.П. Непенин.

Смутное время

Изменения в обществе после Февральской революции 1917 года, всё обостряющаяся обстановка на фронтах, плохое снабжение войск и многие другие причины привели к заметному падению воинской дисциплины. Росло число дезертиров, наблюдались случаи отказа выполнять приказы командиров. Одесса оказалась перегруженной воинскими частями. Всё чаще звучали голоса о «нецелесообразности окружного штаба и командующего войсками». Одной из мер, направленных на предотвращение развала армии, была её украинизация. 30 ноября 1917 года состоялось торжественное водружение украинского флага над зданием окружного штаба. Но разногласия между Центральной Радой, военным руководством, Румчеродом (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы) и одесситами заметно повлияли на проведение в жизнь этой политики. 24 марта одесские газеты сообщили о том, что командующий войсками округа атаман Г.И. Елчанинов покинул свой пост. Страна, в частности и Одесса, уверенно двигалась к Гражданской войне.

Так завершилась история Одесского военного округа первого формирования. Его история была продолжена в последующие годы в совершенно других условиях. Но об этом разговор особый.
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa