Авторизация
Всемирный клуб одесситов
15.06.2013   19:23

Сегодня Одесса вспоминает Великого Князя Константина Константиновича

15 июня - день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга, покровителя Одесского Кадетского корпуса Великого Князя Константина Константиновича («К.Р.»), скончавшегося 2 июня 1915 года.

Внук Государя Императора Николая I, Великий Князь родился 10 августа 1858 г. Получив разностороннее домашнее образование, в течение 15 лет служил во флоте. Во время войны с Турцией (1877-78) в деле под Силистрией, ночью Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, за что был награжден был награжден орденом св. Георгия IV степени, «в награду отличной храбрости и распорядительности».

В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.

Многогранна, многообразна и полезна была деятельность Великого Князя в должности Президента Императорской Академии Наук (с 1889 г.). Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого Князя.

Широко был известен Великий Князь и как замечательный поэт (писал под псевдонимом «К.Р.» – Константин Романов). В своих поэтических произведениях он неизменно следовал классическим традициям, многие его стихи были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма «Царь Иудейский».

Великий Князь был покровителем Одесского Кадетского корпуса.

Свою историю Кадетский корпус начинает с конца ХIХ в., когда по Высочайшему повелению Императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г. 16-го апреля 1899 г., был основан Одесский Кадетский корпус. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства здания кадетского корпуса. Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии.

К 1 сентября 1902 года все здания были построены. В главном здании было 140 отдельных помещений: учебные классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал. Внутри главного здания была построена церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отдельно располагались двух- и трёхэтажные строения для директора и канцелярии, лазарет на 14 палат, офицерские квартиры. Кроме того, имелась конюшня на 12 лошадей, экипажный сарай, обсерватория, оранжерея, погреб для продуктов, котельная, баня, механическая прачечная, караулка. На создание Одесского кадетского корпуса были выделены большие ассигнования.

Внутренняя отделка зданий была богата лепниной, по последнему слову был устроен гимнастический зал. Вся эта роскошь предназначалась детям.

Дважды за время строительства корпус посещал Главный начальник военно-учебных заведений в Российской Империи, Великий князь Константин Константинович Романов.

На высоком научном уровне был поставлен образовательный процесс. Кадетам преподавали Закон Божий, русский язык и словесность, французский, немецкий языки, математику, естественную историю, физику, космографию, географию, историю, законоведение, чистописание, черчение. Заполнен был и досуг детей. Внеклассные уроки были обязательны для всех. Это были танцы, пение, гимнастика, фехтование, лепка, рисование, фотография, переплётное мастерство, английский язык, практические занятия по физике, гальванопластика. Имелись струнный, духовой и балалаечный оркестры, театр. В кадетской голубятне содержалось 120 голубей восьми пород. Одесская дума выделила под дачи участок на Сухом лимане, кадеты занимались там рыбной ловлей, плотницким и малярными работами, велоспортом, стрельбой. Совершались экскурсии в Херсон, Севастополь, организовывались поездки в страны Европы.

Ниже приведена историческая справка Владлена Гурковского об истории создания Одесского Кадетского корпуса:

ОДЕССКИЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1899-1919)

Повелением императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г., 16-го апреля 1899 г. был основан Одесский кадетский корпус. Тогда же было утверждено и положение о нем. 6-го октября 1902 г. был освящен корпусный храм в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Освящение храма, Божественную Литургию и окропление всего здания корпуса Святой Водой совершил Архиепископ Херсонский и Одесский. В день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (11-го мая) был учрежден Храмовой праздник всего корпуса. Корпусный храм был вместительным, иконостас и настенные образа были прекрасного письма в византийском духе. Настоятелем храма, законоучителем кадет 3-й, 2-й и 1-й рот, а также духовником начальствующего состава и семей корпусного персонала был протоиерей о. Сергий Петровский. Отец Сергий был весьма знающим историком, и его лекции на исторические темы принимались с громадным интересом не только в стенах корпуса, но и в университетских аудиториях. В храме пел свой кадетский хор под управлением регента К. А. Николенко.

На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович. На следующий день Великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии Великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет. «Я выношу от Одесского Кадетского Корпуса, от освящения его храма и всего виденного мною самое приятное впечатление», - были слова Великого князя перед его отъездом. В 1903 г. приступили к новому учебному году полные 5 классов кадет 2 роты. От одной из княгинь корпус получил в подарок портретную галерею всех российских царей и императоров Дома Романовых, которая была размещена в верхнем парадном зале, этот зал получил наименование «портретного». 17-го сентября 1904 г. в Одессу прибыл император для проведения смотра Одесского 8-го армейского корпуса перед его отправкой на Дальний Восток. Кадетский корпус прибыл на смотр в полном составе. Ему было отведено место на правом фланге войск. Император поздоровался с кадетами и повелел директору корпуса перевести кадет ближе к царскому шатру, чтобы им лучше был виден парад войск. Отъезжающие на фронт офицеры после парада посетили корпус и сфотографировались вместе с кадетами. Кадеты на руках несли отбывающих офицеров до ворот корпуса. В январе 1905 г. кадеты провели сбор денег для создания фонда по выдаче пособий семьям убитых нижних чинов 4-й стрелковой бригады.

7-го октября корпусу было пожаловано знамя, о чем кадетам было объявлено 17-го октября во время торжественного построения, на которое 1-я строевая рота впервые вышла с ружьями. После парада кадет отпустили в увольнение, но они были вынуждены вернуться в корпус во избежание нежелательных инцидентов, так как в городе начались революционные выступления рабочих, и студенты пытались привлечь к этим выступлениям кадет. 18-го октября для охраны корпуса прибыла полубатарея 15-й артиллерийский бригады. В самом корпусе никаких инцидентов отмечено не было. Однако кадеты очень переживали из-за неудач русской армии в русско-японской войне. Директор корпуса, выступая перед кадетами, сказал им: «Все это легло на ваши юные плечи, и вы должны будете исправить ошибки ваших отцов и восстановить достоинство и честь Родины. В противном случае наша, любимая нами, Матушка-Россия зачахнет. Поэтому вам необходимо прилежно и многому учиться».

10 мая 1906 г., накануне корпусного праздника, помощник Главного начальника военно-учебных заведений генерал-лейтенант Анчутин доставил в Одессу пожалованное корпусу знамя. Вечером этого же дня в портретном зале состоялась торжественная прибивка знамени.

Осенью 1909 г. корпус в полном составе участвовал в параде войск Одесского гарнизона в ознаменование 200-летнего юбилея Полтавской победы.

В 1912-1913 учебном году несколько кадет 1-й роты - болгары, сербы, черногорцы - уехали на Балканскую войну и возвратились в корпус только к началу следующего 1913-1914 учебного года.

В декабре 1913 г. Одесский кадетский корпус посетил инспектор Главного управления военно-учебных заведений генерал-лейтенант Лайминг. По состоянию на начало инспекции по штату в корпусе должно было быть 500 воспитанников, по списку оказалось 607 человек. Казеннокоштных воспитанников – 430, штатных стипендиатов – 75, сверхштатных стипендиатов – 31, своекоштных интернов – 66, приходящих – 7 человек. По вероисповеданию: православных – 572 человека, католиков – 20, лютеран – 9, мусульман – 5. По происхождению: сыновей потомственных дворян –377 человек, личных дворян – 173, духовного звания – 11, прочих сословий – 45. Сыновей лиц военного звания – 420 человек, прочих званий – 187.

В середине 1915 г. корпусу было даровано шефство скончавшегося Великого князя Константина Константиновича и через некоторое время кадеты надели погоны с вензельным изображением инициалов Великого князя „К.К.". Корпус стал именоваться Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. При эвакуации Варшавы был вывезен из Суворовского корпуса, доставлен в Одессу и помещен в корпусе памятник генералиссимусу Суворову. Во время парадов кадеты проходили перед этим памятником.

В первых числах марта 1917 г. ротными командирами был прочитан манифест об отречении императора от престола. По воспоминаниям кадет, это был очень тяжелый удар по их психике, который был настолько ошеломляющим, что в первые дни после отречения, кадеты не проявляли никакой реакции на события.

В начале мapтa кадеты были выведены на первый революционный парад, принимавшийся новым, революционным командующим войсками округа генералом Марксом. Увидев революционного генерала с красным бантом на груди, кадеты опустили винтовки в положение "вольно" и прошаркали ногами перед новой революционной властью. Но, дойдя до памятника Екатерине II при возвращении с парада, по команде полковника Самоцвета: "Смирно, равнение направо!», кадеты, как один, вскинули винтовки по-гвардейски и, четко отбивая шаг, повернули головы к памятнику.

Возвратившись в корпус, кадеты 1-й роты поставили винтовки в пирамиды и, угнетенные первым революционным парадом, разошлись в самом тяжелом настроении. После обеда весь корпус стихийно собрался в столовой, где стоял большой портрет Николая II , и кадеты запели «Боже, царя храни!» Рота Полоцкого кадетского корпуса, обедавшая во вторую смену, после окончания гимна одесскими кадетами, повторила его. В городе стало известно об исполнении кадетами царского гимна. В корпус прислали специальную комиссию для расследования этого случая. Но так как некоторые члены этой комиссии были настроены либерально, то дело закончилось порицанием «несознательных кадет».

В 1917 г. корпус закончили 71 кадет XII-го выпуска. Этим выпуском завершилась жизнь корпуса в императорской России.

Эвакуация Одесского кадетского корпуса произошла вместе с отходом Белой армии.

Каждый кадет, молясь перед отходом в домовой корпусной церкви святых Кирилла и Мефодия, в душе верил и надеялся вернуться в родные стены.

В дальнейшем, старшие кадеты выступили к румынской границе походным порядком и с боями пробились через Румынию в Югославию. В эмиграции несколько кадетских корпусов были объединены в один кадетский корпус имени Великого князя Константина Константиновича. В русском зарубежье, где оказались десятки тысяч наших соотечественников, память о Константине Константиновиче осталась, в первую очередь, как отце кадет. Великий князь Константин Константинович был прекрасным поэтом. Стихи он подписывал загадочными буквами К.Р. Тонкий, нежный стиль его поэтических произведений высоко ценил Афанасий Фет, который, по образному признанию самого К.Р. "своей дряхлеющей рукою на трудный путь благословил". Из-под пера Великого князя вышла драма "Царь Иудейский", на основе которой А.Глазунов создал симфоническую фантазию. Не оставил без внимания в своём поэтическом творчестве Великий князь и кадетов.

Знаки отличия

Шефство. В середине 1915 г. корпусу было даровано шефство скончавшегося Великого князя Константина Константиновича и через некоторое время кадеты надели погоны с вензельным изображением инициалов Великого князя „К.К.".

Ниже фото: Жетоны Одесского Великого Князя Константина Константиновича КК.

По материалам СМИ

Сегодня Одесса вспоминает Великого Князя Константина Константиновича
Сегодня Одесса вспоминает Великого Князя Константина Константиновича
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa