Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.05.2013   08:15

107 лет назад состоялся первый выпуск в Одесском кадетском корпусе

107 лет назад состоялся первый выпуск в Одесском кадетском корпусе

30 мая 1906 года в Одесском кадетском корпусе состоялся первый выпуск - 75 человек, 65 из которых поступили в различные военные училища.

16 апреля 1899 года по Высочайшему повелению Императора Николая II, объявленному в приказе по Военному ведомству № 116 такой кадетский корпус был основан в Одессе. Городские власти бесплатно выделили землю для здания кадетского корпуса. А сама идея создания кадетского корпуса принадлежит командующему войсками Одесского округа графу А. Мусин-Пушкин, который в середине 90-х годов XIX века признал необходимым основание в Одессе специального учебного заведения для детей военнослужащих

10 мая 1901 года состоялась торжественная закладка новых зданий корпуса на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями одесского гарнизона и новым ипподромом. Строительство здания кадетского корпуса было полностью завершено к 1 сентября 1902 года. Он состоял из ста сорока отдельных помещений. 6 октября 1902 г. был освящён корпусный храм в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович, Главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи, который до этого дважды приезжал с целью контроля строительства учебного заведения.

На следующий день Великий князь знакомился с новыми воспитанниками корпуса, а в зале 3-й роты состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет. Перед отъездом Великий князь, удовлетворенный результатами посещения нового учебного заведения, сказал следующее: «Я выношу от Одесского Кадетского Корпуса, от освящения его храма и всего виденного мною самое приятное впечатление».

30 мая 1906 г. в Кадетском корпусе состоялся первый выпуск. Из 75 выпускников 65 человек поступили в различные военные училища.

В 1912 году корпус в последний раз посетил великий князь Константин Константинович, который скончался в июне 1915 года. После смерти Великого князя корпус стал называться «Одесским Великого князя Константина Константиновича кадетским корпусом».

Организация учебно-воспитательного процесса часть нового заведения была возложена на директора кадетского корпуса генерал-лейтенанта Михаила Евсеевича Дерюгина (1838-1906), выпускника Михайловской артиллерийской академии. Он и возглавил корпус. До переезда в Одессу за плечами генерала Дерюгина был большой военно-педагогический опыт: он был инспектором классов Оренбургской военной гимназии (1877) и 2-го кадетского корпуса (до 1891 г.), директором 2-го Оренбургского (1891—1899) кадетского корпуса. В конце карьеры генерал возглавил коллектив авторов, написавших труд "Одесский кадетский корпус за первые 7 лет его существования", в котором где лично написал несколько глав. В 1906 году Михаила Евсеевича сменил генерал-майор, затем генерал-лейтенант Николай Алексеевич Родкевич.

31 августа 1917 года, уже при полковнике Владимире Александровиче Бернацком Одесский кадетский корпус стал именоваться «гимназией военного ведомства». В том же году в состоялся последний выпуск корпуса в императорской России. Он был эвакуирован вместе с Белой армией. А на его месте уже в советскую эпоху возникли пехотные курсы, ставшие в 1924 году 13-й Одесской пехотной школой, а с марта 1937 года – Одесским пехотным училищем.

15 мая 1919 года был сформирован батальон в составе трех рот, по 120 курсантов каждая. Этот день принято считать днем рождения училища. В разные годы в нем учились Дважды Герои Советского Союза, генерал армии И.Д.Черняховский и генерал-полковник танковых войск В.С.Архипов. Воспитанники училища И.П.Мартынов, Г.И.Орлов, П.А.Гончаренко и многие другие били врага на подступах к Одессе; выпускники училища Я.Ш.Флиг и А.П.Головченко били врага в Польше; для А.Р.Гнечко, И.И.Людникова, Л.М.Миляева война закончилась на Дальнем Востоке.

Одесса славилась и своими артиллерийскими кадрами, которые стали поступать в действующую армию после открытия училища, названного в честь внука императора Николая I, генерала-инспектора артиллерии и шефа училища князя Сергея Михайловича (1869-1918). Строительство училища проходило под надзором временной хозяйственно-строительной комиссии под руководством генерал-майора Андрея Александровича Нилуса, который стал в дальнейшем первым начальником училища. Великий князь лично присутствовал на открытии училища. Согласно приказу за № 395 по военному ведомству, первый набор в училище составил 300 человек. В задачу училища входила подготовка офицеров тяжелой артиллерии, необходимость подготовки которых была определена поражением России в русско-японской войне.

Среди выпускников Сергиевского училища – более тридцати тысяч офицеров, в числе которых герои Первой мировой и Великой Отечественной войн, выдающиеся военачальники, высококлассные специалисты, благодаря труду и стараниям которых это учебное заведение завоевало репутацию лучшего военного вуза и покрыло себя неувядаемой славой.

Приведем только несколько имен. В 1926 году артиллерийское училище окончил Павел Андреевич Щербинко (1904-1986), который успел повоевать на фронтах Гражданской войны. Будучи сначала командиром артиллерийского дивизиона, а затем начальником артиллерии 155-го укреплённого района, командиром и начальником штаба артиллерийского полка, офицер Щербинко оборонял Киев и Москву, а затем гнал врага до самого Балтийского моря. 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, в частности при форсировании Днепра, подполковник Щербинко Павел Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Видным советским и российским военным ученым стал полковник Кавтарадзе Александр Георгиевич (1922-2008). Выпускник 1941 года, сын потомственного офицера, он прошел войну с 1941 по 1944 годы. Грузин по национальности, Кавтрадзе любил Украину, что проявилось даже в теме кандидатской диссертации: «Артиллерия в Корсунь-Шевченковской операции в январе-феврале 1944 г.» (Артиллерийская академия, 1953). В числе научных трудов А.Г.Кавтарадзе книги «Генерал А.П. Ермолов», «Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова в 1799 г.» и ряд других.

В послевоенные годы выпускники училища воевали в различных горячих точках планеты: Египте, Вьетнаме, Афганистане, и многих других. Военные учебные заведения Одессы готовили кадры не только для нашей Родины, но и для стран Азии, Африки и Латинской Америки. И, где бы не служили выпускники Одесских военных училищ, они всегда показывали примеры героизма, мужества и любви к Родине.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa