04.03.2013   08:15

107 лет назад в Одессе родился физик Георгий Гамов

4 марта 1904 года в Одессе годился Георгий Гамов - физик и астрофизик.

Одесские корни Гамова чрезвычайно глубоки: представители этого семейства, видные педагоги, пользовались в городе огромным авторитетом еще в середине XIX века. Мать Георгия четверть века прослужила в одной из самых престижных одесских частных гимназий - С. И. Видинской (на углу Конной и Ямской) и была награждена за педагогическую деятельность золотой медалью. Она же работала и в гимназии О. В. Кандыбы (на пересечении Херсонской и Конной), при которой одно время жила семья Гамовых.Отец его был учителем русского языка и литературы в частной гимназии.

Георгий Гамов после окончания школы поступил в Новороссийский (Одесский) университет, но в связи с расформированием университета в 1922 году перевёлся в Ленинград на физический факультет университета.

Гамов закончил университет в 1926 году. В 1928 году закончил аспирантуру. В этом же году Гамов, применив квантовую механику, первым в мире создаёт теорию альфа–распада, одного из 4 типов радиоактивности. Летом 1929 году был командирован в Гёттинген, где закончил статью по своей теории. В 1930—1931 годах работал в Копенгагене у Нильса Бора. Теоретические работы талантливого физика заметил академик Абрам Фёдорович Иоффе и пригласил на работу в Ленинградский Физико–технический институт, где в течение 3 лет Гамов, по его словам, «занимался физикой» рядом с выдающимися учёными Николаем Семёновым, Игорем Курчатовым, Яковом Френкелем, Владимиром Фоком и др. В марте 1932 году избран членом–корреспондентом АН СССР. В 1933 году по рекомендации Иоффе Георгия Гамова на 20 дней направляют в заграничную командировку для ознакомления с физическими лабораториями Запада. Там Гамов принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе.

Однако по завершению срока Гамов не возвращается, и начинает переговоры о получении постоянной работы за рубежом, что вызвало серьезный резонанс среди физиков и в СССР — принимается так называемый закон о «невозвращенцах».

Он уезжает в США, в 1934 году. В 1934-1956 годах был профессором университета Джорджа Вашингтона, с 1956 — университета штата Колорадо. В 1938 был исключён из списков членов–корреспондентов АН СССР. В 1956 году Гамов получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки.

Умер Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968. В 1990 посмертно восстановлен в звании члена–корреспондента АН СССР.

Работы Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. В 1928 году, работая в Гёттингенском университете, он сформулировал квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р.Герни и Э. Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект).

В 1936 году совместно с Э. Теллером установил правила отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937–1940 построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии.

В 1942 году совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов.

В 1946–1948 годах разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель «горячей Вселенной» (Теорию Большого Взрыва), в рамках которой предсказал существование реликтового излучения и оценил его температуру.

В 1954 году интересы Гамова переместились в область биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики. В 1956 он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки.