18.02.2014   08:00

93 года назад в Одессе родился человек-легенда Оскар Фельцман

18 февраля 1921 года в Одессе в семье известного хирурга родился будущий знаменитый советский композитор, народный артист России Оскар Борисович Фельцман.

В пять лет начал серьезно заниматься музыкой, первый учитель - выдающийся педагог Берта Рейнбальд. В шесть лет сочинил первую фортепианную пьесу "Осень". В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В. Я. Шебалина. Во время учебы получал Сталинскую стипендию. Летом 1941 был эвакуирован в Новосибирск. Был дирижером и заведующим музыкальной частью БелГОСЕТа, музыкальным руководителем Новосибирского молодежного театра. Среди разной музыки сочинил оперетту по пьесе своего земляка В. Катаева "Синий платочек", но после резкой критики пьесы в газете "Правда" это сочинение так и не увидело свет.

После войны вернулся в Москву, стал членом Союза композиторов, сочинил несколько музыкальных комедий - "Воздушный замок", "Суворочка", "Шумит Средиземное море" и др. Кроме оперетт, О. Фельцман писал музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей, произведения классического плана. Первая песня композитора - "Теплоход", ее исполнил другой земляк - Леонид Утёсов. Начиная с середины 1950- х песни О. Фельцмана приобретают широкую популярность. Среди самых популярных - "Комсомольцы двадцатого года", "Я верю, друзья", "Палаточный город", "Ходит песенка по кругу", "Огромное небо", "На тебе сошелся клином белый свет", "С добрым утром", "Есть глаза у цветов" и др.

Среди соавторов композитора - ведущие поэты Р. Рождественский, Л. Ошанин, А. Вознесенский, М. Матусовский, Е. Долматовский, М. Лисянский, В. Харитонов, И. Шаферан, М. Танич и др. Его песни украсили репертуар Л. Утёсова, М. Бернеса, В. Трошина, И. Кобзона, М. Магомаева, Э. Пьехи, Э. Хиля, Ю. Гуляева, Г. Отса, Л. Лещенко и многих других исполнителей.

Одессит О. Фельцман никогда не прерывал связи с родным городом. По пьесе своих земляков Г. Голубенко, Л. Сущенко и В. Хаита он сочинил мюзикл "Старые дома", который с успехом шел в десятках театров СССР, включая Одесскую музкомедию. В Одессе был поставлен и другой мюзикл О. Фельцмана - "Тетка Чарлея". Более десяти песен о родном городе сочинены композитором на слова М. Матусовского, Б. Дубровина, Ю. Гарина. Некоторые из них прозвучали во время авторского концерта в Одессе в дни празднования 200-летия города. В 2010 году награжден почетным знаком отличия Одесского городского головы "Одесса".

О. Б. Фельцман - народный артист России, кавалер орденов Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многократный лауреат международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей.

Европейской славы добился сын композитора - пианист и дирижер Владимир Фельцман.