03.02.2014   08:00

108 лет со дня рождения звезды Московского мюзик-холла Валентины Токарской

3 февраля 1906 года в Одессе родилась будущая звезда Московского мюзик-холла, актриса Театра Сатиры, народная артистка России Валентина Токарская.

Валентина Токарская считалась самой красивой и самой богатой актрисой довоенной Москвы. В 30-е годы не было человека, который бы не знал это имя. Валентина Токарская была звездой Московского мюзик-холла и разъезжала по городу в собственном автомобиле. Ею восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели. Ей без боя сдался в шахматном турнире сам Капабланка. Яков Протазанов снял актрису в главной роли в сатирической комедии «Марионетки», с которой Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.

После закрытия «чуждого советскому человеку» мюзик-холла, Токарская перешла в Театр Сатиры, где вновь играла только главные роли. «Мне это не очень нравилось, — вспоминала впоследствии актриса. — Я не любила играть драматических героинь. Я хотела петь, танцевать, делать все то, что сейчас делает Людмила Гурченко…» В те годы о таком репертуаре приходилось только мечтать.

В 1941 году Токарская отправилась в составе одной из первых фронтовых бригад в действующую армию. Там артисты попали в окружение. Скитания по лесам и деревням закончились тем, что пришлось регистрироваться в управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Сколотили новую актёрскую бригаду, сделали небольшую концертную программу. С отступлением немцы погнали артистов с собой: Смоленск, Могилёв, Гомель, Барановичи, а потом все дальше и дальше до самой Германии. В Берлине Валентина Токарская и Рафаил Холодов выступали для русских военнопленных, которые были расселены в небольших городах и работали по хозяйству на владельцев земель.

Валентина Георгиевна вернулась домой только в конце 1945 года и тут же была отправлена в ссылку. Работала в санчасти. Затем заявку на знаменитую актрису прислал Воркутинский лагерный театр. В Воркуте Валентина Токарская сыграла, как она говорила, «лучшие свои роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты.

В 1953 году, после освобождения, она вновь вышла на сцену Театра Сатиры и уже не покидала её до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, но, конечно, не соответствовавщие таланту актрисы.

«К сожалению, я не мог ей предложить ничего достойного, — говорил о Токарской Валентин Плучек. — Когда она просила меня позволить ей хотя бы молча постоять в углу сцены, я понимал, что все внимание зала все равно будет сосредоточено на ней. Валентина Георгиевна сама была человеком-театром».