Здание нынешнего Одесского художественного музея – это классика усадебной архитектуры начала XIX-го века. Оно строилось с 1823-го по 1826-й год архитектором Францем Боффо по заказу Ольги Потоцкой-Нарышкиной.
Дань эпохе романтизма, воплощенной в этом красивом доме, – обустроенный под центральной частью основного корпуса обширный грот со сводчатым перекрытием, имитирующий природную пещеру с искусственным водопадом. От него в сторону идут подземные галереи, выходившие в обширный сад, который спускался по склону к морскому берегу. Со стороны моря, под главным зданием, в цокольном помещении находится обширная галерея, на сводчатых перекрытиях и стенах которой сохранились настенные росписи, выполненные во время проведения в 1895-м году во дворце и прилегающем к нему саду «Выставки Домоустройства».
В 1823-м году Ольга Потоцкая обвенчалась с кузеном графа М. С. Воронцова (тогдашнего кавказского наместника и будущего генерал-губернатора Новороссийского края) генералом Львом Нарышкиным. В 1888-м году здание приобрел известный богач и меценат, городской голова Одессы Григорий Маразли и подарил городу для создания Музея изящных искусств, каковой и был открыт в 1899-м году.
Цель общества изящных искусств, как было отмечено в учредительных документах, «…состоит в том, чтобы развить вкус и понятие о живописи во всех сословиях граждан, а также основать в Одессе общественную картинную галерею и при ней рисовальную школу». Президентом с момента основания общества изящных искусств был светлейший князь Семен Михайлович Воронцов. Вице-президентом — архитектор- академик Франц Моранди.
С течением времени все яснее становился тот факт, что здание городской усадьбы не очень-то подходит для размещения картинной галереи. Оно пережило несколько масштабных перестроек, реставраций и ремонтов. Одно из самых серьезных преобразований датировано 1895-м годом, когда зимний сад превратился в мастерскую художников, были перестроены подземный грот и подземный ход, ведущий из дворца к морю. Помещения Музея использовали под жилье, в его залах, чтобы было теплее, устанавливали буржуйки. Постепенно исчезли вентиляционные каналы и дымоходы. О том, каким был раньше двор, напоминает лишь часть сохранившегося лавового покрытия. Существенно сократилась и площадь, занимаемая собственно Музеем.
В первые годы Советской власти образовывались сотни музеев. Главным государственным в Одессе стал музей Западного и Восточного искусства, а Художественный остался просто народным, одно время даже назывался Картинной галереей. И его архитектурный облик не очень-то и поддерживали, не говоря уже о проведении настоящей большой реставрации. А именно от бережного отношения к первоначальному виду и качества применяемых в работах материалов зависит, что будет с отреставрированным объектом через 20-30 лет. Если относиться к переменам несерьезно, получается следующее: что не погубило время, то, к сожалению, уничтожают люди, их дикость, жадность и невежество.
В реставрации главное не испортить здание и максимально воссоздать его в первоначальном виде, так, как задумывал архитектор. Когда внешний и внутренний вид старинного здания совсем меняют, это называется «обновление», а не «реставрация». Профессиональный реставратор должен максимально сохранить оригинальные перекрытия и конструкции. Если возможно, обновить интерьер и экстерьер по авторским чертежам.
В Украине это часто не происходит, и мы слышим все меньше новостей о том, что где-то реставрирован памятник архитектуры. Разве что кто-то из-за границы, например, Посольство США, которое имеет грантовую программу, на эти цели выделит средства или объявит фандрейзинг, то есть попытается собрать средства, что называется, с миру по нитке.
Специалисты из Национального реставрационного центра со знанием проблемы утверждают, что материалы (пигменты, клеи, древесина, металл, позолота и т.п.), используемые для восстановления музейных объектов, во всем мире недешевы. В Украине нет их соответствующей индустрии, как за рубежом, и общего для всего государства фонда, общих подходов к проведению реставрации музейных объектов.
Правда, под боком у нас Польша, мощная в смысле реставрации страна, откуда в Украину всячески пытаются привлекать мастеров-реставраторов. Но и их работа на объектах – это также определенная проблема: трудно проследить, какие именно по составу материалы они используют, потому что в Украине нет современной лаборатории по их сертификации.
На реставрационные материалы от государства деньги получить очень проблематично. В сметах музеев должны закладываться суммы на реставрацию, но брать их негде. Национальный реставрационный центр уже дважды разрабатывал проекты развития реставрационного дела в Украине. Каждый из них имеет финансовое обоснование, которое затем попадает в Минфин и Минэкономики. Их чиновники перечеркивают все возможные инициативы. О формировании общественной «Стратегии культуры-2025» в реставрационном центре знают, однако ни на одном из ее обсуждений реставраторы не присутствовали и не имеют представления, учтены ли потребности отрасли в ней.
Если предметно говорить о проведении в той или иной степени реставрации Одесского художественного музея, то сразу надо определиться, какой период может послужить отправной или нулевой точкой, от которой и начнется процесс восстановления здания. Далее на повестке дня встанет вопрос о создании планов работ и поиске необходимых материалов. Они тоже должны соответствовать времени, выбранному в качестве основы для реставрации. Поскольку сегодня нет возможности восстановить резьбу из липы, уникальные дверные ручки и замки, то говорить можно только лишь об определенной степени восстановления усадьбы Потоцких-Нарышкиных, но никак о его реставрации.
Об этом на лекции в Музее, посвященной проблемам реставрации старинной усадьбы, говорил бывший директор Виталий Абрамов. По его мнению, реставрация в той степени, в какой она возможна, – это непрекращающийся процесс. В нынешних условиях ее можно осуществить только одним-единственным способом: экспозиция залов сдвигается, и шаг за шагом делаются попытки восстановить внутреннее содержание и внешний облик здания.
Однако это весьма амбициозная и непростая цель, которую очень сложно воплотить в жизнь в уставшем и раздерганном противоречиями украинском обществе. Потому разговоры о нереальной реставрации, чаще всего, возникают, как средство привлечь внимание, попиариться. Не более того.
Ни финансовых, ни технических, ни профессиональных ресурсов ни в Одессе, ни в Украине для решения такой сложнейшей задачи на самом деле нет. Будут ли?..
Ирина ВЕЛИЧКО, фото: Вячеслав Теняков.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров