Одесский пехотный полк комплектовался из солдат Москковского, Углицкого, Архангелогородского и Казанского гарнизонных полков. Большую же часть составили рекруты Московской, Орловской и Тульской губерний.
Личный состав полка имел слабую боевую выучку. Даже среди старых солдат было очень мало подготовленных в военном отношении, так как главным их занятием в гарнизонных полках, откуда они прибыли, была караульная служба. Что касается офицеров, то многие из прибывших в полк, оказались совершенно непригодными. Часть из них «по дурной аттестации» в дальнейшем была отстранена от службы. В результате из 52 офицеров, состоявших в списках полка на 1 февраля 1812 года, ко дню выступления в поход (1 мая), осталось только 25. Не очень высок был и их общеобразовательный уровень. На вопрос — «Имеет ли знание и в каких науках?», большинство отвечало так: «Российской грамоте читать и писать и арихметики знает». А некоторые отвечали — «Не имеет». И только командир полка полковник А. А. Потулов смог ответить: «По-российски и по-французски читать и писать, географии и арифметики знает». Это убедительное свидетельство того, насколько сложно пришлось решать задачу по комплектованию и быстрому боевому слаживанию личного состава полка. С момента сформирования полка при нем существует походная церковь, сопутствовавшая ему во всех походах.
Пройдя ускоренное обучение, дивизия генерала Д.П.Неверовского приняла активное участие в войне с Наполеоном.
22 июня 1812 года она была назначена на усиление 2-й армии, которой командовал генерал от инфантерии князь П.И. Багратион. В первом же бою у села Красного 9-го августа 1812 года Одесский полк в составе дивизии оказал героическое сопротивление французам и предотвратил попытку 15-тысячной конницы «решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника» наполеоновского маршала Иоахима Мюрата отрезать наши войска от Смоленска. Вчерашние рекруты действовали храбро, мужественно, почувствовали силу и уверенность в себе. «Громада, какая была у Мюрата, в сорок атак не могла истребить нашей пехоты», - пишет военный историк А.И.Михайловский-Данилевский. Сам Мюрат вынужден был заявить, что «никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля». А генерал Д.П. Неверовский так отозвался о своих подчиненных: «Увидел я, до чего может возвыситься мужество и неустрашимость русского солдата».
Личный состав полка, прошедший закалку под Красным, принял непосредственное и самое активное участие в обороне города Смоленска. «Дивизия три дня сряду была в жестоком огне, сражались как львы», - писал генерал Неверовский. Полк потерял в тех боях 9 офицеров и 346 солдат. Там 5 августа закончил свою молодую жизнь и первый командир полка полковник Александр Александрович Потулов. В ночь на 6 августа согласно приказу полк покинул пылающий Смоленск и вышел на Московскую дорогу, по которой двигались обе наши армии во главе с новым главнокомандующим всеми сухопутными войсками и ополчением генерал-фельдмаршалом князем М.И.Кутузовым.
В знаменитом Бородинском сражении Одесский пехотный полк находился впереди наиболее слабого и ответственного левого фланга наших войск, положение которого М. И. Кутузов намеревался «исправить искусством». Обороняя редут на высотах у села Шевардино, полк героически отражал превосходящие силы противника, неоднократно поднимался в штыковые атаки, заставляя французов отходить в беспо¬рядке. Победа в Шевардинском бою обеспечила русским войскам время для завершения оборонительных работ на основных позициях.
В другом бою у деревни Семеновское (Багратионовы флеши) Одесский полк помог гренадерам графа генерала М. С. Воронцова отбросить французов и заставить их отступить. Флеши несколько раз переходили из рук в руки. За два дня боев под Бородино полк потерял две трети офицеров и больше половины солдат, но сумел сохранить высокую стойкость и волю к победе. 24 августа был ранен командир полка подполковник В.П.Алексеев, 26 – капитан С.И.Киндяков. В бою полк возглавил поручик Глазунов. После пополнения дивизия вновь вернулась на редут, оказавшись среди огня и смерти. И французы и русские дрались с невиданным упорством. В одном из боев генерал П. И.Багратион лично повел полки навстречу врагу. В разгар схватки он был смертельно ранен, что вызвало замешательство в рядах защитников редута, и они вынуждены были отойти за Семеновский овраг. Среди них находились и остатки Одесского полка. Но дальше они не отступили ни на шаг. «Сей несчастный случай весьма расстроил удачное действие левого нашего крыла»,- писал в донесении императору М.И.Кутузов. Героизм и самопожертвование наших войск по достоинству были оценены и Наполеоном. Оп писал, что под Москвой «русские стяжали право быть непобедимыми». После этих тяжелых, кровопролитных боев и сдачи Москвы, полк в составе дивизии вышел в тыл для пополнения. В глубоком молчании, сохраняя порядок, проходили солдаты и офицеры, прощаясь с обреченным на бесчестие городом. В Тарутинском лагере полки фактически были сформированы заново
В 1912 году на Бородинском поле открыли памятник воинам 27 пехотной дивизии. На черном полированном граните выбита надпись: «Бессмертной дивизии Неверовского – героям Шевардина и Семеновских флешей». На пьедестале обозначены сведения о потерях. В боях 24 и 26 августа в Одесском полку погибли 21 офицер и 491 солдат. К полку прямо относится оценка генерала П.И.Багратиона, которую он дал 27 дивизии в докладе императору Александру I: «Нельзя довольно похвалить храбрости твердости, с какой дивизия, совершенно новая дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».
Исключительно большую роль Одесский пехотный полк сыграл в сражении под Малоярославцем, которое явилось стратегической победой русской армии в Отечественной войне 1812 года. Наполеон не смог пробиться на юг, и ему пришлось отступать по опустошенной Смоленской дороге. «Сражение было жестокое, и мы принуждены были несколько раз отдавать город и брали его обратно», - вспоминал генерал Д.П. Немировский. Примером истинной храбрости для подчиненных в этом бою был майор Тихоновский. Даже раненым он не покинул поле брани и руководил своими подчиненными. За этот бой он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»...
Шел ноябрь. Сквозь вьюгу и ненастье полк шел параллельно с отступавшими французами, постоянно нанося им ощутимые удары. Последним большим сражением уходящего 1812 года было под уже знакомым селом Красным. Полк вместе с заметно поредевшей в боях дивизией был направлен на переформирование в Вильно.
За героизм, проявленный в Отечественной войне, Одесский пехотный полк был удостоен высокого отличия «Гренадерский поход», которое с 1799 года жаловалось как награда за боевые подвиги. После изгнания французов из пределов России, война продолжалась за ее границами. Цель этих боевых действий состояла в том, чтобы до конца сокрушить военное могущество Наполеона и оградить наше Отечество от нового нашествия французов. Отдохнувший и пополнивший свои ряды полк, в составе родной дивизии весной 1813 года выступил из Вильно.
В военной кампании 1813 года Одесский пехотный полк действовал в составе союзной Богемской армии под командованием фельдмаршала К.Шварценберга и активно участвовал во всех сражениях. Наступая с юга на Дрезден в тыл главным силам Наполеона, полк в августе 1813 года участвует в сражении под Дрезденом. Однако из-за плохого взаимодействия и неграмотного руководства союзные войска потерпели поражение и вынуждены были отойти в Богемию. Дрезденское сражение было последней победой Наполеона в этом году. Важнейшим итогом кампании 1813 года было освобождение Германии от Наполеоновского нашествия. В начале октября 1813 года Одесский полк принимает участие в знаменитой битве народов под Лейпцигом, где была окончательно разбита французская армия. Штурмом солдаты взяли предместные укрепления, и 7 октября полк первым ворвался в Лейпциг. В боях за город был смертельно ранен командир дивизии генерал Д. П. Неверовский. 21 октября 1813 года, в день своего 42-летия боевой генерал Дмитрий Петрович Неверовский скончался от гангрены. Похоронили его с воинскими почестями в городе Галле. Защищая Россию он заслужил два ордена св. Георгия 4 и 3ст., св.Владимира 2 ст. и св.Анны 1 ст., а также прусский орден Красного орла. В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения по высочайшему повелению императора Николая П прах генерала Д. П. Неверовского был перевезен в Россию и похоронен на Бородинском поле. Рядом с памятником погибшим солдатам и офицерам прославленной 27 дивизии стоит и памятник ее командиру.
В последующих событиях в январе 1814 года полк в бою у французского города Бриен-Ле-Шато «с отличным мужеством опрокинул сильные неприятельские колонны, покушавшиеся ворваться в город и прогнал оные с большим уроном», - писал очевидец. 10 часов непрерывно длился бой личного состава полка с французами у села Ла-Ротиер. Полк вступал в несколько отчаянных штыковых схваток с врагом. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях 17-го и 20 января 1814 года при Бриен-Ле-Шато и Ла-Ротиер». Следует особо отметить тот факт, что Одесский пехотный полк принадлежит к числу немногих воинских частей, знамена которых победоносно развевались в «столице мира» - самом центре Парижа. 22 марта 1814 года после кровопролитных боев полк вступил в Париж и пройдя весь город, расположился бивуаком в Венском лесу, блокируя крепость Венсен. 23 марта 1814 года за этот поход полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие».
Таким образом, Одесский пехотный полк, заслужил за всю Отечественную войну три боевых награды, в том числе и самую высшую — Георгиевское знамя. Такого количества наград в ту кампанию не получил ни один полк гвардейской, гренадерской и армейской пехоты. И это несмотря на то, что полк был одним из самых молодых, ему тогда шел только третий год. Столь раннее получение трех боевых наград явилось единственным примером во всей истории русской армии.
После окончательного разгрома армии Наполеона 29 августа 1815 года полк принял участие в знаменитом и единственном в истории по количеству войск (более 150 тысяч) параде при Вертю. «В три часа утром войска были построены в три линии. В первых двух пехота с артиллерией, в интервалах между дивизий, в третьей кавалерия. В десять часов приехали монархи в город Вертю, который построен на высокой горе, и оттуда необозримая равнина. Такого каре, думаю, никто и никогда не видел. Когда построились в каре, государи объехали оное, что составляло до пятнадцати верст кругом, и за ними вся свита и дамы. Большая кавалькада. На следующий день 30 августа церковный парад в сей же армии и на том же месте», - писал очевидец. Возвратившись в Россию, полк, не имея постоянных казарм, квартировал в различных губерниях, часто меняя места своего расположения.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров