Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.09.2017   16:30

Как не оказаться за критической чертой вузам Одесского региона

«Итоги вступительной кампании этого года подтвердили неконкурентоспособность абитуриентов из районов Одесской области в рамках проводимого Минобразования широкого конкурса», - считает председатель Совета ректоров вузов Одесской области, ректор Одесского государственного экологического университета, доктор физико-математических наук, профессор Сергей СТЕПАНЕНКО.

  Связано это с тем, что результаты внешнего независимого оценивания у ребят из Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей в целом ниже, чем у представителей многих других регионов. Но при этом примерно 90% студентов, поступивших в вузы нашего региона, представляют условный «южный образовательный округ», который профессор Степаненко предлагал сформировать еще в прошлом году в рамках изменения подхода к распределению общегосударственного заказа на подготовку специалистов. Округ, объединяющий как раз Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую области.

   - То есть еще до старта вступительной кампании абитуриенты из районов Одесской области и вузы нашего региона оказываются в совершенно не равных условиях с абитуриентами и вузами других областей и особенно Киева?

   - Да, получается так. На самом деле большинство выпускников школ пока ориентируются на вузы своих регионов (что не есть хорошо с точки зрения общегосударственных интересов, и как эту проблему преодолеть, мы поговорим позднее). И потому идея Минобразования о том, что абитуриенты в рамках широкого конкурса выбирают лучшие в целом по Украине высшие учебные заведения, в наших современных условиях не совсем работает. Да, она интересна, прозрачна, хорошо воспринимается в обществе, но не учитывает нынешних реалий.

  Приведу конкретный пример – в южных областях (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская) количество наиболее конкурентоспособных абитуриентов, получивших в 2017-м году высокие баллы (180-200) по 4-м наиболее массовым предметам ВНО (украинский язык и литература, история Украины, математика, биология), в 2 раза (!) меньше, чем в западных областях (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, и Тернопольская). И это при практическом равенстве количества абитуриентов, сдававших в нынешнем году тесты.

   - Сергей Николаевич, в условиях широкого конкурса происходит постоянное увеличение количества студентов в вузах Киева, Львова. Понятно, большинство из них после окончания обучения домой не вернутся. Но при этом практически не вспоминают об интересах государства в том плане, что, с учетом специфики каждого региона, ему нужны специалисты совершенно определенных профессий. Это неправильно.

   - Еще раз повторюсь: итоги вступительных компаний 2016-го и 2017-го годов показывают, что используемая в нынешнем виде система распределения мест госзаказа по принципу «широкого конкурса» ведет к существенным диспропорциям в государственном финансировании высшего образования по регионам Украины.

  Так, по итогам вступительной кампании этого года около 30% бюджетных мест и, соответственно, треть государственного финансирования высшего образования в Украине получили вузы Киева. Это больше, чем поступило в сумме по госзаказу во все вузы таких крупных вузовских центров, как Харьковская, Днепропетровская и Одесская области вместе взятые!

  Чиновники министерства разводят руками и говорят, мол, ничего не поделаешь, такой выбор сделали абитуриенты. Но это не государственный подход, когда действия Минобразования, ответственного за формирование государственной политики в области образования, приводят к подобным региональным перекосам. Ведь политика финансирования системы высшего образования – это государственные вложения в самый ценный капитал — в человеческий интеллект. И поддерживать его развитие только в Киеве нельзя! Государство становится сильным, если человеческий капитал поддерживается повсеместно, и нет территориальной дискриминации.

  - Вы упомянули идею «региональных образовательных округов». Как их создание помогло бы немного выровнять ситуацию?

   - Эту идею Совет ректоров вузов Одесского региона предложил ровно год назад. Она не требует внесения никаких изменений в действующую законодательную базу, сохраняет принцип «широкого конкурса» и может быть реализована на уровне Министерства образования и науки Украины. Ее внедрение позволяет, с одной стороны, выровнять государственное финансирование высшего образования по регионам Украины и, с другой стороны, стимулировать академическую мобильность абитуриентов из одних регионов в другие – пусть абитуриенты с высокими баллами из одних регионов учатся в вузах других, способствуя обмену особенностями мировоззрения отдельных и формированию общегосударственных ценностей. Суть идеи заключается в следующем — на первом этапе, как это происходит и сейчас, государство в лице Кабмина определяет количество бюджетных мест (объем государственного финансирования) по каждой специальности в масштабах всей страны. Далее Минобразования распределяет эти места по укрупненным региональным образовательным округам, включая отдельный округ — Киев. Основным принципом такого распределения являются демографические показатели. Это следует из требований Закона Украины «О высшем образовании», в п. 8. статьи 72 которого говорится, что государство должно выделять не менее 180 бюджетных мест для подготовки специалистов с высшим образованием на 10 тысяч населения.

   - Насколько не выполнена эта норму закона по отношению к нашей области?

   - Если в Одесской области сейчас проживает около 2,5 миллионов человек, то за счет средств государственного бюджета в вузах Одесской области должно обучаться не менее 45 тысяч студентов. При продолжительности обучения в вузе в течение 5 лет ежегодно число мест госзаказа в одесских вузах должно составлять не менее 9 тысяч. В этом году одесским вузам предоставлено 5 725 мест, т.е. только 63,6% от законодательно установленной нормы!

   - Но кроме демографических показателей, наверное, нужно учитывать и другие факторы?

   - Естественно, в каждом регионе есть исторически сложившиеся научные школы. Например, в Харьковской области это физико-математические и естественно-научные школы. Понятно, что приоритет приема студентов там должен быть отдан специальностям естественно-научного направления, чтобы иметь возможность эти школы поддерживать и развивать.

  В Одесском регионе всегда серьезно развивались морской транспорт, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. И так по каждому региону. Поэтому, при распределении мест госзаказа необходимо учитывать их особенности. В итоге должно быть определено выделяемое государством количество бюджетных мест по каждой специальности на все вузы региона или укрупненного образовательного округа. Это поможет обеспечить права абитуриента на выбор вуза, учитывать и приоритеты в развитии регионов, и поддерживать региональную систему высшего образования. То есть при принятии нашего предложения государство в лице Министерства образования и науки Украины сможет непосредственно реализовывать государственные приоритеты развития человеческого капитала в каждом регионе нашей страны.

   - На эти бюджетные места могут претендовать только абитуриенты из конкретного региона или поступающие со всей страны?

   - Спасибо за вопрос! Так как некоторые думают, что реализация предложенного подхода «замыкает» госзаказ на абитуриентов только одного региона. Это в корне неверно! Как сейчас, на каждое место госзаказа, независимо от его «регионального размещения», могут претендовать все абитуриенты из любого населенного пункта страны, конкурируя между собой, исходя из набранных конкурсных баллов ВНО, так будет и в рамках образовательного округа. Кроме того, повторюсь, этот подход резко активизирует межрегиональный обмен абитуриентами, что, на мой взгляд, отвечает коренным государственным интересам.

  Кстати, интерес к обучению в Одессе достаточно велик, так что одесские вузы преследуют не свои узкие, а придерживаются общенациональных интересов. Даже в этом году на дневную форму обучения (бюджет и контракт) в одесские вузы поступило 1 350 человек из других регионов (это 27% от общего числа первокурсников).

   - В последний момент Минобразования ввело в Условия приема в вузы в 2017-м году повышающие коэффициенты, чтобы поддержать абитуриентов из сельской местности, а также поступающих на некоторые специальности. Это помогло в итоге или нет?

   - Практически нет. Введение коэффициентов ситуацию принципиально не изменило. В этом году «сельский коэффициент» помог поступить в одесские вузы лишь 155 абитуриентам, т.е. 2,7% одесских первокурсников. В целом ситуацию можно описать таким образным примером: тяжело больному пациенту прописали аспирин. Не помешает, но и вылечиться в большинстве случае не поможет. Минобразования показало, что отреагировало на проблему, но отреагировало так, что качественно все осталось по-прежнему.

   - Судя по всему, вступительная кампания этого года не улучшила и конкурентную ситуацию, связанную с большим оттоком выпускников школ с высокими баллами ВНО на учебу за рубеж?

   - Еще в 2015-м году 51% иностранных студентов в польских вузах составляли граждане Украины. А есть еще высшие учебные заведения Чехии, Словакии, Канады, США, где наших абитуриентов принимают вообще без каких-либо результатов ВНО.

  В этом году меня поразила одна цифра: четверть выпускников украинских школ, которые получили на ВНО 180 баллов и выше, то есть лучшие ученики, вообще не подавали документы в вузы нашей страны. Сложно себе представить, что дети прекрасно учились, сдавали тесты ВНО и не ориентировались на получение высшего образования. Скорее всего, они изначально намеревались учиться за рубежом. Дай Бог, чтобы хотя бы 10% из них вернулись в Украину.

   - А ведь есть еще немало тех, кто вообще не сдавал ВНО, так как его результаты в зарубежных вузах никого не интересуют…

   - Да, получается, что происходит колоссальный отток лучшего интеллектуального человеческого капитала, тех, кто в будущем может обеспечивать новаторские инновационные подходы в развитии всех отраслей производства, сферы культуры, искусства. В ХХI-м веке именно человеческий капитал становится самым главным, и за него надо бороться, если страна ставит перед собой задачу выйти в число передовых, а не оставаться на периферии.

   - Получается, что этим капиталом в Украине полностью пренебрегают?

   - Ни преференций, ни социальных лифтов государство лучшим не предлагает. А за рубежом наш студент может рассчитывать и на бесплатное обучение, и на стипендию, и на место в хорошем общежитии или кампусе. А после окончания вуза — и на приличную работу.

   - Что, на Ваш взгляд, можно сделать, чтобы удержать лучших ребят дома?

   - Здесь нужна системная, комплексная работа на всех уровнях, начиная от школы и заканчивая высшими учебными заведениями. Это программа на перспективу, на лет десять вперед.

  На мой взгляд, надо подумать о системе социальной поддержки тех, кто пришел в высшие учебные заведения с высокими баллами. Почему бы, по аналогии с социальной картой одессита, не разработать карту одесского студента? Она могла бы гарантировать, например, бесплатное посещение музеев, выставок, какие-то льготы по оплате проезда в транспорте, покупке продуктов первой необходимости со скидкой. Студенты почувствовали бы, что о них думают и в них заинтересованы. На такую карту Одесса могла бы потратить, к примеру, 10 миллионов в год, сделав важный шаг для закрепления специалистов, способных в будущем успешно трудиться во благо города. Если этого не сделать, интеллектуальная яма с каждым годом будет становиться все глубже и глубже, могут быть навсегда утрачены традиции уникальных научных школ. А ведь Одесса дала миру огромное количество талантов! Значит, они есть и сегодня, но их надо находить и поддерживать. Если правильно таким человеческим капиталом распорядиться, Одесса по-прежнему будет кузницей талантов не только для Украины, но и для всего мира. Важна поддержка одесских научных школ, известных за рубежом. Без этого вузы не смогут правильно подготовить и воспитать талантливых студентов. Прежние времена с нынешними, конечно, сложно сравнивать. Но все же. Раньше, если приглашали на работу известного ученого, профессора, ему предоставляли квартиру. Это способствовало повышению престижа высшей школы.

  Как председатель Совета ректоров, я вижу свою задачу в том, чтобы была создана рабочая группа по вопросам поддержки системы высшего образования. Мы должны показать пример того, как умеем заботиться о талантах. Я благодарен мэру города и губернатору за то, что они поддержали наше обращение в Минобразования по поводу необходимости учитывать интересы регионов при распределении бюджетных мест в вузах. Но, к сожалению, получив отписку, мол, все в порядке, успокоились.

  На мой взгляд, нельзя мириться с ситуацией, когда молодые ученые вынуждены работать в вузах на 0,25-0,5 ставки. У них ведь зарплата не такая, как в Минтрансе или Минюсте – под миллион гривен. Она чуть-чуть выше зарплаты уборщицы! То есть для молодых людей нет никаких стимулов интенсивно работать, да и вообще работать в вузе. А современные требования к преподавателю, основанные на европейских подходах к высшему образованию, очень высоки, требуют немалых интеллектуальных усилий, освоения новых методик обучения, например, — дистанционных методов. Это оказывается непосильным грузом для человека, вынужденного мотаться по нескольким работам, чтобы прокормить семью.

   - Судя по всему, нардепы от нашего региона не торопятся защищать интересы одесских вузов?

   - Через Верховную Раду должна формироваться политика, в том числе, и в сфере высшего образования. Например, Александр Спиваковский делает немало для развития находящейся в очень тяжелом положении высшей школы Херсонской области. Наши же нардепы, за исключением Сергея Кивалова, пока проблему вообще не замечают. На мой взгляд, все они обязательно должны быть привлечены к разработке программы поддержки вузов региона, осознавать свою ответственность за происходящее в этой сфере.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa