В середине прошлого века Генрих Саулович Альтшуллер сформулировал основы своей теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Он прекрасно понимал, что тяга к новациям и усовершенствованиям, свойственная определенной части человеческой популяции, — это уникальный потенциал поиска и реализации наиболее перспективных производственно-технологических идей, которые должны стать основой конкурентоспособной экономики.
Впрочем, в условиях планового ведения хозяйства на изобретателей смотрели не иначе как на чудаков, людей со странностями мышления. Они, стараясь защититься от иронии и снисхождения окружающих, объединялись в свои организации. Чаще всего базировались при Домах техники и Домах ученых. На семинарах по ТРИЗ обучались как ведущие инженеры и конструкторы, так и рядовые сотрудники конструкторских бюро, НИИ, заводских лабораторий. Люди предлагали тысячи интереснейших проектов, которые, получив одобрение на защите, на многие годы, а то и навсегда отправлялись пылиться на полках домашних архивов.
Альтшуллер и его последователи ратовали за создание испытательных полигонов, где могли бы апробироваться наиболее интересные идеи изобретателей и рационализаторов. Но на государственном уровне такой подход поддержки не получил. Многие обладатели патентов на изобретения уезжали за рубеж и уже там продолжали поиск путей претворения в жизнь своих задумок.
Наиболее прозорливыми оказались американцы. Новая промышленная революция началась в 1998-м году в Бостоне. Тогда профессор Массачусетского технологического института (MIT) Нил Гершенфельд впервые организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все». В рамках обучения студенты должны были освоить современное и дорогостоящее оборудование лаборатории MIT для реализации своих научных проектов.
Удивлению профессора не было предела, когда на первое занятие в лабораторию, вмещающую 10 человек, пришло более ста. Еще более неожиданным оказалось то, что студенты пришли не для повышения своей профессиональной квалификации и не для работы над своими дипломными проектами. Оборудование MIT стоимостью в несколько миллионов долларов они намеревались использовать для воплощения в жизнь собственных идей, направленных для создания новых вещей, материалов, технологий. Не иначе как изобретательский дух овладел массами полностью и безоговорочно! И этим не стоило пренебрегать.
В 2001-м году в рамках социальной программы в США была создана первая лаборатория FabLab (англ. Fabrication laboratory) — небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ. Она располагала фрезерными станками, позволяющими произвести механическую обработку материала, 3D-принтером для печати пластиковых деталей, инструментом для создания печатных плат. Программное обеспечение, объединяющее все эти технологии в единый процесс, было написано сотрудниками MIT.
Этот проект, сразу доказавший огромную экономическую целесообразность, пользовался таким успехом, что сеть лабораторий FabLab быстро разрослась – сегодня это 1155 лабораторий/фабрик по всему миру, от Ганы и Афганистана до Испании и США, которые являются лидерами, организовав у себя 153 такие лаборатории.
А что же Украина, где почти на полвека раньше высказывались все эти перспективные идеи по организации труда рационализаторов? К сожалению, по-прежнему пасет задних. В Украине статус FabLab имеют всего четыре лаборатории — три из них находятся вКиеве (Fabricator, IzoLab, ProtoRoboLab) и одна — в Харькове (GarageHub). (Для сравнения: Эквадор и Марокко организовали по 6).
Попытку изменить ситуацию сегодня делает Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ), где запустили кампанию по сбору средств на покупку оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ). Приобретение фрезерного и лазерного станков с ЧПУ позволит лаборатории войти в международную престижную сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования FabLab (от англ. Fabricationlaboratory — небольшая общедоступная мастерская для изобретателей) и стать первой в Одессе лабораторией с таким статусом, а также первой в Украине лабораторией FabLab при вузе. Суммарная стоимость недостающего оборудования — примерно 300 тыс. грн. На начало июля удалось собрать 11 тыс. грн.
Для создания лаборатории FabLab необходимо наличие полного комплекса специального оборудования и реализация принципа открытого доступа для всех. Получив заявку от соискателя, представители трех, случайно выбранных со всего мира лабораторий, анализируют претендента и дают свое заключение. Для получения статуса FabLab достаточно двух голосов «за» из трех.
Как показал опыт, в результате общения и постоянного взаимодействия в каждом успешном FabLab формируется сообщество разработчиков, обладающих широким диапазоном профессиональных навыков. Именно это сообщество творческих и работоспособных людей – основной ресурс не только данной лаборатории, но и целых отраслей экономики своих стран. Единственное условие, которое ставят перед изобретателями во время работы в FabLab – посвятить 20 % времени, проведенного в лаборатории, на социально значимые для нее мероприятия на волонтерских началах.
К примеру, можно вести для детей бесплатный кружок научно-технического творчества, помогать воплощать проект человеку с особыми потребностями или общественной организации. Чтобы все это воплотить в жизнь, осталось дособрать недостающие средства.
Можно не сомневаться, что одесситы, для которых изобретательность уже давно стала одной из отличительных черт характера, поддержат инновационное начинание ОНАПТ. И совсем скоро мы будем рассказывать о наиболее ярких проектах, вышедших из одесской лаборатории сети FabLab.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров