Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.06.2017   19:30

Работать на перспективу

  В команде прежнего губернатора выходцы из нашего региона были исключением. В основном заместителями председателя и руководителями департаментов Одесской облгосадминистрации назначались «варяги», которые, судя по тому, что даже не торопились регистрировать свое место жительства, как того требует закон, надолго здесь оставаться не собирались. Как следствие, область скатилась вниз по всем направлениям развития не только в экономике, но и в социальной сфере.

  Команда нового главы Облгосадминистрации Максима Степанова выгодно отличается ставкой на людей, имеющих успешный опыт работы в регионе и хорошо его знающих. Так, коренной одессит Сергей Колебошин окончил физический факультет Одесского национнального университета имени Мечникова, а на должность заместителя губернатора по гуманитарным вопросам пришел с поста директора Овидиопольского УВК «ООШ 1-III ступени – гимназия», где проработал более семи лет. Наш разговор с ним был посвящен проблемам в социальной сфере, которые, так или иначе, касаются всех жителей области.

  - Сергей Валерьевич, Вы получили естественно-научное образование. Оно формирует у человека качественное системное мышление, позволяющее четко определять основные приоритеты деятельности и выстраивать пути следованиям им. На мой взгляд, именно системности в подходах к организации работы разных секторов жизни области, учета ее особенностей не хватало больше всего…

  - У нас в масштабах страны словосочетание «система государственного управления» постепенно трансформировалось в нечто просто государственное. Понятие системности куда-то исчезло.

  Придя на работу в ОГА, я увидел, что напрочь запущена рутинная, каждодневная работа, от которой зависят судьбы многих людей. Например, больше года не собирался координационный совет по выплате материальной помощи. Только сейчас мы рассматриваем заявления людей, поданные еще в 2015-2016-м годах. Некоторых заявителей уже нет в живых. Может, если бы вовремя им оказали материальную помощь, люди сегодня были бы живы…

  Штаб по переселенцам в последний раз собирался в январе 2016-го года. То есть проблемами этих людей никто не занимался, их оставили без помощи и поддержки. Следствием этого стали самозахваты зданий на улице Успенской, 4 и в селе Фонтанка. Сейчас ведем переговоры с собственниками, чтобы уладить конфликт. Всем понятно, что проблему социального жилья для переселенцев нужно решать безотлагательно., поскольку помещение, выделенное для этого в Борщах, свою функцию не выполняет. Людям, приехавшим из городов, в отдаленном селе, где нет никакой работы, делать попросту нечего. Да и вообще никто не занимался образовательными потребностями переселенцев, обустройством инвалидов-переселенцев.

  На протяжении двух лет никто не занимался вопросами выплаты компенсации санаториям, где проживали переселенцы. Только сейчас мы создали рабочую группу, проводим сверку указанных здравницами сумм. Это порядка 70-и миллионов. Для некоторых из них это был коммерческий проект – все рассчитывалось по рыночным ценам. После сверки выйдем на окончательную сумму, которая и будет возвращена санаториям. Министр образования Лилия Гриневич, отметила, что мы единственная область в Украине, где не были освоены 50 миллионов гривен государственной субвенции. Эти средства выделялись на организацию опорных школ (на конец прошлого года в нашей области их было создано всего две против 15-20 в других областях), программу «Школьный автобус», поддержку объединенных территориальных громад. Но никто не занимался этими вопросами!

   - В чем основная причина нежелания заниматься организацией опорных школ?

  - Бывает, разговариваешь с главой райгосадминистрации или руководителем объединенной территориальной громады, а он напрямую говорит, что не хочет заниматься опорными школами, чтобы не конфликтовать с громадами тех населенных пунктов, где школы придется понижать в уровне или закрывать. Начинаешь объяснять, что 3-4 миллиона государственной субвенции могут быть направлены на нужды населенного пункта, где уже не будет старшей школы: на развитие инфраструктуры, приобретение автобуса, ремонт дороги, установление именных стипендий. Громада сама должна принять решение, на что пойдут выделенные деньги. Это колоссальные возможности, но людям на местах никто не объяснил, что эти возможности есть и ими надо правильно воспользоваться. То есть по большинству направлений у нас имела место какая-то бессистемная хаотичная деятельность, латание дыр по мелочам, а нормальная, системная работа отсутствовала.

  - Сергей Валерьевич, а что можно сделать, чтобы повысить уровень информированности руководителей объединенных территориальных громад, помочь им быстрее понять суть стоящих перед ними задач? Возможно, нужен какой-то специальный образовательный портал?

  - Скоро губернатор будет презентовать программу развития образования. Большой упор в ней сделан на дистанционное обучение. Причем, говоря о дистанционном обучении, мы, чаще всего, имеем в виду детей. Это не совсем правильно. Программа подразумевает также переподготовку учителей, врачей, госслужащих. Надо менять систему взаимоотношений и с главами районов. Например, сегодня на селекторном совещании главы многих районов были шокированы тем, что руководители области общаются с ними напрямую. Этого не было раньше. Гонять людей через всю область на совещания в Одессу сложно, да и не нужно. А вот удобный механизм селекторных, когда можно задать вопрос и сразу получить на него ответ, раньше почему-то не использовался.

  - Что может стать базами для организации дистанционного обучения в районах? Подойдут ли для этого библиотеки, дома культуры?

  - Есть региональная программа реновации школьных и районных библиотек. Она предполагает придание им новых функций образовательно-досуговых центров, центров развития проектов. Есть опыт фонда «Вільна освіта». Он создает самоорганизующиеся учебные пространства, которые уже открыты в 12 районах. Где-то на базе библиотек, где-то – дома культуры или крупной школы.

  - Судя по всему, интересный пример правильного использования современных возможностей показывает Кодыма. Казалось бы, северный депрессивный район. А предложенный тут «Кодыма-фест» уже собирает участников и зрителей со всей Украины, а также гостей из-за рубежа…

  - Да, они молодцы. Это прорыв в образовательном, культурном, туристическом направлениях. А самое главное – они доказывают, что можно не только в Одессе реализовывать интересные идеи.

  - Сергей Валерьевич, новые реалии нашей жизни требуют и новых кадров, способных в этих реалиях эффективно работать…

  - Действительно, с учетом требований нового закона «О государственной службе» кадровые вопросы решать очень сложно. Я еще не встречал ни одного человека, которого бы этот закон устраивал. Cогласен, когда через непростую процедуру конкурса проходит назначение первых лиц области. Но зачем через такую же процедуру выбирать специалистов самого низшего звена? Затем ведь им еще надо пройти спецпроверку? И в лучшем случае месяца через два победитель конкурса займет свое место. Но пока это все произойдет, страдает работа.

  Например, в апреле был создан департамент семейной и социальной политики. По штату в нем должно быть 52 человека. Конкурсы идут, но пока сотрудников меньше 20. Во многом это происходит благодаря громоздкой процедуре прохождения конкурса.

  - Насколько значимыми остаются личные взаимоотношения между руководителями?

  - К сожалению, если люди друг другу неприятны, порученное им дело может страдать очень часто. Происходят задержки выплат каких-то средств, дети недополучают положенное. И руководители даже не понимают, когда делаешь им замечание, объясняешь, что их личные отношения не должны сказываться на интересах дела, о чем вообще разговор. Это тоже серьезная проблема.

  - На протяжении небольшого периода времени область посетили два заместителя министра здравоохранения. Роман Илык высоко оценил первые итоги работы программы «Доступні ліки» – по ним область входит в первую десятку Украины. А Александр Линчевский назвал руководителя департамента здравоохранения ОГА Вячеслава Полясного одним из пяти наиболее эффективных менеджеров в плане реализации медицинской реформы. Хотелось бы узнать, как работает программа «Доступні ліки» в районах. И удастся ли области получить право на организацию девяти, а не трех-четырех, как говорили раньше, госпитальных округов?

  - В районах, где на фармрынке работают всего по несколько операторов, договариваться легче. Понимание социальной важности реализации данной программы есть. На селекторном совещании с Премьер-министром мы говорили, что понадобится дополнительное финансирование на «Доступні ліки», так как люди активно начали пользоваться предложенными возможностями приобрести лекарства бесплатно или с существенной скидкой.

  Что касается госпитальных округов, то мы действительно опередили всех. Учитывая особенности региона, большую протяженность области, мы предложили 9 госпитальных округов. Они не обязательно повторяют границы районов. Для нас первично время доезда до лечебного учреждения и размер транспортного плеча. Эти показатели во многом и определяют понятие доступности медицинской помощи. Кроме того, чтобы уйти от привязки к названиям районов, мы вообще все госпитальные округа пронумеровали с 1-го по 9-ый. Далее опять-таки вернусь к проблемам информированности. Многие не понимают, что госпитальный округ – это функциональная единица, а не манна небесная в плане финансирования. Кроме того, создание госпитального округа не означает, что в нем останется только одна больница, а остальные закроют. Наоборот, постараемся поддержать наиболее сильные отделения, где-то открыть недостающие. Например, в Сарате сильное отделение политравмы, в Татарбунарах – инфекционное отделение. Их будем развивать.

  - На сессиях Областного совета обсуждали положение дел в системе профтехобразования. Пришли к выводу, что надо разобраться, какие ПТУ и специальности действительно нужны. Удалось ли найти разумный компромисс в этом вопросе?

  - Когда финансирование системы ПТУ передали из государственного на областной уровень, для многих областей это стало настоящим шоком. Но, с другой стороны, это должно было произойти.

  - Почему?

  - Годами государство финансировало в аграрных ПТУ подготовку операторов компьютерного набора, которые не владели даже элементарными навыками. Или подготовку трактористов на тракторе «Беларусь» 70-80- х годов выпуска. Понятно, что фермерские хозяйства, где надо работать на современной технике, такие кадры брать на работу не торопятся. Еще не все знают, что областные ПТУ – это латифундисты. В их распоряжении находятся сотни гектаров земли. Когда спрашиваешь урожайность выращиваемых там культур, директор, краснея и бледнея, говорит: «6-8 центнеров». При этом по соседству, в фермерских хозяйствах, урожайность составляет 38-40 центнеров.

  То есть можно говорить либо о странной схеме, либо о неэффективном управлении. Ни то, ни другое не нужно! Мы убрали из подготовки в ПТУ все непрофильные специальности. А там, где руководство не захотело это делать, предложили осуществлять обучение студентов исключительно на контрактной основе.

  В апреле-мае мы провели кустовые совещания с руководителями ПТУ, главами районов и райсоветов. Предложили: если хотите сохранять ПТУ, объединяйте усилия, разрабатывайте концепции и отстаивайте их. Поработали с региональным заказом, где-то изменили систему управления.

  - Призыв к объединению усилий был услышан?

  - Интересный пилотный проект по кластерному принципу делают Балта, Кодыма и Саврань. Тут решили сохранить наиболее сильные направления подготовки специалистов. Например, в Кодыме это кадры по выращиванию плодоовощной продукции, в Балте – швеи. Объединились Захарьевка и Окны. В Окнах теперь не самостоятельное учебное заведение, а филиал Захарьевского ПТУ. Некоторым ПТУ мы помогаем открыть новые специальности. Сейчас в области наблюдается бум ремонта и строительства дорог, так что специальность «дорожный рабочий» будет очень востребована.

  Область выделила порядка семи миллионов гривен на все ПТУ, чтобы до конца года завершить переходный период, забрать из государственной собственности имущество и земли ПТУ, оформить все документально. Достигнуты хорошие договоренности по софинансированию со стороны районов. Все это важно для первого этапа, когда идет речь о сохранении системы ПТУ. Далее надо выстраивать стратегию ее развития с учетом того, что мы можем быть интересны и соседним областям. Надо обязательно искать пути привлечения на контрактной основе студентов из других регионов.

  Могу сказать, что дальше Минобразования поставит вопрос о передаче на местный уровень колледжей. Поэтому, отрабатывая сегодня пути поддержки системы ПТУ, мы, по сути, сдаем первый экзамен и готовимся к передаче на местный уровень финансирования колледжей. Эта задача, скажу сразу, проще не будет. Но решать ее нам придется.

   Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa