Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.04.2017   16:30

Как перезимовать весну?

  Этот неожиданный вопрос в апреле пришлось задавать себе многим жителям Украины, Молдовы, Беларуси и других стран, когда резко понизились температуры воздуха и вовсю пошел снег. Соцсети сразу запестрели фотографиями цветущих деревьев, укрытых слоем снега. Но радовало такое пересечение сезонных противоположностей далеко не всех.

  Те, кто все же способен заглянуть за красивую и необычную картинку, сразу начали писать о глобальных катаклизмах, происходящих в природе, из-за чего количество аномальных явлений с каждым годом растет. И апрель нынешнего года стал самым ярким подтверждением этого.

 

  Институт космических исследований Годдарда - один из нескольких научных центров на планете, занимающихся сбором климатических данных и их анализом. Вычисляя средние температуры и климатические аномалии для разных регионов Земли, ученые NASA используют данные, поступающие с 6 300 метеорологических станций в разных уголках планеты, а также замеры, сделанные экипажами судов и системой Argo, дрейфующей в океане, данные с арктических и антарктических научных станций.

  Март 2017-го в итоге занял второе место в рейтинге самых теплых мартов в истории глобального наблюдения за погодой, которое ведется с 1880 года. А пальма первенства осталась все-таки за мартом 2016-го. Впрочем, прошлый год оказался самым теплым за всю историю измерений.

  В связи с глобальным потеплением легко забыть, что снег в апреле - не такая уж и диковинка. Еще лет 10 назад заморозки держались до середины месяца. Как и тогда, сегодня большинству европейцев приходится страдать от погодных шалостей, спровоцированных холодным арктическим потоком. Этот мощный поток ветра огибает Арктику на высоте около 12 километров и становится своеобразным барьером между холодным воздухом Крайнего Севера и теплым на юге. В струях холодного потока, направленных на юг, формируется область низкого давления, которая привлекает холодный воздух с севера. А в потоках, закручивающихся на север, формируются очаги высокого давления, привлекающие теплый воздух с юга.

  Между тем ученые все чаще отмечают, что глобальное потепление ослабляет воздушные потоки. В итоге массы воздуха время от времени как бы зависают на месте на многие дни, принося волны холода или тепла на конкретные территории.

  Одной из причин увеличения количества аномальных явлений рассматривается тот факт, что Земля получает больше энергии, чем излучает в космическое пространство. То есть происходит нагревание планеты. Этот дисбаланс подтверждает и рост теплоемкости мирового океана, наблюдаемый на протяжении последних 30 лет. Мировой океан в среднем аккумулирует 0,4•10 22 Дж в год. Это на порядок больше, чем получает человечество, сжигая все виды топлива в течение года! Из-за этого ожидается дальнейшее глобальное потепление, даже без существенного изменения состава атмосферы в сторону увеличения содержания в ней СО2 .

 Но при этом стоит помнить, что поверхность суши и мирового океана имеют разные масштабы температурного отклика на радиационные возмущения: для суши он составляет 10 лет, для океана – 100. И именно феноменальная теплоемкость мирового океана, его огромная инерционность спасают человечество от еще более экстремальных проявлений глобального потепления. Эффект инерции замедляет реакцию Земли на радиационные возмущения, мешает изменениям планетарного энергетического баланса сказаться в еще более глобальных и резких изменениях температуры.

 

  Таким образом, пока в глобальном масштабе температура поднимается еще достаточно медленно. Но когда будет исчерпана аккумулятивная функция мирового океана, может начаться действительно экстремальное потепление. Это проявится в аномальных природных явлениях – быстром подъеме уровня мирового океана, резком усилении активности тропических циклонов. И если предположить самый негативный сценарий развития событий, когда ситуация станет угрожающей для человечества, высказывается точка зрения о необходимости использования технологий активного воздействия на окружающую среду.

  В частности, к искусственным методам влияния на климат относится предложение академика РАН Ю. А. Израэля. Он считает, что надо всего на 1-2% сократить количество радиации, которая достигает поверхности Земли. Для этого необходимо закачать в стратосферу порядка 600 тысяч тонн отбойных аэрозолей (серы). Сделать это можно в течение 2-3 лет. По мнению ученого, этого хватит для стабилизации температуры и климата на сегодняшнем уровне.

 

  Правда, возникает вопрос: куда же денется сера? Специалисты подсчитали, что реализация идеи Израэля приведет к тому, что на каждый квадратный метр земной поверхности выпадет порядка 0,2 милиграмма серы. Это в тысячу раз меньше по сравнению с промышленными выбросами. Другие ученые боятся резкого вмешательства в природные процессы и потому отдают предпочтение поглощению оксида углерода лесами, океаном и искусственными поглотителями. Но и тут не все так просто.

  Американский океанограф Роджер Ревел утверждает, что мировой океан не сможет поглотить все излишки оксида углерода. По его мнению, деятельность человечества – это геофизический эксперимент планетарного масштаба без понимания того, к чему он приведет в итоге.

  Вообще в последнее время ученые очень внимательно изучают антропогенную нагрузку, связанную с деятельностью людей. И убеждены, что 75% процессов глобального потепления связаны именно с результатами непродуманной деятельности людей, а не с природными причинами.

  Однако, существует и противоположная точка зрения. Ее авторы делают вывод, что глобальное потепление обусловлено не выбросами парниковых газов в атмосферу, а необычно высокой интенсивностью солнечного излучения, которая наблюдалась на протяжении всего прошлого века. Последующее за этим снижение глобальной температуры произойдет даже тогда, когда антропогенный выброс оксида углерода достигнет рекордного уровня.

  Авторы данной теории считают, что СО2 не только не способствует глобальному потеплению, а наоборот, приносит пользу, стимулируя развитие жизни на Земле. Он необходим растениям – главным очистителям природы. Ведь увеличение концентрации оксида углерода ускоряет рост лесов и других представителей флоры. Об этом свидетельствует, в частности, «зеленая революция» – резкое и повсеместное увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, которое произошло в ХХ веке. Если СО2 перестанет поступать в атмосферу, растения Земли вычерпают его запас в течение всего лишь 10 лет.

 

  Пока ведутся споры и наблюдения, все актуальнее становится вопрос о необходимости выработки системы совместных мер, направленных на стабилизацию климатической ситуации, негативное развитие которой одинаково опасно для всех стран и народов. Однако, такой подход не всегда свойственен политикам. А природа, тем временем, как бы проверяет, насколько люди смогут скоординировать свои усилия ради спасения жизни на планете. Наверное, такой экзамен сдавать землянам не приходилось еще никогда...

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa