Авторизация
Всемирный клуб одесситов
21.03.2017   11:15

Что там, за кулисами очередной вступительной кампании в ВУЗы?

  По количеству граждан с высшим образованием на тысячу жителей Украина находится в числе лидеров даже среди европейских стран. Желание иметь заветный диплом в нашей стране объясняется сложившимся мнением, что у человека с ним больше шансов достичь высокого статуса в обществе. Хотя у многих возникает вопрос, а нужно ли высшее образование вообще, если труд сантехника, электрика, маляра - штукатура оценивается обществом выше, чем труд профессора. Все об этом знают, но все равно стремятся дать возможность своим детям получить диплом о высшем образовании. Вдруг в жизни пригодится!

  - Украина является лидером не только по удельному весу специалистов с высшим образованием, но и по количеству ВУЗов, - говорит начальник отдела маркетинга и профориентационной работы Одесского национального экономического университета Эдуард КАРАЖИЯ. - Для сравнения можно привести три цифры. В Берлине, население которого около четырех миллионов человек, действуют 4 ВУЗа, в Одессе – больше 20-и, а в Украине больше 400. Если сравнить количество студентов с советским периодом, то сегодня их стало значительно больше.

  В то же время из года в год количество студентов-первокурсников в одесских ВУЗах становится все меньше. Причин тому несколько. Главная из них достаточно объективна – демографическая яма, связанная с тем, что количество выпускников украинских школ с каждым годом уменьшается. Только с 2018-го года ожидается изменение ситуации, что дает некоторую надежду на естественный прирост отряда абитуриентов.

  Другая причина его малочисленности связана с внешними конкурентами – ВУЗами Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Кипра и других стран. Потенциальные студенты этих государств «ушли» в немецкие, французские, нидерландские, ирландские, австрийские университеты. И многие коммерческие университеты Европы открыли охоту на наших студентов. Причем, охота идет настоящая. Только болгарское правительство ежегодно предоставляет около двухсот бюджетных мест в стране для уроженцев украинской Бессарабии.

  - А решение учиться за рубежом ребята принимают самостоятельно?

  - Желание учиться за рубежом чаще возникает не у будущих студентов, а у родителей. Их привлекает возможность поступления ребенка без сдачи ВНО (внешнее независимое оценивание). При этом родители даже не задумываются о качестве образования, о престижности ВУЗа, в который берут всех без ограничений, не требуя свободного владения языком страны проживания. Уровень довузовской подготовки для таких заведений тоже не имеет значения. Главное условие – платежеспособность абитуриента.

  - Но и в Украине, согласитесь, качество знаний студентов сегодня отнюдь не на первом месте…

  - В Украине система образования переведена в систему бизнеса. Причем бизнеса, как правило, неконтролируемого по основному параметру – качеству знаний. Дошло до того, что в ВУЗах готовят специалистов по таким специальностям, подготовка которых раньше заканчивалась на уровне среднего технического или специального образования.

  Сегодня в погоне за деньгами вообще теряется понятие «специализированный ВУЗ». Уже считается нормой, когда в техническом высшем учебном заведении выдают дипломы экономиста, юриста, переводчика. В юридическом  – дипломы фармацевта, журналиста. В Одессе уже нет ни одного ВУЗа, где бы ни пытались готовить студентов по экономическим специальностям. Существуют технические ВУЗы, в которых количество лицензионных мест на экономические специальности больше, чем на технические. Например, в Уманьском педагогическом университете готовят специалистов по 20-и экономическим специализациям, то есть больше, чем в Одесском национальном экономическом университете! Это означает, что высшие учебные заведения не выполняют свои функции, которые им предназначались изначально. Не набирая экономически обоснованного минимума студентов по своему основному профилю, учебное заведение переходит на поле другого ВУЗа. Но такой шаг дает ему возможность выжить.

  Я думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу: внутри системы происходит борьба между технарями и гуманитариями, борьба между столичными и периферийными вузами, классическими и специализированными университетами. Причем борьба далеко не всегда честная и «чистая».

  - Эдуард Андреевич, судя по всему, обещания нового руководства Минобразования оставить в ВУЗах только профильные специальности, так и остались обещаниями?

  - У министерства образования действительно были намерения оставить подготовку бакалавров и магистров в специализированных ВУЗах, но технические, в том числе «ведущие» столичные ВУЗы страны не дали этого сделать. От этого очень страдает качество подготовки студентов.

  Для сравнения приведу некоторые цифры. В Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ) бухгалтеров готовят три выпускающие кафедры, около 40-а преподавателей, а в другом одесском ВУЗе – аж … 4 педагога. Где качество знаний выше? Там, где одна кафедра выпускает бакалавров по трем специальностям одновременно (потому что для трех кафедр не хватает профессоров и докторов наук) или там, где по одной специальности работают четыре выпускающие кафедры, и у каждой из них своя специализация? Где лучше готовят студентов – экономистов? Там, где две экономические кафедры или только выпускающих -18? Ответ, я думаю, очевиден. Но многие родители, не вдаваясь в тонкости процесса обучения и обеспечения его качества, выбирают ВУЗ, в котором обучение дешевле на 300 гривен в год.

  На уровень знаний студента, на его потенциальные возможности влияет не только высшая школа, а и то базовое образование, которое было получено до поступления. А что мы видим по итогам тестирования абитуриентов? Мы видим, что только порядка 10 процентов абитуриентов при написании ВНО показывают более высокий результат, чем средний балл аттестата, то есть оценки в аттестате завышены у 90-а процентов выпускников школ! Но на это мало кто из родителей обращает внимание. Хотя из года в год по итогам ВНО одесские (всей области!) школьники в целом оказываются очень далеки от призовых мест.

  - Министерством образования были приняты решения по увеличению нагрузки на ВУЗовских преподавателей. Оправдан ли такой подход сегодня, когда у многих студентов-первокурсников невысокий стартовый уровень подготовки?

  - Подход к высшей школе как к производству, где трудовое вознаграждение преподавателя зависит от количества часов, проведенных в аудитории, а экономия заключается в постоянно растущем нормативе количества студентов на одного преподавателя, приводит к более насыщенной нагрузке и преподавателей, и студентов, что не может не сказаться на подготовке и одних, и других. Мы сегодня имеем одну и ту же ситуацию по всем ВУЗам Украины, когда преподаватель, имеющий полную ставку по основному месту работы, является исключением. Низкий уровень оплаты труда заставляет их искать дополнительные источники доходов на стороне. А это тоже отнимает много времени. Хорошо, когда преподаватель имеет возможность сочетать теоретическую работу с практикой. При этом он сам становится более профессиональным специалистом. Но далеко не все имеют такую возможность, хотя бы по той причине, что не все дисциплины имеют практическое применение, а ограничиваются только теорией.

  Что мы имеем в итоге? Преподаватель экономики имеет полную ставку, но не в своем родном, по основному месту работы, а преподавая в двух, трех ВУЗах одновременно. Ведь в большинстве частных высших учебных заведениях работают те же самые преподаватели государственных ВУЗов, но только в свободное от основной работы время.

  Поэтому возникает вопрос: а не лучше ли сконцентрировать студентов в меньшем количестве ВУЗов? Правда, низкая концентрация учащихся влечет за собой увеличение расходов по таким основным статьям, как коммунальные платежи, особенно – отопление учебных корпусов и общежитий. Мы дожили до того, что общежитие – это обуза, хотя раньше считалось преимуществом. Причина в том, что ВУЗу приходится оплачивать расходы на коммунальные услуги своими, кровно заработанными деньгами, которые могли бы пойти на другие статьи, более близкие к науке и учебному процессу.

  Установленные государством нормативы оплаты общежития студентами не покрывают стоимости даже коммунальных услуг, а о ремонте можно только мечтать. В итоге все громче звучат предложения отдельных ректоров о передаче студенческих общежитий в управление коммерческим предприятиям, чтобы ВУЗы могли выжить в буквальном смысле слова. Вот в этом году Национальный университет «Одесская юридическая академия» закрыл все свои общежития на время зимних каникул, отключив отопительные системы с целью экономии средств.

  - Получается, что количество ВУЗов в Украине и в Одессе будет неизбежно сокращаться?

  - Кому-то может показаться странным, но качество образования во многом зависит от экономической составляющей. Образование в большинстве случаев стало коммерческим. На нем даже зарабатывает министерство, официально продавая и продлевая лицензии частных ВУЗов на подготовку специалистов. Большинство частных высших учебных заведений сегодня принадлежит политикам, бывшим чиновникам из министерства, для которых, порой, важнее не прибыль от коммерческого проекта, а размер электората. Подводя итог, можно сделать вывод, что качество образования обратно пропорционально количеству учебных заведений. Это тот случай, когда количество не переходит в качество.

  Объективности ради надо сказать, что количество ВУЗов в Украине постепенно и медленно сокращается. Но такими темпами мы не скоро достигнем оптимального уровня, когда не ВУЗ будет любой ценой удерживать студента, а студент будет бороться за свое будущее. Да, система образования требует серьезных реформ, которые невозможны без перемен, порой кардинальных. Но проблема в том, что у всех украинских реформаторов очень короткий должностной цикл, и они не успевают довести новый порядок до логического завершения, так как их лишают права на это, заменяя очередными реформаторами. Многие изменения несут в себе теоретически правильные идеи, но на практике не дают ожидаемого эффекта, а порой даже наоборот.

  - Что вы имеете в виду?

  - В Украине, почему-то, все последние изменения, происходящие в системе высшего образования, осознанно или нет, направлены на снижение роли периферийных ВУЗов. Наша высшая школа становится более «городской», потому что у сельских жителей часто нет финансовых средств на то, чтобы отправить ребенка в райцентр, не говоря уже об областном центре или столице. Очевидно, что базовая подготовка у городских школьников потенциально более высокая, а это значит, что у них больше шансов поступить на бюджетное место и получить стипендию, чем у сельской молодежи. Повышение значения иностранного языка при поступлении тоже только отдаляет сельскую молодежь от высшего образования.

  - Не приведет ли установление в этом году регионального коэффициента при поступлении к другой крайности?

  - Да, с этого года выпускники школ маленьких населенных пунктов получат преимущество перед Киевом и другими крупными городами, причем баллы данного преимущества определены ректорами столичных ВУЗов. Их значение будет колебаться от двух до четырех. Это даст значительную фору перед городскими школьниками. Если брать итоги прошлогоднего конкурса в ведущие ВУЗы страны, один дополнительный балл даст возможность подняться более чем на 100 мест. И мы действительно станем свидетелями другой крайности, когда места более подготовленной молодежи займут те, у кого основные преимущества связаны с расположением их школы и местом проживания.

  Другой итог реформаторских решений – распределение  стипендии, которое сегодня происходит по никому не понятной логике! Например, студент со средним баллом выше 95-и не получает стипендию, а студент другого курса и другой специальности получает ее при среднем балле 75. Благодаря такой «методике» вымирают целые специальности. А они нужны, прежде всего, государству как органу управления народным хозяйством.

  Хотелось бы, чтобы государство об этом не забывало.

  Ольга ЖУКОВА.

 

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa