В минувшем году основное внимание в работе департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета было уделено двум направлениям: предотвращению загрязнения акватории Черного моря, сохранению и развитию зеленых зон.
Подробнее об этом рассказывает первый заместитель директора департамента Валентина Дацюк:
- Валентина Николаевна, разве второй вариант осуществим?
- Действительно, строительство очистных в Крыжановской балке связано со многими трудностями. Это объект повышенной экологической опасности, он должен иметь соответствующую санитарно-защитную зону, в которую попадут подлежащие сносу жилые дома. Понятно, что это вызовет негативную реакцию со стороны населения. Потому остановились на первом варианте – стоки из Крыжановской балки пойдут на СБО «Северная». Стоимость разработки проекта – порядка 2,5 миллионов гривен. Реализация же всего задуманного в ценах 2016-го года выходит за миллиард гривен.
- Городу самостоятельно с этим не справиться…
- Придется либо искать инвестора, либо обращаться к правительству с просьбой профинансировать работы из Государственного бюджета. До принятия Кабинетом министров положительного решения о реализации проекта продвигаться дальше мы не можем.
- Судя по всему, аналогичные проблемы с отводом стоков есть и в Черноморской балке?
- Там происходит подтопление жилых домов, загрязнение ливневых стоков хозяйственно-бытовыми, правда, в меньших масштабах, чем в районе Крыжановки. В конце 2016-го года разработано ТЭО отвода сточных вод, сейчас предстоит подписать договор на разработку рабочего проекта.
Одновременно ведутся работы по проекту канализования всего побережья. Централизованная канализация уже есть в Лузановке, а также от Ланжерона до Аркадии. Пока ее нет от 8-й до 16-й станций Большого Фонтана. На сегодняшний день есть рабочий проект первой очереди канализования Большого Фонтана – от 14-й до 16-й станции. Вторая очередь рассчитана на участок от 14-й до 10-й, третья – от 10-й до 8-й станций Большого Фонтана.
- Это очень масштабный проект, который невозможно реализовать за бюджетные деньги. Наверное, в данном случае речь может идти только о муниципально-частном партнерстве?
- Да, идет речь о привлечении средств инвесторов и средств бизнеса, работающего на побережье. На первую очередь понадобится порядка 12 миллионов гривен. Взаимопонимание между городом и представителями бизнеса о том, что этот проект надо реализовывать, достигнуто.
Руководители предприятий, работающих на побережье, прекрасно понимают: для нормального функционирования они должны быть обеспечены централизованным водоснабжением и водоотведением. Когда установится прибрежно-защитная полоса, нахождение в ее пределах неканализованных объектов будет строго-настрого запрещено.
- Валентина Николаевна, уже давно идут разговоры о необходимости рационального использования дренажных вод, обводняющих склоны. Есть ли какие-то задумки в этом направлении?
- Есть такой проект. Сами дренажные воды не являются серьезным загрязнителем моря. Но ситуацию усугубляют не совсем стандартные берегозащитные сооружения. Волнорезы, построенные от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана, препятствуют более активной циркуляции морской воды Одесского залива. Поэтому сброс дренажных вод приводит к опреснению морской воды у берега. Сейчас рассматривается возможность их отвода и использования, например, для полива склонов. Предварительно предполагается провести серьезные лабораторные исследования.
- А кто ими будет заниматься?
- Мы хотим, чтобы к этой работе было привлечено как можно больше научно-исследовательских институтов. Институт биологии южных морей, институт курортологии, Экологический университет, Физико-химический институт имени Богатского, то есть все те научные центры, которые привлекались для решения проблемы Куяльницкого лимана.
Кроме того, актуальным остается вопрос реконструкции берегозащитных сооружений с привлечением средств разных уровней. Украина, наряду с другими странами, является подписантом Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря, при этом единственным государством Черноморского бассейна, где национальный план защиты Черного моря оформлен законодательно в Программе охраны и восстановления Азовского и Черного морей. Кроме того, Одесса – член Международного Черноморского клуба. Учитывая это, решение обозначенных проблем может быть реализовано в рамках Программ трансграничного сотрудничества Европейского Союза.
- Минувший год стал годом установления границ ряда объектов природно- заповедного фонда…
- Я считаю большой победой города то, что удалось установить границы трех парков: Победы, Савицкого, Котовского. То, что ранее были потеряны несколько гектаров территории парка Победы, связано именно с отсутствием утвержденных границ. Есть Указ Президента, поручение Одесской областной государственной администрации, Стратегия развития Украины до 2022-го года, предусматривающие увеличение площадей земель природно-заповедного фонда.
В соответствии с этим, подготовлены обосновывающие материалы по приданию статуса природно-заповедного фонда парку «Аэропортовский». Уже получено заключение специалистов, подтверждающее, что там есть редкие и многолетние деревья, кустарники, нуждающиеся в охране. Положительное заключение по этому вопросу от Минэкологии также получено. Надеюсь, решение о создании парка будет принято на сессии городского совета, согласовано депутатами областного совета. И тогда Одесса увеличит территорию природно-заповедного фонда города более чем на 40 гектаров.
На перспективу рассматривается возможность создания парков в северной части города. Уже разработан проект рекультивации Лузановских озер, загрязненных на уровне донных отложений нефтепродуктами. Там может появиться очень интересный природно-заповедный объект на площади порядка 80-и гектаров. В этом году принята программа развития и сохранения зеленых зон города. Она разрабатывалась с привлечением ученых ботанического сада, кафедры экологии Одесского национального политехнического университета, Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Минэкологии и НАН Украины.
В прошлом году были разработаны зеленая и воздушная карты Одессы. По первой мы можем увидеть территории, где количество зеленых насаждений соответствует нормативам, а также те, где их не хватает. Далее, наложив зеленую карту на воздушную, мы получили четкое представление о том, в каких районах наблюдается самый высокий уровень загрязнения воздуха. Из этого можно сделать вывод, сколько и каких пород деревьев надо высадить, чтобы постараться нейтрализовать загрязнения. В рамках программы развития и сохранения зеленых зон города предусмотрена разработка схемы высадки зеленых насаждений, которая будет утверждаться на заседании исполнительного комитета, а после этого станет обязательной к исполнению КП «Горзелентрест».
- Город существенно меняет отношение к санитарно-защитным зонам предприятий. Какие дополнительные требования будут к ним предъявляться?
- В соответствии с требованиями законодательства, санитарно-защитная зона – это не пустынная полоса, как чаще всего бывает, а зеленый барьер, буфер, отделяющий предприятие от остальной территории. Программой развития и сохранения зеленых зон города предусмотрена высадка зеленых насаждений в санитарно-защитных зонах предприятий строго по рекомендациям специалистов по видовому составу деревьев с учетом уровня загрязнений соответствующей территории.
- То есть, по своему усмотрению высаживать деревья уже не получится?
- Не получится, потому что деревья должны выполнять свою функцию по очистке воздуха, а не создавать иллюзию наличия санитарно-защитной зоны. Кроме того, рекомендации специалистов помогут избежать высадки обреченных на гибель деревьев, не способных выдержать антропогенную нагрузку. Так, по мнению специалистов, наиболее ветроустойчивыми являются клен полевой и клен ложноплатановый, а также тополь дрожащий. В первую пятерку газоустойчивых деревьев входят айлант крымский, софора японская, вяз перистоветвистый, лох узколистный и акация белая.
- Валентина Николаевна, исходя из перечисленных Вами требований, для грамотного озеленения санитарно-защитных зон понадобится немало саженцев. Ботаники не устают повторять, что лучше всего приживаются саженцы, выращенные у нас, а не привезенные откуда-то. Кто займется выращиванием посадочного материала?
- Есть предложение о создании Ассоциации производителей посадочного материала, в которую войдут Одесский государственный ботанический сад, КП «Горзелентрест» и ряд питомников для доращивания растений. «Зелентрест» на своих мощностях в одиночку с поставленной задачей не справится. Поэтому у него появятся помощники. Поставлена задача получить адаптированный к нашим условиям посадочный материал, чтобы не получалось как с завозными саженцами – посадили десять, а выжили два-три. Эта идея была предложена директором ботанического сада Александром Слюсаренко и поддержана постоянной депутатской комиссией по экологии, чрезвычайным ситуациям и жилищно-коммунальному хозяйству Одесского городского совета.
- Столь масштабные работы по грамотному озеленению Одессы поставят на повестку дня и вопрос о кадрах…
- На сегодняшний день в городе не хватает садовников и специалистов среднего звена, способных реализовать намеченное. Родилась идея создания колледжа при Одесском национальном университете имени Мечникова по подготовке садовников, цветоводов – то есть специалистов по озеленению. Думаю, эта идея понравится и старшеклассникам, ведь не у всех есть возможность получить высшее образование, а новое учебное заведение будет давать очень востребованную и интересную профессию, да и частным компаниям, работающим в сфере озеленения. Кроме того, выпускники колледжа получат преимущества при поступлении в Университет. В перспективе озеленением Одессы смогут заниматься коренные жители, влюбленные в свой родной город и увлеченные идеей его правильного и красивого озеленения.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров