Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.02.2017   11:00

Опыт – сын ошибок трудных

  На 2017-й год Министерство здравоохранения Украины анонсировало старт внедрения системы страховой медицины и пообещало, что к 2019-му году она будет окончательно сформирована. Начинается все с реорганизации первичной медико-санитарной помощи. Об этом мы подробно рассказали в предыдущей статье. Сегодня же зададимся вопросом…

   Будет ли надежной украинская медицинская страховка?

  Государственного финансирования для нормального технического перевооружения амбулаторий семейной медицины явно недостаточно: 3,1–3,5 % украинского ВВП. Это уровень слаборазвитых стран, при котором отечественное здравоохранение обречено на стагнацию. Ни о каком развитии, а уж тем более повышении уровня оказания медицинской помощи, сохранении ее доступности для всех слоев населения речь не идет.

 

   Чиновники Минздрава успокаивают, что дополнительных налогов для обеспечения граждан медстраховками вводиться не будет. То есть речь идет о самом минимальном уровне гарантированной помощи, на который у государства хватит средств. Это и станет обязательной медицинской страховкой (ОМС). Всем, кто захочет иметь право на более широкий спектр медицинских услуг, предложат идти по пути заключения договоров о добровольном медицинском страховании (ДМС) с частными компаниями.

  Надо сказать, что во всем мире страховая медицина рождает весьма сложную проблему. Рано или поздно возникает реальная опасность того, что интересы страховых компаний, заинтересованных в минимизации выплат по страховкам, окажутся выше необходимости обеспечения здоровья пациента.

 

  С этой ситуацией уже сталкивались и многие наши граждане, заключавшие договоры с частными структурами на обеспечение приезда «Скорой» или лечение в стационаре. Частная «Скорая» всеми способами старалась минимизировать затраты непосредственно на вызове. А потом пациента и вовсе могли отвезти в обычную больницу вместо частного стационара, что ему вроде бы гарантировалось условиями договора страхования. Дабы сохранить видимость честного выполнения своих обязательств, доверенный врач застрахованного пациента начинал вести переговоры с коллегой из обычной клиники о том, что состояние пациента не угрожало его жизни и не требовало доставки в частный стационар. Так обычно поступали с тяжелыми больными, на которых пришлось бы существенно потратиться страховой компании. А делать этого, естественно, не хочется – страховой бизнес такой же бизнес, как и любой другой, и тем, кто им занимается, хочется получать как можно большие прибыли. Добиться этого можно только одним способом: минимизировать расходы по страховым выплатам.

  Добровольное медицинское страхование существует в Украине несколько лет, и охвачено им, по разным оценкам, от 4 до 6% населения. В основном это люди, которых застраховала компания, где они работают. Индивидуальные полисы приобрели всего около 2% населения. Порядка 70% страховых выплат в нашей стране приходится на долю компаний-лидеров из первого десятка.

 

  Все это свидетельствует об очень низком стартовом уровне развития рынка страховых медуслуг и дает право экспертам скептически оценивать перспективы развития страховой медицины в современной Украине.

 

  Путь ошибок трудных...

  В ряде стран добровольное медицинское страхование (ДМС) успешно развивается в качестве дополнения к обязательному медстрахованию (ОМС), расширяя спектр медицинских услуг, но не являясь основной формой страхования.

  Один из самых ярких примеров такого подхода – Израиль  – страна с исключительно высоким уровнем медицинского обслуживания. Полисами добровольного медстрахования  пользуется почти каждый пятый житель страны.

  Всем известно, что в США самые высокие в мире расходы на медицину, производятся лучшие лекарства и медицинское оборудование, страна занимает ведущее место по эффективности научных разработок. Вместе с тем, по уровню оказания медицинской помощи она находится лишь на 37-м месте, по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – в пятом десятке, на 72-м месте в мире по уровню здоровья населения, а медицинские счета являются главной причиной банкротств граждан США. Во многом столь безрадостная картина в сфере общественного здравоохранения сложилась из-за того, что до недавнего времени около 50 миллионов проживающих в Соединенных Штатах людей были вообще не в состоянии оплатить себе хоть какую-то, даже самую минимальную медицинскую страховку, а значит, своевременно узнать диагноз и получить качественное лечение своего недуга.

  В Германии, Бельгии, Швейцарии, Японии и многих других странах упор сделан на ОМС.

  Германия – страна со старейшей системой страховой медицины в мире (она введена в XIX веке). Государство финансирует лишь отдельные собственные программы. Сами вопросы страхования лежат на страховых фондах, среди которых есть территориальные, профессиональные (по профессии страхователей) и федеральные. Правительство осуществляет контрольную и надзорную функции, содействует развитию страховых фондов. Те же в сотрудничестве с правительством работают над сдерживанием роста стоимости медицинских услуг. В результате этого страховщики разделяют с государством ответственность, а не выступают его оппонентами в управлении системой здравоохранения, что является одной из главных угроз при введении страховой медицины у нас. Охват ОМС – 90% населения Германии, ДМС – 10%, оба полиса имеют 3% населения. Тарифы пересматриваются в случае изменения экономической ситуации.

  В Бельгии обязательным медстрахованием охвачено 98% населения. В этой стране очень давно были введены государственные дотации на медобслуживание. Сейчас в страховой медицинской системе работают шесть союзов, объединяющих страховые фонды по религиозному, профессиональному, политическому принципам. Есть также независимые фонды, но на их долю приходится всего порядка 5% рынка. Управляет системой специальный институт, страховые компании практически не имеют своей ниши в этой системе. Население полностью удовлетворено качеством ОМС, поэтому необходимости в частном страховании просто нет.

  Япония – страна долгожителей с самой высокой долей потребления медикаментов. В этой стране у разных групп населения равные возможности получения медицинской помощи. Страховая медицина в глобальном масштабе была внедрена в 60-е годы прошлого века. Регулированием занимается Министерство здравоохранения. Опыт Японии интересен тем, что население ее стареет, т. е. налогоплательщиков становится меньше, а получателей услуг – больше. При этом расходы на здравоохранение не такие уж большие – около 6,5% ВВП, а порядка 80% клиник принадлежит частнопрактикующим врачам. Страховых систем в Японии две. Первая - национальная (40% населения) – по месту проживания. Взнос определяется местом жительства, доходами, размером семьи, стоимостью ее имущества. Размер льгот на лечение, которые покрывает страховка, достигает 90%. Тарифы утверждает Министерство здравоохранения. Вторая – производственная, для наемных служащих (60% населения), включает массу программ для работников разных предприятий. Страховщик – само государство, источники финансирования – отчисления от зарплаты, отчисления предприятия, госбюджет. Для финансирования специфических мероприятий в Японии работают общественные фонды. В частности, они страхуют мать и ребенка, работают с профилактикой наследственных, инфекционных, психических заболеваний. Как видим, не всегда вопрос упирается в деньги: грамотно сочетая ОМС и ДМС, можно достичь впечатляющих результатов, а спрос на многообразие медицинских услуг в Японии лишь стимулирует развитие новых технологий.

  В Великобритании внедрена государственная бесплатная медицина. Система создавалась с учетом опыта первой в мире страны, где была внедрена бесплатная медицина для всех, – СССР. Глядя на нынешнюю Великобританию, можно судить о доступности и высокой эффективности такой системы, когда средства перечисляются государством и сдерживают увеличение стоимости медицинских услуг.

   В Голландии реформируют систему медицинского страхования уже порядка 20-и лет, причем страховая медицина появилась в стране сто лет назад. После двух десятков лет реформ население страны пользуется медицинскими услугами при жестком государственном регулировании этого сектора. Объем услуг в Нидерландах достаточно высокий, страховые компании могут вести дела гибко, а затраты вполне посильны для растущей экономики.

 

  Есть и другие примеры длительного реформирования страховых медицинских систем.

  Соседка Польша «созревала» для принятия реформы с 1997 по 2003 годы, и с тех пор постепенно строит и развивает систему централизованного медицинского страхования. Причем в Польше немецкая система региональных фондов не прижилась. Более 10 лет настраивает свою систему страховой медицины Болгария, и она все еще далека от завершения и совершенства. С 1990-го года разбирается со страховой медициной Эстония.

  Украина же считает, что уже имеет готовый поэтапный план, всерьез хочет «проскакать» путь внедрения страховой медицины за год и получить на выходе нечто исправно работающее.

  Мировой опыт свидетельствует, что такого попросту не бывает.

  Скорее всего, наши граждане вновь станут испытательным полигоном, на котором теоретики от медицины изо всех сил, упрямо и настойчиво, будут пытаться доказать хоть какую-то жизнеспособность своих искусственных и совершенно не учитывающих международный опыт и отечественные реалии конструкций и механизмов.

 

  Ольга ЖУКОВА.­ 

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa