В предновогодние и Рождественские дни всем очень хочется чуда. Это детское желание поверить в сказку, поверить в то, что в жизни могут происходить самые невероятные события, рождается в каждом из нас еще в детстве. А потом, когда мы вырастаем, напоминает о себе не так уж часто. Потому что авторами чудес должны становиться уже мы сами. Если, конечно, хватит мудрости души и силы духа.
В КУ «Городской специализированный Дом ребенка №1» попадают малыши, которых бросают на улице, от которых отказываются родители или государство вынуждено забирать их у родных мамы и папы. Как говорит его главный врач Валентина Карташова, хотелось бы, чтобы таких неправильных, несправедливых по отношению к ребенку ситуаций, было как можно меньше. Но реалии современной жизни таковы, что отказ от ребенка или оставление его в опасности уже не воспринимаются как чрезвычайные, недопустимые в человеческом обществе, события. К ним, к сожалению, потихоньку привыкают.
Коллективу Дома ребенка №1, по сути, приходится запускать обратный отсчет в жизни подкидыша или брошенного – отсчет времени его возвращения к нормальной жизни. Этапы лечения и реабилитации идут здесь параллельно ради того, чтобы подопечный мог вернуться к биологическим родителям, быть усыновленным, взятым под опеку или стать членом приемной семьи. В минувшем году было усыновлено 36 подопечных, 15 — вернули биологическим родителям, 7 —передали под опеку, 4 перевели в другие учреждения социальной защиты (в основном потому, что они уже достигли 7-летнего возраста). Надо сказать, что в 2016-м году было пять случаев, когда дети, вернувшись к своим биологическим родителям, вновь оказались в социальном учреждении.
Наиболее частыми причинами этого становятся деньги. Дело в том, что при поступлении малыша в Дом ребенка на его имя открывается специальный счет, и на нем накапливаются средства. Доказав свое право вернуть малыша в семью и забрав его, родители первым делом торопятся в банк, снимают все средства и стремительно их тратят. Чаще всего не на ребенка, а на гулянки, покупку каких-то дорогих товаров. И социальные службы вновь вынуждены забирать у них ребенка и помещать его в социальное учреждение.
Валентина Александровна рассказала, что усыновление становится все более популярным, престижным и уважаемым решением. И речь идет не только о семьях, в которых по каким-то причинам люди не могут иметь детей. Все чаще усыновить малыша стараются те, у кого уже есть свои, порой уже взрослые, дети. Люди чувствуют, что могут вырастить еще одного пока маленького человека, столкнувшегося с непростыми испытаниями практически с момента рождения, и берут на себя ответственность за его жизнь.
Валентину Александровну беспокоит и то, что новыми изменениями в Семейном Кодексе и подзаконных актах разрешено усыновление родных братьев и сестер только в одну семью. Часто бывает так, что дети разных возрастов разбросаны по разным учреждениям - домам ребенка, приютам, и могут даже не знать о существовании друг друга. И их усыновление в одну семью становится очень проблематичным. Во-первых, редко люди готовы взять сразу нескольких детей разного возраста, состояния здоровья и психики. Во-вторых, возникает много проблем, связанных с тем, что родственные связи у братьев и сестер нарушены или отсутствуют вовсе. Эта законодательная норма может многих детей надолго оставить в стенах социальных учреждений, лишив их возможности жить и воспитываться в семье.
Конечно, предпраздничный разговор очень хотелось завершить на мажорной ноте, поговорив о тех, кому удалось найти новую семью.
В 2016 году в Доме ребенка №1 стали свидетелями четырех случаев рождения детей в семьях, где медиками был поставлен диагноз «бесплодие». Произошло это после усыновления воспитанников дома ребенка. Наверное, какие-то высшие силы в благодарность за то, что люди оказались способны взять на себя ответственность за неродного малыша, подарили им и своего ребенка. Воистину, пути Господни неисповедимы!
Счастливо в минувшем году закончилась еще одна история. В Доме ребенка оказались три брата и сестричка. Мама умерла, а отца лишили родительских прав. Шанс быть усыновленными в одну семью был для них минимальным.
Были еще братик и сестричка, рожденные от ВИЧ-инфицированной мамы. Наши соотечественники не очень-то любят брать таких детей. И уже когда подходило время передавать девочку в другое социальное учреждение, отозвалась семейная пара из Киева. У них уже есть двое взрослых сыновей и они очень хотели дочку. Им предложили им еще и сыночка одного взять.
Теперь в этой семье есть три сыночка и лапочка дочка. В Киеве живет также женщина, которая взяла в Доме ребенка №1 троих детей – двоих мальчиков и девочку. Одному из мальчишек психиатры ставили диагноз «аутизм», и его ожидал перевод в специализированное учреждение. Но эта женщина всегда брала детей с проблемами. И ее усилия не оказались напрасными: уже через полгода об аутизме не напоминало практически ничего.
Слушая Валентину Александровну, захотелось помечтать о том, чтобы наступивший год привел в Дом ребенка №1 еще больше милосердных и отзывчивых людей, способных подарить воспитанникам этого учреждения настоящее детство с заботливыми и любящими родителями как основу счастливой судьбы.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров