Уходящий год принес в систему образования ряд, мягко говоря, спорных новшеств, которые заботой о научном будущем украинцев никак не назовешь. Год грядущий готовит молодым людям новые «подарочки».
Сначала министерство образования и науки до невозможности усложнило систему подачи документов для поступления в вузы, сделав ее исключительно электронной. Из-за этого многие молодые люди не смогли воспользоваться своим правом на получение образования еще на этапе выбора института, университета или академии. Потом норма о праве подачи пятнадцати заявлений на пять специальностей в разных вузах создала парадоксально циничную ситуацию: система распределения на бюджетные места забрасывала выпускников с высокими баллами в вузы других регионов. Как следствие, те, кто не хотел (или не имел возможности) отправиться на учебу в выбранный системой распределения вуз, был вынужден поступать туда, куда хотел поступить изначально, но уже на контрактной основе. Об этом мы подробно рассказывали нашим читателям и искренне сочувствовали жертвам непродуманных и скоропалительных реформ в системе высшего образования. Затем, когда вступительная кампания завершилась, в министерстве долго заседали и обсуждали ее итоги, пообещали ошибки учесть.
Да, в следующем году абитуриенту можно будет подавать всего семь заявлений на три специальности. Но интуиция почему-то подсказывает, что это не приведет к существенному сокращению тех, кому, не спросив на то согласия, вновь предложат учиться достаточно далеко от родительского дома или столицы.
Но, как оказалось, барьеры на пути получения высшего образования для выпускников украинских школ на этом только начинаются.
Следующее нововведение может коснуться стипендий. Их предлагается оставить только тем, кто попал в 40% лучших студентов по итогам рейтинговой оценки вуза. Пока же этот показатель составляет от 65 до 75%.
Чем же на этот раз руководствовался Минобраз? Конечно, опытом зарубежных стран. Это основной тренд работы большинства наших министерств, а образования – особенно. При этом не учитывается масса наших особенностей и условий.
Первое, например, заключается в том, что уровень развития экономики, уровень платежеспособности населения и уровень студенческих стипендий у нас гораздо ниже, чем в Германии и США, с которыми чаще всего любят сравнивать Украину. Это означает, что для многих студентов стипендия является не только основным источником получения средств на жизнь, но и источником помощи родителям. Достаточно зайти на различные форумы и прочитать, как студенты рассказывают о распределении заработанных ими средств – стипендии и подработки они расходуют на себя, на поддержку братьев и сестер, а также престарелых или попросту безработных родителей. Если нововведение вступит в силу, его почувствуют не только студенты, но и их близкие.
Второе условие связано с уровнем здоровья студентов. В любой студенческой поликлинике вам подтвердят, что более 80% обучающихся в высших учебных заведениях имеют различные хронические заболевания. Многие из них связаны со структурой питания – продукты, которые называют «быстрой едой», дешевые макароны и сосиски не являются здоровой пищей. И потому в своих рекомендации медики основной упор делают на то, что надо повышать уровень жизни студентов, который позволит им лучше питаться. Но, увы. Только у одного главного корпуса ОНУ имени Мечникова на улице Дворянской работают 11 будок «быстрой еды». И хотя в здании есть и буфет, где можно приобрести горячие блюда, большинство студентов на перерывах отправляются за шаурмой, хот-догом, пиццей. Ибо дешевле.
Третья особенность, которую не учитывают в министерстве образования, связана с ним самим. Оно должно перечислять вузам деньги на оплату коммунальных услуг, в частности, за свет и отопление. Но в заботах о приведении отечественной системы образования к стандартам зарубежных, об этой своей обязанности оно как-то совсем позабыло. Вот и пришлось вузам, дабы студенты не мерзли в холодных аудиториях, заканчивать обучение 1 декабря. Конечно, это привело к ломке и перекраиванию учебного процесса и может снизить качество усвоения знаний.
На этом фоне высказывания министра образования и науки Лилии Гриневич о том, что на стипендию должны иметь право только лучшие, воспринимаются несколько цинично. Конечно, гораздо легче требовать с других, нежели создать нормальные, человеческие условия для обучения студентов!
Четвертый момент, на мой взгляд, чисто демагогический. Чиновники минобразования очень любят тезис о том, что наши студенты должны подрабатывать, как их зарубежные коллеги. При этом не учитывается реальная ситуация, когда сокращается количество предприятий, а вместе с ними сокращается и рынок труда. Так что даже при большом желании найти работу сделать это удастся далеко не всем.
Следующий, пятый момент, я бы тоже отнесла к демагогическим. Он связан с уничижительными высказываниями в адрес отечественной системы образования. Они звучат от руководителей министерства образования постоянно. Мол, плоха наша система, устарела и не дает конкурентных знаний.
На самом деле сами американцы не раз признавали, что волны советской эмиграции обеспечили им приток высококлассных специалистов, прежде всего, технарей, которые помогли поднять на очень высокий уровень работу, в частности, компьютерных фирм и научных подразделений многих университетов. И сегодня в Одессе немало компаний с полностью или частично зарубежным капиталом (по IT-технологиям, крюингу, страховых и банков), где трудятся выпускники одесских вузов последних лет. Им доверяют решение весьма серьезных задач. Так что тезис об отсталости отечественной системы образования явно не отвечает действительности и порождает массу вопросов по поводу того, почему министерство так настойчиво его навязывает.
Пока студенты выступают против намеченных перемен, эксперты предупреждают, что нереальность принятого Верховной Радой Госбюджета на 2017 год, а также норма, позволяющая правительству практически в ручном режиме регулировать объемы средств, направляемых в стипендиальные фонды, могут привести к тому, что стипендию в будущем году получат всего 20% студентов. Лучшие из лучших по рейтингу.
Кроме того, о дальнейшем снижении финансирования предупреждает и Минфин – его спецы считают целесообразным к 2020-му году довести количество студентов, получающих стипендию, всего до 15%. В условиях катастрофической нехватки средств такая позиция вполне может оказаться главенствующей.
Надо отметить, что Польша, Чехия и Словакия, уже ощутившие отток кадров в более развитые страны ЕС, в последние годы значительно упростили порядок получения украинцами права на обучение в своих странах. Причем, наши ребята могут поступить в вузы этих государств без результатов внешнего независимого оценивания качества знаний, могут также получить стипендию и очень неплохие виды на работу после окончания учебы.
Активизировала политику привлечения молодежи на обучение и Китайская Народная Ренспублика. По информации Генерального консула КНР в Одессе госпожи Чжао Сянжун, по состоянию на конец нынешнего года в ее стране обучается более 2 тысяч украинских студентов. И спрос у нас на получение китайских дипломов постоянно растет!
К нововведениям министерства образования относится также предложение разделить стипендии на академические и социальные. Дети-сироты, дети-инвалиды будут вынуждены предоставлять соответствующие документы в департаменты социальной политики, которые и будут выплачивать им стипендии. То есть ребенок с особыми потребностями, родители которого прилагали массу усилий для того, чтобы он не чувствовал себя ущербным (отдали на обучение в обычную школу, занимались его разносторонним развитием), вернется к тому, с чего начал. Ему вновь напомнят, что он не такой как все, а льготник, социальщик. В связи с этим возникает вопрос, если все будет возвращаться на круги своя, зачем развивать инклюзивные формы образования и организовывать в школах классы выравнивания, где вместе обучаются обычные дети и дети с особыми потребностями?
Кроме стипендиальных, министерство придумало еще и языковой барьер. Теперь, чтобы поступить в магистратуру или претендовать на получение звания «доцент», придется успешно сдать экзамен по иностранному языку. Для очень многих подобная норма может стать непреодолимым препятствием и поставит крест на желании посвятить себя науке.
В Интернете шутят, мол, большинство депутатов Верховной Рады понятия не имеют, что такое наука, значит, и необходимости в ней нет. Те, кто смотрит поглубже, пишут, что это делается для облегчения отъезда из страны на работу за рубеж. Готовим новую генерацию гастарбайтеров – научных.
Если же подойти к происходящему серьезно, то создается впечатление, что поддерживать талантливых, неординарно мыслящих молодых людей министерство образования и науки Украины не собирается как на этапе учебы, так и на этапе последующего трудоустройства. А ведь таких, стремящихся получить высшее образование и строить свою взрослую жизнь, сотни и сотни тысяч! В 2016-2017-ом учебном году в 40-а вузах Одесской области обучаются 113 тысяч 419 студентов. В Харьковской в 69-и высших учебных заведениях — 178 тысяч 126 человек, в 42-х вузах Львовской области учится 124 тысячи 804 человека, в 97-и вышах Киева насчитывается 376 тысяч 54 студента. Всего, на начало нынешнего учебного года, в Украине 657 высших учебных заведений, в которых обучается 1 миллион 587 тысяч студентов. По итогам же прошлого учебного года они выпустили 387 тысяч специалистов, что на 61-у тысячу меньше, чем в 2015-м году.
В преддверии Нового года очень хочется верить в чудо! Например, в то, что на министерских чиновников странным образом повлиял уходящий високосный год. И в то, что вот в следующем, обычном, году они уже придут в норму, вспомнят о необходимости поддерживать и развивать отечественную систему образования и науки, подумают, проанализируют собственные пропозиции, придут к твердому убеждению и... откажутся хотя бы от части перечисленных здесь «реформаторских» нововведений.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров