В издательстве «Освіта України» вышла книга одесских авторов Светланы Коваленко, Владимира Немерцалова и Татьяны Васильевой «Деревья Одессы». Все трое – профессиональные ботаники. Их знания и огромная любовь к Одессе воплотились в интереснейшей идее: рассказать об известных и редких породах деревьев, которые встречаются на улицах и в парках города. Надо сказать, что до них подобную задачу никто перед собой не ставил.
Новая книга свидетельствует: в Одессе растет 687 видов древесно-кустарниковых растений. Подобному разнообразию могут позавидовать многие крупные города мира. Авторы решили поподробнее представить 252 вида деревьев. Самых распространенных, самых знаменитых, в общем, - самых-самых.
В начале была груша
Первой породой дерева, сохранившейся на месте крепости Хаджибей – предшественницы Одессы, была груша. Так считают краеведы и с ними согласны ботаники, авторы книги. В начале ХIХ века Одесса была засажена шелковицей белой, а с 1802 по 1819 годы сюда завезли робинию – ту самую, которую мы называем белой акацией, ставшую символом Одессы, а также гледичию, каштаны, тополя, клены.
Читатели книги с удивлением откроют для себя одну весьма любопытную деталь. Оказывается, влияние французов на наш город проявлялось не только в архитектуре и организации того, что сегодня назвали бы системой местного самоуправления. В Одессу, в основном из Франции, а также из других европейских стран завозились сортовые плодовые и ягодные деревья. До основания ботанического сада в озеленении Одессы (преимущественно центральной части) использовались многочисленные французские сорта винограда, яблонь, груш, айвы, абрикосов.
Озеленение окраин города происходило более хаотично. В условиях жаркого пыльного лета выживали либо деревья-стоики вроде айланта, гледичии, вяза, а также те, за которыми бережно ухаживали местные жители – тополя, бузина, вишня.
Авторы книги утверждают, что за всю историю города было всего два пика появления наибольшего количества новых видов древесно-кустарниковых растений: начало ХIХ века и конец ХХ – начало ХХI века, то есть наше время, когда большое количество коммерческих фирм стараются привезти и укоренить на одесской земле самые диковинные виды. Но для того, чтобы наша земля стала для них такой же родной, как когда-то для робинии (белой акации), надо хорошо знать характер и особенности того дерева, которое решили высадить.
И новая книга Светланы Коваленко, Владимира Немерцалова и Татьяны Васильевой может послужить в этом мудрой, профессиональной и совершенно ненавязчивой подсказкой.
Когда и засуха нипочем
Айлант родом из Азии. В переводе его название обозначает «Небесное дерево» или «Дерево небес». Айлант оказался настолько неприхотливым и совершенно не интересным для вредителей, что прекрасно освоился и на закованных в асфальт городских улицах, и вдоль сельских дорог. Как только его у нас не называют: и одесской пальмой, и китайским ясенем, и чумаком.
В Китае кору и листья этого дерева используют в гомеопатических сборах, а сок – в качестве лечебного бальзама. Черешки листьев айланта отличаются высокой прочностью. Поэтому торговцы цветами научились использовать их, чтобы поддержать в букетах крупные цветы со слабыми стеблями.
Не менее уверенно освоилась на одесских улицах и гледичия.
Всего род гледичии насчитывает 12 видов. Однако в озеленении нашего города встречаются всего 2: гледичия обыкновенная, родом из Северной Америки, и гледичия каспийская, завезенная из Закавказья. Гледичия обыкновенная – красивое дерево, вырастающее до 45 метров, с темно-бурой корой и ажурной кроной. Ствол и ветви ее усажены видоизмененными побегами – длинными колючками, достигающими порой 30 сантиметров в длину. Благодаря этому гледичия имеет надежный защитный панцирь. Поэтому ничего лучше для создания живой изгороди, выполняющей еще и функцию достаточно серьезного барьера для нежелательных посетителей, чем высадка гледичий, и не придумаешь. Ну а у модниц периодически становятся весьма популярными бусы и браслеты, выполненные из мелких коричневых семян гледичии.
Из прошлого в день сегодняшний
Робиния лжеакация белая – воспетый в оперетте Исаака Дунаевского символ Одессы — попала в наш город благодаря Дюку де Ришелье.
По его просьбе семена выписали из Франции для посадки на даче герцога, ставшей впоследствии Дюковским садом. Сначала робинию размножали в первом казенном ботаническом саду, но затем она буквально заполонила город, так как прекрасно освоилась в сухом степном климате.
В Украине встречается 4 вида робиний, в Одессе – 3. Любопытно, что соцветия акации серебристой под чужим, не имеющим к ней никакого отношения именем «мимоза», активно продают в преддверии празднования 8 Марта. На протяжении многих лет самозванка так и остается нераскрытой, что, впрочем, не умаляет ее достоинств в качестве недорогого и самого распространенного праздничного букета.
Не все знают, что акация способна предсказывать погоду. Правда, только в период цветения. Перед дождем ее цветки сильнее пахнут.
Робинию можно отнести к долгожителям. Самое старое дерево, которому исполнилось 160 лет, произрастает в ботаническом саду.
Наряду с робиниями, в Одессе весьма популярны конский каштан и платан.
Конский каштан, чьи листья по форме напоминают копыто коня, - весьма ценное дерево.
В его листьях содержится примерно столько же витамина С, сколько и в плодах лимона. Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов конского каштана, понижают свертываемость крови, тем самым снижая риск появления тромбов. Как и робиния, конский каштан способен предсказать перемены погоды: на его листьях за сутки-двое появляются капельки росы.
Любят в Одессе и платаны.
Их много на Пушкинской и Ришельевской улицах, на Приморском бульваре, где находится известный Пушкинский платан-долгожитель (свой 100-летний юбилей он отпраздновал в первой четверти прошлого века). Плотные кроны этих деревьев любят и многочисленные стаи ворон. Сотрудникам Одесского зоопарка даже приходилось разрабатывать систему их отпугивания на Пушкинской, чтобы прохожие не оказывались под потоком птичьего помета.
Вместо заключения
Книга «Деревья Одессы» издана микроскопическим тиражом всего в 100 экземпляров. Прочитать ее удастся не всем. Но это не страшно. Ведь кафедра ботаники, где трудятся авторы, находится на Французском бульваре, на биологическом факультете Одесского национального университета имени Ильи Мечникова. Потому, если вы задумали высаживать деревья, не поленитесь, найдите время, чтобы съездить на кафедру и получить грамотную консультацию тех, кто знает о деревьях гораздо больше каждого из нас. И не просто знает, а по-настоящему влюблен в зеленую Одессу.
Специалисты утверждают, что высаживать лучше свои, родственные вам деревья. Кроме влияния климата, качества почвы, есть еще и взаимоотношения между деревом и тем, кто его посадил. Эту тонкую, существующую на энергетическом плане зависимость, подметили друиды. И она не случайно стала основой гороскопа друидов. Так что успешного вам поиска своих деревьев, которые появятся на улицах Одессы, внося в шум большого города умиротворяющий аккорд шелеста листвы!
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров