Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.07.2016   12:08

Сезон завершен. В ожидании следующего

  Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василько завершил очередной сезон. О его итогах, о том, какие премьеры готовит труппа к будущему сезону, да и вообще о положении репертуарного театра сегодня наша беседа с художественным руководителем, народным артистом Украины Игорем Равицким.

 

  — Игорь Николаевич, наш украинский театр отличается очень бережным отношением к классическим произведениям. Потому хотелось бы узнать, какие из них получат свое воплощение на сцене в будущем сезоне?

 

  — Молодой режиссер Иван Урывский репетирует пьесу Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Вместе с ним работают известный дизайнер Руслан Хвастов, он занимается сценографией, и один из самых талантливых балетмейстеров Украины Павел Ивлюшкин. В спектакле будет занята почти половина труппы, в основном представители среднего и младшего поколения. Ваня пришел к нам первый раз два года назад, сказал, что хотел бы поставить спектакль. Тогда мы отнеслись к его предложению несколько иронично, так как учился он в Университете культуры у Поплавского. Но прошел год, Ваня появился вновь. Теперь за его плечами уже был спектакль по Чехову «Дядя Ваня» в киевском театре «Золотые ворота». Поехали в Киев, посмотрели и дали Ване шанс поставить спектакль на нашей сцене. Так появились «Тени забытых предков». Неожиданный спектакль, у которого уже есть своя публика. Кроме того, он стал лидером театрального проката в Одессе. Ваня поставил два спектакля в Киеве, у нас поставил «Последний день лета» по «Утиной охоте» Вампилова. Думаю, такой же неожиданной окажется и постановка им «Принцессы Турандот».

 

 

  — Почему «Принцесса Турандот», и почему именно сейчас?

 

  — Мы все живем в одном время, видим, что происходит вокруг. Наверное, все уже порядком подустали от спектаклей, которые разыгрывают Верховная Рада и Кабмин. От всего это становится очень грустно. И поскольку трагических, пронзающих душу спектаклей у нас было немало: «Семейные сцены» Яблонской, «Два ангела» Шендеровича на малой сцене, «Кого люблю» по пьесе Коляды, «Тени забытых предков» Коцюбинского, захотелось в период политических шквалов и эмоциональных потрясений от чего-то не очень хорошего, напомнить о доброте, внести некий позитивный заряд. Гениальная пьеса Гоцци дают такую возможность. В планах также «12 стульев» Ильфа и Петрова. Нашлась интересная пьеса Виктора Шулакова. Я второй год над ней работаю. Первое действие попытался сделать, придумать, выстроить. Над вторым буду думать во время отпуска. Есть в планах и «Лесная песня» Леси Украинки.

 

  — Преимущество явно за классическими произведениями. Это происходит потому, что Вас не устраивает уровень современной драматургии?

 

  — Нет, не соглашусь с подобным утверждением. У нас идут пьесы Шендеровича, Коляды, Ляпина, Яблонской. Мы много читаем произведений одесских авторов и авторов из других городов, долго и тщательно ищем современные пьесы, но, к сожалению, не находим. А если находим, то несколько возмущает позиция драматургов. Увидели, что надо писать о Майдане или Крестном ходе, они пишут. Неискренность замыслов драматургов, подверженных конъюнктуре, приводит к тому, что пьесы получаются хуже заказных газетных статей. Как следствие, такие произведения не могут взволновать зрителя, актерам в них нечего играть, а режиссерам ставить. В 1996-м году, 20 лет назад, мы впервые провели фестиваль современной украинской драматургии. Из всего предложенного мы отобрали шесть пьес, поставили их на сцене нашего театра. А затем пригласили со всей Украины спектакли, тоже поставленные по пьесам современных авторов.

 

  — Потрясающе интересное начинание!

 

  — Да, нам тогда удалось открыть несколько интересных драматургов. И представители власти пообещали, что фестиваль станет ежегодным. Но, увы, дальше обещаний дело не пошло. Мне очень жаль и обидно, что не удалось познакомиться с Аней Яблонской, когда она была жива. Она приносила свои пьесы в другие театры, а к нам не приходила. Когда Аня погибла, я сначала из уважения прочитал ее 33 пьесы. Все они — произведения искусства. Да, их можно принимать или не принимать. Но в таком юном возрасте у нее был очень глубокий, совершенно неожиданный взгляд на мир, на людей, на жизнь. Возможно, она и ушла так рано — в 33 года, потому что была совершенно необычной, человеком не из нашего времени.

 

  — Игорь Николаевич, частенько худруки театров не очень-то жалуют посторонних постановщиков. В вашем театре, на всех его трех сценах, ставят совершенно разные режиссеры, украинский театр щедр в плане предоставления возможностей для их творческого самовыражения. И зрителю есть из чего выбирать…

 

  — Я хочу, чтобы актеры, с которыми работаю в театре почти 30 лет, росли, совершенствовались, приобретали то, что называется «актерская школа». Это возможно, если они работают с разными режиссерами, пробуют себя в разных жанрах. У нас ставили выдающиеся постановщики, которых мы открыли Украине, — это Дмитрий Богомазов (теперь самый популярный режиссер в Украине), Влад Троицкий (работает за рубежом), Юрий Одинокий, Андрей Бакиров. А также такие мэтры как Гедрюс Мацкявичус, Клим. Чем больше интересных режиссеров, тем лучше наши актеры будут готовы к работе любой сложности. На мой взгляд, приток молодой крови всегда полезен, он не позволяет успокаиваться на достигнутом. В творчестве, если ты успокоился, надо менять сферу деятельности.

 

 

  — Сегодня все чаще говорят о том, что театр должен быть интересен зрителю. Посещаемость рассматривается как главный критерий качества работы театрального коллектива. Но если посмотреть на современные реалити-шоу, некоторые известные театральные постановки, они порой потакают совсем не тем запросам зрителей, к которым должен апеллировать настоящий театр…

 

  — Театр, даже если ему приходится очень непросто, никогда не должен превращаться перед зрителем в официанта. И пока я имею отношение к художественному руководству театром, такого не произойдет. Что касается выживания, то не надо бояться искать, экспериментировать. Все знают пьесу «Гамлет». Она идет и в русском и в украинском театрах. На мой взгляд, всегда интересно посмотреть, как то или иное произведение прочтено другими постановщиками и исполнителями. Недавно в Одессу с коллективом «Киев модерн-балет» приезжал Раду Поклитару. И я ходил посмотреть, как он видит «Ромео и Джульетту», «Жизель», «Кармен». С директором театра Валентиной Михайловной Прокопенко мы придерживаемся мнения, что у нас должен быть свой зритель — за всех без исключения мы бороться не станем. Пусть лучше к нам придут те, кто знает наш театр, наших режиссеров, артистов и хочет встретиться с ними. В театре зал на тысячу мест, 100-120 человек вмещает экспериментальная площадка «Зритель на сцене», еще 38 — «Сцена 38». Если каждый взрослый житель Одессы раз в год придет в наш театр, у нас будет аншлаг. Значит, главное заключается в том, чтобы мы были интересны и к нам захотели прийти. Надо сказать, что в последнее время у нас несколько поменялась репертуарная политика. Еще год назад мы приглашали режиссера, который был нам интересен. И вместе с ним искали пьесу, которая была бы интересна и постановщику, и театру. Так, Дмитрий Богомазов поставил «Счастье рядом» по пьесе Ивана Франко «Украденное счастье». Актеры Ольга Петровская, Игорь Геращенко и Яков Кучеревский были как раз в том возрасте, что и персонажи Франко. Сейчас подход несколько изменился: под выбранную пьесу мы ищем того, кто сможет интересно ее поставить. Так что театр открыт к новым экспериментам и готов вновь открывать таланты.

 

  Беседовала Ольга Жукова.

 

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa