Май стал временем проведения необычной экспедиции – суда «Калипсо» и «Аугусто Пикард» вышли из Одессы и Херсона, чтобы постараться уточнить места обитания и приблизительную численность трех видов китообразных – афалин, белобочек и морских свиней.
Такую задачу поставил перед странами Черноморского бассейна международный проект сохранения китообразных и других водных млекопитающих Черного, Средиземного морей и прилегающей территории Атлантического океана (ACCOBAMS), к которому присоединилась и Украина. В соответствии с решением министра экологии и природных ресурсов, основная ответственность за участие в проекте возложена на Институт морской биологии (бывший ИнБЮМ) НАН Украины под руководством члена-корреспондента НАН Украины, доктора биологических наук, профессора Бориса Александрова.
Научную часть экспедиции представляли сотрудники Института морской биологии НАН Украины: старший научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор Юрий Михалев и гидробиолог, специалист по подводным съемкам Александр Куракин. Именно Юрию Алексеевичу принадлежат серьезные работы о распределении афалин и морских свиней в Черном море, написанные в начале 2000-х годов.
Регион Черного и Средиземного морей занимает лишь 1% площади океанов планеты. Однако, он служит местом постоянного или периодического обитания китообразных. Половина из них находится на грани исчезновения, и потому защищается различными международными соглашениями и законодательством стран ЕС.
ACCOBAMS ставит перед своими членами глобальную задачу: определить общую численность китообразных, построить структуру распределения видов и постоянно (с воздуха, воды и земли) мониторить их развитие. Только такой подход способен снизить негативную антропогенную нагрузку от рыболовства, судоходства, прокладки трубопроводов, строительства терминалов и сохранить уникальное биоразнообразие Черного, Средиземного морей и прилегающей территории Атлантического океана.
Надо сразу отметить, что организовать морскую экспедицию в нынешних условиях оказалось делом весьма сложным. Пришлось объединять усилия Института морской биологии НАН Украины (бывший ИнБЮМ), МОО «Украинский центр морских экспедиций», ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины», дельфинария «Немо». Но это того стоило.
– Как только Судно «Калипсо» вышло из Днепро-Бугского лимана, у Кингсбургской косы мы увидели афалин, – рассказывает доктор биологических наук, профессор Юрий Михалев. – Потом большее их скопление наблюдалось примерно на середине Тендровской косы. Афалины сели на волну, начали переворачиваться, играя демонстрировать свои животики, и радостно сопровождали «Калипсо». Афалины были замечены и в 20 километрах от Одессы. Кроме того, мы видели бакланов, крачек, серых чаек и пеликанов. Такое обилие птиц свидетельствует, что есть достаточное количество рыбы. Это радует, потому что в прошлые годы равновесие экосистемы в том районе было нарушено. Вылавливали в основном медуз, а рыбы практически не было. Сегодня, судя по всему, ситуация меняется в лучшую сторону.
Проект ACCOBAMS рассчитан на 2016-2019 годы. Средства на проведение мониторинга выделяются только в том случае, если сама страна проявляет интерес к данной проблеме и проводит определенные исследования.
Как подчеркнул Юрий Михалев, пока работы ведутся исключительно энтузиастами, влюбленными в Черное море и стремящимися сохранить его обитателей.
В частности, известный орнитолог, доцент ОНУ им.И.И.Мечникова Анатолий Корзюков, ведущий со своими студентами наблюдения за птицами на острове Змеиный, сообщил о пяти стайках дельфинов. 10 апреля они подходили к острову на расстояние примерно ста метров.
Посильную помощь в проведении наблюдений готовы оказать также сотрудники Украинского научного центра экологии моря, Одесского центра южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, Дунайского и Черноморского биосферных заповедников, Национальных природных парков «Тузловские лиманы» и «Джарылгацкий».
– Сегодня надо заниматься идентификацией дельфинов, – убежден Юрий Михалев. – Для этого хорошим аппаратом фотографируются их плавники и вводятся в базу данных. Зазубрины, пигментные пятна, разные оттенки цветов создают уникальный рисунок плавника каждого дельфина. По этой информации можно отслеживать пути миграции млекопитающих.
Много полезной информации дало бы изучение выбросов дельфинов на берег после штормов и по невыясненным причинам. Длина украинского побережья составляет 330 километров. Проехав на квадроцикле и собрав материал, можно изучить половую принадлежность, возраст, чем питаются и болеют дельфины. Бывают случаи, когда раненых дельфинов можно было бы спасти, как поступают во многих странах мира, но в Украине распоряжение Министра экологии и природных ресурсов запрещает это делать и животные оказываются обречены.
Последний такой случай был совсем недавно, уже в 2016-м году. Директор Национального природного парка «Джарылгацкий» Светлана Шульга выезжала на место и осматривала пострадавшего дельфина. Но оказать ему помощь запрещает наше законодательство. Возможно, реализация проекта ACCOBAMS поможет что-то изменить и в этом направлении, чтобы дельфинов можно было бы не только надежно охранять, но и спасать в случае получения ими ранений и травм. Тем более, что такой положительный опыт в Одессе есть.
29 мая в очередной научный рейс уйдет уже румынское судно с румынскими и украинскими специалистами на борту. Оно обследует участок Черного моря у границ наших стран, и позволит получить новую информацию о том, где уютнее всего сегодня чувствуют себя дельфины, а где им надо прийти на помощь.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров