О самом массовом спортивном событии Одессы – традиционной «велосотке» – глазами непосредственного участника. О трудностях, хитростях, радостях и общих впечатлениях от преодоления 100 километров по Поясу Славы простыми словами.
Хотелось бы сразу уточнить некоторые моменты. Во-первых, это субъективный рассказ, не претендующий на истину в последней инстанции. Во-вторых, для меня эта «сотка» была уже третей, но я впервые ехал со второй половинкой, а поэтому мы ориентировались по скоростным показателям и некоторым особенностям нашего маршрута (о которых честно расскажу далее) на нее. В третьих, и это существенно, сотку мы ехали «нелегально», так как до последнего дня не знали, поедем или нет (погодные условия, настроение и т.д.).
К «сотке» мы особо не готовились, точнее сказать — не готовились вовсе. За предыдущие три месяца, в лучшем случае, у меня было накатано 100 км, у жены — и того меньше.
Утром совершили очень правильные, обдуманные покупки – взяли бананов, пару батончиков «Марс» и несколько 200-граммовых пакетиков яблочного сока. С собой — ремкомплект, насос и фотоаппарат.
С самого утра по городу маленькими ручейками стекались группы велосипедистов, которые на улице Белинского образовали общий поток, и эта река влилась в парк Шевченко. Там традиционно нас ожидало обилие велосипедов различных мастей, конфигураций и уровней, предстартовая беготня с технической проверкой и получением путевых листов. Путевые листы раздавали спокойно, очереди были, но с предыдущими годами не сравнить. Регистрация участников происходила автоматически, и это — важный успех организаторов.
Людей было много, они были веселы, и даже небольшой дождь не портил ощущение праздника. Как устоялось в последние годы, было много украинских флагов (их организованно раздавали).
Привычный долгий старт никого не удивил, как и тянучка до Большой Арнаутской, а вот пробки, которые возникали на Разумовской, были неприятной неожиданностью. В первую очередь, непонятно, почему велосипедисты вылетали на встречную полосу, а потом, возвращаясь в свою часть пути, стопорили все движение. После автовокзала удалось войти в единый ритм, и со скоростью 25-30 км/ч мы помчались к первому КП в Мирное.
Стоит сказать о постоянной пробке и сложности, которая возникает в районе Двух столбов – ежегодно велосипеды, легковые автомобили и большегрузные фуры сталкиваются в общий поток возле кольца, что тормозит пробег и нередко приводит к авариям. В отличие от предыдущих заездов, было заметно, что велоколонна вплоть до Мирного всевластно себя чувствовала на одной полосе дороги Одесса — Рени. Некоторые автомобилисты, обгоняя колонну по грунтовке, поднимали облака пыли, чем создавали неудобство веллерам.
Благодаря попутному ветру, путь от Двух столбов вплоть до Петродолинского преодолели на одном дыхании, пропустив заманчивые пит-стопы у Великого Дальника и Червоного Расселенца. И вот, перед поворотом на Мирное, мы впервые остановились и решились на хитрость – перекусив бананами и, учитывая, что у нас нет необходимости отмечаться на КП и получать печать, мы поехали в сторону следующего контрольного пункта.
И тут произошло то, что отмечает каждый участник этого заезда, и чего я не ожидал – в лицо начал дуть жуткий ветер, скорость резко упала до 13 км/ч. И, откровенно, я подумал, что не доедем. В черте населенных пунктов порывы ветра немного ослабли, и с горем пополам мы добрались в Марьяновку.
Честь и хвала волонтерам за хлебосольность: бутерброды с колбасой и беконом и, если повезет, с сыром, да пара стаканчиков холодной воды привели организм в чувство.
Также стоит похвалить организаторов – подъезжая, участники называли свои номера (а иногда и не успевали), ребята из Одесской пищевой академии забивали номера в программу, и те получали СМС-ку с временем преодоления КП. Это удобно, браво!
Отдохнувшие, дальнейший путь мы преодолевали как-то легче. Присутствовало некое разнообразие, населенные пункты сменяли друг друга. Дети, выстроившись вдоль дороги, протягивали ладони для приветствия. Вокруг все поля покрылись зеленью, где-то паслись коровы. Постоянно встречались забавные остатки советского прошлого.
Забавный случай случился после Барабоя. На мне с самого старта висел флаг Болгарии (так как у меня болгарские корни), и двоих молодых людей, которых я обогнал, этот факт очень заинтересовал, случился примерно следующий диалог:
– А ю фром Булгерия?
– Ай ам фром Юкрейн! (после моей долгой паузы)
– Так какого … на тебе болгарский флаг?! – со смехом и удивлением прокричали они мне в спину.
В районе Дальника, когда догнали уже они, снова заметив флаг, мне сказали «А ю фром». Смеялись уже втроем.
Кстати о Дальнике. На КП нас ждал чай из настоящего самовара, бутерброды с салом и вкуснейшая картошка с полевой кухни, за которой выстраивалась целая очередь желающих. Съев все, что предложили волонтеры, мы отправились дальше.
Традиционно участок от Дальника до Молодежного для меня был особенно сложным: ветер в лицо, постоянный плавный подъем и скучный пейзаж. Единственное, что разбавляло картину – это бегуны из пешей сотки, которые улыбались нам, а мы им в ответ желали удачи. Однако в этот раз до Молодежного доехали на удивление легко, если не учитывать вечно трясущийся от «прекрасных» дорог руль.
В Молодежном все привыкли к каше и соленьям, но в этот раз такого не было. Кто-то это воспринимал положительно (не надо останавливаться и сбивать темп перед финишем), кто-то — скучал по сытым временам. Было КП для пешеходов, многие из которых, получив вожделенные печати, улеглись на молодых побегах зерновых.
Отобедав оставшимися бананами и выпив сока, мы решились на последний рывок.
Динамичный участок с умопомрачительными затяжными спусками (как сказала жена: «Супер, как быстро проехали Александровку») и достаточно неприятными подъемами был преодолен, проехали мы и Совиньон с Черноморкой. И впереди замаячил мемориал 411-й батареи. Финиш.
После финиша на вопрос «за сколько мы проехали» получил любезный ответ лично от организатора Романа Брегунца: «Без номера ехали – не скажем. Ищите тех, кто с вами финишировал, и уточняйте». По собственным подсчетам, сотню мы преодолели за 7 часов.
С удовольствием приняв этот результат и факт самого финиша, мы наградили себя оставшимися шоколадными батончиками и наблюдали, как мамочки с детьми встречали глав семейств после геройского заезда, как компании грелись у костра или стояли в очереди за гречкой. Мы же отправились на встречу с теплой ванной и уютной кроватью с полной уверенностью, что мы это заслужили.
Афанасий Бургеля
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров