16.11.2012   07:30

Имена в истории Одессы: чекист Михаил Маклярский

16 ноября 1909 года в Одессе родился Михаил Борисович Маклярский – полковник спецслужб, драматург, киносценарист и искусствовед.

В советских энциклопедиях об этом человеке можно было найти только такую информацию – автор сценариев фильмов «Подвиг разведчика», «Секретная миссия» (за которые был удостоен Сталинских премий), «Выстрел в тумане», «Заговор послов», «Инспектор уголовного розыска».

Его тайная деятельность в качестве ведущего сотрудника НКВД-НКГБ значительно интереснее. Сын одесского портного, в 17 лет добровольно ушедший в погранвойска, Маклярский в конце 20-х годов боролся с басмачами в Средней Азии, а после окончания юридического факультета Среднеазиатского государственного университета был взят на работу в отдел НКВД, занимающийся охраной членов советского правительства.

В 1937 году ему несказанно повезло: арестованного и обвиненного в участии в троцкистской организации его вскоре освободили и восстановили на работе. Во время Великой Отечественной войны Маклярский работал в 4-м (диверсионно-разведывательном) управлении НКВД под руководством генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, возглавляя одно из направлений по борьбе с фашистами на оккупированных территориях. Он был автором идеи и разработчиком знаменитых стратегических радиоигр с немецкой разведкой, непосредственно курируя главное действующее лицо этих операций советского разведчика Александра Демьянова, проходившего в агентурных донесениях у немцев как «Макс» и награжденного ими Железным крестом с мечами, а у нас – как «Гейне» и орденом Красной Звезды. Одним из тех, с кем тогда вместе работал Маклярский, был и легендарный Фишер-Абель…

Сама жизнь этого человека достойна приключенческого фильма. Взлет чекистской карьеры нашего земляка приходится на годы войны. Работая в знаменитом 4-м Управлении НКВД-НКГБ, начальник отдела полковник Маклярский явился организатором таких ярких операций как ликвидация гитлеровского гауляйтера Белоруссии Кубе, а также «Монастырь» и «Березино».

Уйдя в отставку, в 1947-1951 годах Михаил Маклярский – председатель объединения «Экспортфильм», директор Госфильмофонда СССР. Вскоре после выхода картины, удостоенной в 48-м Сталинской премии, развернулась борьба с космополитизмом, жертвой которой стал и Маклярский. Его будущий соавтор, уже отбывший к тому времени срок Лев Шейнин (тоже, между прочим, человек «органов» – 13 лет был начальником следственного отдела в Прокуратуре Союза), подписал признание, что Маклярский якобы входил в организованную им националистическую группу евреев-драматургов... Лишенного погон и арестованного по «делу Еврейского антифашистского комитета», начальник следственной группы бил бутылкой по голове, возможно, вспоминая его картину. И снова Михаилу Борисовичу повезло – его отпустили… Спустя три года после первого, на экраны вышел новый фильм по его сценарию – «Секретная миссия» (режиссер Михаил Ромм). В этой картине действовала уже женщина-разведчица в блестящем исполнении Елены Кузьминой. За «Секретную миссию» Маклярский получил вторую Сталинскую премию.

И вдруг, в 1951 году, его фамилия исчезает из титров кинофильмов. Причина – очередной арест, на этот раз по обвинению в «сионистском заговоре в МГБ». По распоряжению Сталина были арестованы все евреи – ответственные сотрудники центрального аппарата Министерства госбезопасности. Так оказались за решеткой Эйтингон, Райхман, заместители министра госбезопасности генерал лейтенант Питовранов и Селивановский. Арестовали и полковника в отставке Маклярского. И только в 1954 году, после реабилитации, его имя вновь появилось на экране.

В 1956 году Маклярский, к тому времени уже член Союза писателей СССР, окончил Высшие литературные курсы. Именно он создал в 1960 году и в течение двенадцати лет был первым директором Высших сценарных и режиссерских курсов, успешно действующих в Москве и сегодня. По отзывам их первых выпускников Л.Гайдая, В.Шукшина. Р.Быкова и других, это был «подтянутый, седоватый джентльмен, с иронической всезнающей усмешкой на губах».

В 60-70-е годы, следуя духу времени, герои Маклярского – чекисты – стали сменяться работниками милиции. Такие картины, как «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска» и другие, вошли в золотой фонд советского «криминального» кино.

Заслуженный работник культуры РСФСР, автор сценариев 14 художественных фильмов, многих пьес и повестей в приключенческом жанре, а также киноведческих очерков, Михаил Борисович Маклярский скончался в июне 1978 года после очередного инфаркта – результата его тяжелой и непростой чекистской и творческой жизни.