15.11.2012   13:31

В Одессе увековечат память выдающегося государственного деятеля Российской империи Сергея Витте

Решением историко-топонимической комиссии зеленую зону, расположенную в Одессе на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Б. Арнаутской, назовут в честь выдающегося государственного деятеля Российской империи Сергея Юльевича Витте.

Такое решение было единогласно принято вчера, 14 ноября 2012 года, на заседании историко-топонимической комиссии Одесского городского совета, сообщает Департамент информации Одесского горсовета.

«Члены комиссии - известные в Одессе краеведы, историки, общественные деятели – единодушно признали, что память Сергея Витте, государственного деятеля, родившегося в Одессе, получившего здесь образование и руководившего железной дорогой, незаслуженно забыта. Одно время имя этого государственного чиновника носила в Одессе улица Дворянская, однако менять это исконно историческое название члены комиссии посчитали некорректным. Мы начали поиски подходящей улицы или зеленой зоны, и наши старания увенчались успехом. Безымянный сквер вдоль улицы Старопортофранковской, ограниченный с одной стороны улицей Богдана Хмельницкого, с другой упирающийся в конечную трамвайную остановку, всем членам историко-топонимической комиссии показался очень удачным сквером, который отныне будет носить имя Сергея Витте», - отметила глава историко-топонимической комиссии, вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

Напомним, Витте Сергей Юльевич (1849 – 1915) выдающийся российский государственный деятель. Родился в семье крупного чиновника. Окончил в 1870 физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В том же году назначен начальником движения Одесской железной дороги. Многолетняя служба способствовала формированию Витте как финансиста и государственного чиновника. С 1889 года - Витте служил в должности директора департамента железных дорог министерства финансов; с февраля 1892 года - министр путей сообщений, а с августа 1892 года - министр финансов. Оказывал значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику русского правительства. Активно содействовал развитию российского капитализма.