Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.11.2015   08:00

К 129-летию со дня рождения Александра Кирсанова

К 129-летию со дня рождения Александра Кирсанова

2 ноября 1886 года в Одессе родился Александр Георгиевич Кирсанов – известный инженер-гидростроитель, человек интересной и сложной судьбы.

К лету 1922 года, когда Александр Георгиевич прибыл в Керчь, ему было 36 лет.

 Он родился в Одессе 2 ноября 1886 года. Там же окончил народное училище, потом учился в городском коммерческом. Целый год служил в банке, чтобы накопить денег на учение в Санкт-Петербурге. В 1909 году его планы сбылись: он стал студентом Петербургского политехнического института. Его отец – Егор (Георгий) Кирсанов задолго до первой русской революции пришел в Одессу из Орловской губернии, где крестьянствовала его семья. Стал работать в торговой фирме М. Рауша, который поставлял в Россию пианолы (по-нынешнему – пианино). Благодаря природному музыкальному слуху, он стал первоклассным настройщиком инструментов. Это давало хороший заработок, благодаря чему его сын Александр смог закончить в Одессе гимназию, а в Петербурге – институт.

Впрочем, Александр, в основном, учился на «медные деньги», как тогда говорили, – получал пособие из кассы взаимопомощи. Интересно, что членом правления кассы был будущий нарком иностранных дел и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин).

Несмотря на неоднократное участие в забастовках студентов и аресты, Александр Кирсанов в декабре 1917 года получил диплом инженера-строителя. Во время учебы ему пришлось на студенческой практике в 1912 году работать десятником на постройке 1-го участка Западной части Амурской железной дороги (будущего Транссиба). А в 1914 году несколько месяцев он работал на строительстве Владивостокского торгового морского порта.

В годы Первой Мировой войны ему пришлось носить военную форму инженерной службы. Товарищи обращали внимание на мощную фигуру Александра Георгиевича. А всё дело было в том, что ещё в гимназические годы он увлекся культуризмом, был очень сильным физически, с прекрасно развитой мускулатурой. Этому увлечению способствовало его знакомство в Одессе с Иваном Поддубным, который мог давать ценные советы молодому атлету.

Дочь Кирсанова, Ирина Александровна, вспоминала, что отец был разносторонне развитым человеком: занимался борьбой, хождением под парусом на яхте, хорошо рисовал маслом, акварелью. В 50-е годы, будучи увлеченным прослушиванием музыкальных радиопередач (у него всегда были самые современные радиоприемники), легко воспроизводил на домашнем пианино любую понравившуюся мелодию, будь то сочинения Моцарта или ария из оперетты. Слух у него был превосходный.

Александр Георгиевич, безусловно, был и талантливый инженер – гидростроитель. Таким он проявил себя к 1918 году, когда по декрету В. И. Ленина стала создаваться рабочая группа по подготовке проекта орошения Голодной степи. Руководителем группы первоначально был назначен инженер Ризенкамф, бюро которого еще до Октябрьской революции занималось проблемой орошения засушливых районов России. В последующем проектную организацию возглавили будущий главный инженер Днепростроя профессор И. Г. Александров при участии профессора Н. П. Павловского. А.Кирсанов входил в состав этого коллектива.

По распоряжению Председателя Совнаркома В. И. Ленина рабочая группа выехала в Туркестан. Однако в Самаре маршрут экспедиции прервался из-за наступления белых. Группа оказалась в Алупке. Делопроизводителем в организации работала Ольга Попова. Здесь они с Александром Кирсановым поженились. Было это в 1919 году. Знали они друг друга еще по Северной столице, где Ольга – дочка астраханского рыбопромышленника армянского происхождения православного вероисповедания Богдана Егоровича Попова, отставного коллежского регистратора, – после окончания в 1913 году семи общих классов Петровской женской гимназии работала секретарем в проектном бюро Ризенкамфа.

По решению органов Советской власти Кирсанову пришлось в Мариуполе заниматься судоподъемом, а потом, когда белые подошли к городу – устанавливать на шаланды и буксиры артиллерийские орудия. За эту работу белогвардейские спецслужбы заочно приговорили Кирсанова к расстрелу.

По заданию Реввоенсовета республики Александр Георгиевич обеспечил вывод по реке Кубань в Азовское море судов и землечерпальных снарядов. Находясь уже в Ейске в 1920 году, узнал о том, что он стал отцом. Его супруга – Ольга Богдановна – подарила мужу мальчика, которого назвали Георгием. Воссоединилась семья лишь в Керчи, куда приехал и отец Александра Георгиевича. Перевод в этот город и назначение начальником здешнего порта было для Кирсанова поощрением за выполнение правительственного задания.

Интересно отметить, что в первой половине 20-го века в Керченском морском порту часто сменялись начальники. Так, в 1904-1907 гг. их поменялось четыре, а в 1932-1940 гг. – шесть. Александр Кирсанов проработал здесь около трех лет. За это время под его руководством были восстановлены морской канал, эллинг, мастерские порта. Он стал кавалером почетного юбилейного знака Всероссийского Союза работников водного транспорта. В дальнейшем А. Кирсанов создал 50 проектов портов и причалов по всему югу нашей страны. В 1922-24 годах им выполнено три проекта сооружений в Керченском порту, на реке Дон им спроектировано 8 объектов, в Красноводске (Каспий) – 32 объекта. Его работа была связана с городами: Ейском (1926-27 гг., 1932 г.), Николаевом (1928 г.), Азовом (1933 г.), Таганрогом (1934-36 гг.), Краснодаром (1937-38 гг.). Последнее место работы Александра Георгиевича в Ростове-на-Дону – «Гидрорыбпроект», «Водоканал-проект» и речное пароходство. Здесь им выполнено 18 проектов.

До начала 30-х годов семья Кирсановых жила в Ейске. Здесь у них родилась долгожданная вторая дочь (первая – Наташа – умерла в четырехлетнем возрасте), которую назвали Ириной. Ей выпала судьба уже в зрелые годы попасть в Керчь, которая с тех пор стала для Ирины Александровны родной. Отец передал детям аккуратность, свойство доводить все начатое до конца, организаторские способности. От матери Георгий и Ирина унаследовали природный оптимизм и жизнерадостность, приветливость и уважение к ближнему. Кроме того, у дочери проявился талант дошкольного работника и воспитателя.

В жизни Кирсановым довелось хлебнуть лиха. В войну из Ростова-на-Дону, где Александр Георгиевич много лет проработал в гидропроектных организациях, он с учреждением был эвакуирован в Среднюю Азию. Жена и дочь остались одни. Летом 1942 года тринадцатилетняя Ирина находилась в станице Мигулинской, за 300 километров от Ростова вместе с группой школьников на уборке урожая. Все они оказались во фронтовой зоне, когда немцы начали летнее наступление на юге. Чего только не пришлось пережить и увидеть девочке: панику, трупы, бомбежки и мародерство, подлость и самоотверженность окружающих. Под оккупацией чудом выжили, питались, порой, недогоревшим в амбарах зерном, меняли предметы домашнего обихода на еду.

Ольга Богдановна более 25 лет работала заведующей одного и того же детского сада управления Северо-Кавказской железной дороги. Ирина пошла по ее стопам: окончила Ростовский пединститут, по распределению стала работать в Сталинграде методистом гороно и преподавать в педучилище. Там, в городе-герое на Волге, в 1952 году, она познакомилась со своим будущим мужем, в то время – пехотным лейтенантом. Доверие к военным было традицией в семье Кирсановых: Жора еще в 1939 году поступил в авиаучилище, перед войной его выпустили «тимошенковским сержантом» (была такая установка: часть летчиков для экономии аттестовывать не офицерами, а старшинами). Летал, стал штурманом дальней авиации, окончил Рижскую академию ВВС, рос в звании и дослужился до начальника воздушно-огневой службы Центра дальней авиации. Сын Георгия Александровича – Георгий тоже был военным – медиком.

Ирине Александровне с мужем и двумя сыновьями частенько приходилось легко сниматься с места предыдущей службы и переезжать в новый гарнизон. Таких переездов офицерская семья пережила шесть. На новом месте Ирина Александровна неизменно назначалась заведующей очередных, вновь создаваемых сада-яслей. Как верная боевая подруга, она никогда не роптала, не боялась трудностей и неудобств гарнизонной жизни.

Но вернемся к главе семейства… Умер Александр Георгиевич Кирсанов 7 января 1957 года в Ростове-на-Дону, где и был похоронен. Оценивая его жизненный путь, представляется, что человек с его характером, целеустремлённостью, упорством и знаниями вполне мог бы пригодиться и Одессе. Однако судьба распорядилась по-иному. Хотя его славная судьба и сегодня представляет для потомков яркий пример служения Родине – в широком смысле этого слова.

 

 

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa