05.11.2012   08:00

Имена в истории Одессы: летчик Михаил Асташкин

5 ноября 1941 года постановлением военного совета Южного фронта командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), капитан Михаил Асташкин награжден вторым орденом Красного Знамени (посмертно).

Родился 30 декабря 1908 года в селе Нащи ныне Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1925 году окончил семилетку в городе Елотьма Рязанской области.

В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1932 году направлен в Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде. Окончив теоретический курс, продолжил учебу в 14-й военной школе летчиков в городе Энгельсе. Отлично закончив в декабре 1934 года курс летной подготовки, Асташкин был оставлен там же инструктором и вскоре стал в школе одним из лучших воспитателей молодых летчиков.

В 1940 году Михаил Асташкин участвовал в боях на Финском фронте в качестве командира авиаэскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени. В том же 1940 году прибыл в 69-й истребительный авиационный полк и вступил в командование 1-й авиационной эскадрильей.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) капитан Асташкин отличился при обороне Одессы. Произвел 162 боевых вылета, в том числе 59 на штурмовку позиций фашистских войск. Лично сбил 4 и в группе 8 самолетов противника.

14 сентября 1941 года был подбит в воздушном бою и направил свой горящий самолет на скопление пехоты противника в районе хутора Важный (Беляевский район Одесской области).

"За период боевых действий, - указывалось в приказе войскам Южного фронта, - капитан Асташкин сбил лично 4 и в группе - 8 самолетов противника. 14.09.41 г. при штурмовке пехоты врага прямое попадание ЗА противника вывело из строя самолет Асташкина, который, жертвуя жизнью, врезался в гущу врага в районе хутора Важный Одесской области".