18.03.2015   09:30

95 лет со дня рождения одессита, тренера по шахматам Ефима Когана

Ефим Ефимович Коган - талантливый тренер по шахматам, участник Великой Отечественной войны, педагог и просто замечательный добрейшей человек - родился 20 марта 1920 года в Одессе.

…Опаленные жаром земля под Воронежем и четверо артиллеристов, которые остались в живых. Сквозь узкую прорезь прицела орудия видны немецкие танки и пехота. Раненый, полузасыпанный землей лейтенант корректирует огонь оставшегося орудия. И фашистские танки не прошли, не смогли преодолеть эти 250 метров, навсегда оставшись в степи под Воронежем. Орден Красной Звезды - награда за этот бой, полученная лейтенантом Ефимом Коганом.

А жизнь перед войной у него протекала так же, как и у многих других. Школа, затем поступление в ОГУ в 1937 году. На фотографии вы видите их перед войной в 1941 году. Слева направо: Е. Геллер (будущий международный гроссмейстер), Е.Коган, Е.Дятлов (будущий старший преподаватель ОГУ). Война надолго разлучила их.

25 июля 1941 года после IV курса Е.Коган закончил курсы при пехотном училище, в августе - фронт. Постановлением ГКО направлен в Майкоп для окончания университета. В июне 1942 года, закончив Краснодарское минометное училище, Ефим Коган вновь на фронте до окончания войны. Несколько ранений, орденов и медалей - свидетельство участия в боевых действиях ст. лейтенанта Е.Когана.

После демобилизации он назначен инструктором в Сталинский (теперь Приморский) райвоенкомат Одессы, а затем преподавателем истории при одесском Доме офицеров. Учитель по образованию, шахматист по призванию, он становится инструктором по шахматам ОДО, где и трудился свыше 27 лет.

С его приходом шахматная жизнь в Одесском военном округе резко оживилась. Регулярно проводятся соревнования в воинских частях, первенства гарнизонов и округа. На последнем фото заснят момент первенства округа, на переднем плане - Е.Е.Коган и автор этих строк.

Е.Е.Коган всегда обращал внимание на работу в низовых коллективах. Своими советами он помог автору этих строк по активизации шахматного спорта в одном из интернациональных училищ округа. Свыше 450 шахматистов более 30 стран мира, из них один мастер, четыре кандидата в мастера, 16 перворазрядников, а всего - свыше 150 разрядников насчитывал этот коллектив, который долгое время был лучшим в округе.

Работая со всеми категориями шахматистов (от начинающих до гроссмейстеров), Ефим Ефимович совершенствует и свое мастерство: становится мастером спорта и первым чемпионом округа, трехкратным чемпионом Одессы, неоднократным призером первенства Украины. И все-таки тренер-преподаватель - его призвание. Он подготовил более 60 высококвалифицированных шахматистов. Среди них международные гроссмейстеры: двукратный чемпион СССР Е.Геллер, многократный чемпион мира среди студентов В.Тукмаков, Л.Альбурт, призер первенства СССР среди женщин Н.Гордон, К.Лернер, Н.Легкий, С.Палатник, В.Москаленко; международный мастер М.Подгаец, мастера спорта Р.Пельц, В.Токарев, М.Васильев, Я.Юхтман, Н.Попов, В.Тесля, Н.Шальнев и другие.

Под его руководством команда округа становится чемпионом Вооруженных Сил СССР, а команда ВС СССР - чемпионом страны.

Ефиму Ефимовичу поручают подготовку женской сборной команды Украины к Спартакиаде народов СССР; в результате команда становится лучшей среди республик. За ее отличную подготовку ему присваивается почетное звание "Заслуженный тренер УССР” (1967 год).

Е.Е.Когану поручают подготовку Е.Быковой к матчу на первенство мира. В результате, победив чемпионку мира Людмилу Руденко, Е.Быкова становится третьей чемпионкой мира. За многолетнюю и плодотворную работу по подготовке спортсменов высокой квалификации Е.Е.Когану присваивается почетное звание "Заслуженный тренер СССР” (1968 год).

Настоящая шахматная энциклопедия, редкое хладнокровие, терпение и упорство в шахматах; доброта, жизнерадостность в общении с людьми, неиссякаемая энергия и оптимизм - так характеризуют знающие Ефима Ефимовича люди. Примерный семьянин, он никогда не приезжал из многочисленных поездок без подарков своей супруге Реме Моисеевне и сыну Александру, которому он также привил любовь к шахматам (тот становится перворазрядником). В памяти остались его встречи с экс-чемпионом мира М.Талем, Е.Геллером и многими другими ведущими шахматистами страны. В свободное время Ефим Ефимович - душа общества; там, где он - веселье, смех, неистощимый юмор. Глядя на него, даже не верилось, что за его спиной - война, трудная, но интересная жизнь.

Уже будучи больным, он не прекращает подготовку и проведение первенства округа. Но болезнь неумолима. В марте 1973 года Е.Е.Когана не стало. Но и после смерти о нем помнят. В годы существования СССР, начиная с 1975 года, в Одессе проводились шахматные мемориалы памяти Е.Когана. В них участвовали виднейшие шахматисты страны и Украины Е.Геллер, В.Тукмаков, А.Лутиков, Н.Легкий, М.Подгаец и многие другие.

Ежегодно в годовщину смерти Е.Когана на его могиле собираются друзья и ученики.

Поистине, так: никто не забыт, ничто не забыто…