15.03.2015   08:00

К 77-летию уроженки Одессы, актрисы Лионеллы Стриженовой

К 77-летию уроженки Одессы, актрисы  Лионеллы Стриженовой

Лионелла Ивановна Стриженова (по первому мужу Пырьева, урожденная Скирда - актриса.

Лионелла Скирда родилась 15 марта 1938 года в Одессе (по некоторым источникам — в Москве). Мама-одесситка влюбилась в моряка загранплавания. Некоторое время родители плавали на одном корабле. С именем вышла целая история. Отец с мамой часто бывали в Италии и встретили там очень красивую девочку с таким именем. Вот и решили, если у них родится дочь, назвать ее Лионеллой. Папа — Иван.

Лионелла училась в суровой женской гимназии, и встречаться с мальчиком, это было почти нереально. Помню, в классе пятом-шестом к нам в школу приглашали ребят из местного военного училища. С ними танцевали полонез, мазурку. Но все равно их боялись…

Жили в доме, где находился местный драматический театр, и лучшие столичные театры, приезжавшие летом в Одессу, давали спектакли как раз в «нашем доме». Поэтому она с детства впитала в себя всю классику, мысленно «переиграла» всех героинь и, всегда была в драмкружках. И другая причина — это параллельная страсть к кинематографу. Когда в 1955 году увидев только что вышедший на экраны советский фильм, была просто сражена и картиной, и, конечно же, главным героем — молодым, красивым, бесстрашным, с колоссальным чувством юмора. На неё с экрана смотрел и будто бы всем своим видом манил: «Иди сюда!» Тогда Лионелла окончательно и бесповоротно решила поехать в Москву.

В 1961 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, и была принята в труппу драматического театра им. К. С. Станиславского. Здесь она проработала до 1964 года, после чего перешла в Театр-студию киноактера.

В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме режиссеров Леонида Трауберга и Андрея Тутышкина «Вольный ветер». Затем были работы в приключенческом фильме «Выстрел в тумане» и музыкальной киномонографии «Мелодии Дунаевского». Наконец в 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию. В том же году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался. Завершали съемки фильма исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж на популярного актера Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).

В 1969 году Лионелла Пырьева снялась в приключенческом фильме «Опасные гастроли» (Софии) и детективе «Хозяин тайги», а затем на долгие годы исчезла с киноэкранов.

В последующие два десятилетия она сыграла всего несколько ролей, среди которых: графиня Круглая в драме «Последняя жертва» по одноименной пьесе А. Островского (1976), главные роли в музыкальной комедии «Вольный ветер» (1983), киноповести «Господин Великий Новгород» (1984), историко-приключенческой ленте «Оглашению не подлежит». Также в фильмах "Мой любимый клоун" (1986) и "Оглашению не подлежит" (1987).