Художник Дина Фрумина родилась 13 марта 1914 года в местечке Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне – Одесская область).
В мировом искусстве найдется не много творческих личностей проживших не только столь долгую, но и столь активную творчески жизнь, как Дина Михайловна Фрумина. Пятнадцатилетней девочкой приехала она из маленького городка под Одессой, где школа уже была вся заполнена ее рисунками, и до последнего земного дня, как она говорила, "отрывала у быта” время на творчество.
Жизненный путь ее, при всей субъективности, очень выразительно и цельно вписывается в историю той страны, которая называлась Советский Союз. Специальное образование, начатое в Одессе, было продолжено в Киеве и завершено защитой диплома в тяжелейшие годы войны, уже в Самарканде. Несмотря на бедственно скудные условия жизни, именно Средняя Азия навсегда осталась в памяти Дины Фруминой как самая светлая пора жизни. Сказочно прекрасным был окружающий мир, и все ее помыслы были подчинены только творчеству. (Это светлое всепоглощающее чувство она сумела передать многим своим ученикам, а двое из них – Л. Межберг и С. Сычев – в разное время ездили в Среднюю Азию и, ощутив на себе неповторимость этого края, создали произведения, составляющие ценность в творческом наследии каждого из них.)
Можно сказать, что в значительной мере Дина Михайловна, как личность, создала себя сама, безошибочно выбирая из окружающего мира то, что ей представлялось ценным и важным. С первых месяцев учебы в Одессе и на всю жизнь дружба связала Диночку Фрумину с Раечкой Нудельман. И именно в семье Нудельман – высокообразованной, интеллигентной среде, где была большая библиотека классической литературы, – активно создавала девочка-подросток свой интеллектуальный фундамент. Жизнь дала ей хороших профессиональных наставников: М. Жук, М. Муцельмахер, Т. Фраерман – в Одессе, Ф. Кричевский, С. Григорьев – в Киеве, С. Герасимов – в Самарканде. Память Дины Михайловны всегда хранила воспоминание о встрече в эвакуации с Р. Фальком, исполнившим Шопена в благодарность за показанные работы. Много дала ей работа в экспериментальной мозаичной мастерской у П.Д. Корина в Москве, куда она поехала из эвакуации.
И сегодня героизмом можно считать то, что, вернувшись в 1945 году в Одессу, Фрумина привезла практически все, написанное в Средней Азии. Именно это обстоятельство дало основание коллегам, возвращавшимся с фронта, предложить ей сделать персональную выставку в Музее западного и восточного искусства – выставку, как оказалось, надолго лишившую ее желания организовывать подобные показы. Фрумина стала местной жертвой активно проводившейся в то время борьбы с формализмом: никаких профессиональных задач, никаких красивых пейзажей, когда страна возрождается из руин и нужны громкие марши. Ее живопись сравнили с поэзией Анны Ахматовой (!), заклейменной в постановлении КПСС. Это было очень опасно даже для художника уже дважды, как Фрумина, принятого в Союз художников СССР – в Самарканде и в Москве. Во всяком случае, выставочная деятельность для нее ограничилась на пол столетия только участием в выставках отдельными работами, в которых всегда звучала чистая, нежная мелодия, согретая теплотой человеческого сердца.
Не всякий даже очень талантливый человек способен научить своему делу: педагогический дар – это особое отношение и к профессии, и к человеку. Дина Михайловна обладала этим даром в полной мере. "Она как никто другой, уча профессиональному мастерству, умела одновременно открывать глаза, – писал ее ученик Л. Межберг, – она учила видеть, концентрируя свое внимание”. Поэтому так значительны успехи и так разнообразны творческие проявления ее учеников. Многие из них заняли заметное место и в отечественном, и в мировом изобразительном искусстве. Два профессора – Петербургской академии художеств П. Гижа и Киевского художественного института А. Басанец, ведущие театральные художники Одессы – М. Ивницкий и С. Зайцев, гордость Одесской Школы Л. Ястреб, Й. Островский, С. Сычев, Л. Межберг, Г. Малышев, А. Фрейдин, Н. Федорова, В. Цюпко, В. Маринюк и многие-многие другие.
Двадцать лет (1948-1968), которые отдала Фрумина училищу, были очень не простыми в истории страны. Международный фестиваль 1956 года официально приподнял информационный занавес, "оттепель” конца 1950-х оглушила выставками, диспутами о новом искусстве, проходившими в Москве. Ученик Фруминой М. Матусевич так писал впоследствии о события тех лет: "...Вспомнили о художниках импрессионистах, которых до этого считали чуть ли не врагами советского народа. Когда в Одессе состоялся диспут о художниках импрессионистах в политехническом институте, многих исключили”. Дина Михайловна по требованию дирекции училища выступила на диспуте, но не столь прямолинейно, как от нее ждали, и чуть не поплатилась за это.
Но никакие внешние обстоятельства не могли остановить процесс творчества. И появляются работы самых разных жанров, характера и размеров: большие композиции, наполненные предметами натюрморты, многочисленные пейзажи, портреты, маленькие живописные жемчужинки, гармония, чистота и нежность которых просто завораживают.
В творческом наследии Дины Михайловны Фруминой особое место занимают автопортреты, в которых вся ее жизнь. Это потрясающая по искренности живописная биография, в которой предстает женщина незабываемо красивая в любом возрасте. А драматизм отдельных портретов дополняет образ большой внутренней силы.
Сегодня, с расстояния времени, важно отметить, что Фрумина – связующее звено, хранитель, сумевший донести и передать следующим поколениям веру в высокое предназначение искусства и художника. Именно она организовала в Одесском художественном училище музей – бесценную сегодня сокровищницу художественной истории Одессы. Отдавая ему свое время, силы и душу, она понимала, что та истина, то высокое искусство, которому она служит, должны иметь память, требуют уважительного к себе отношения. Искренность, спокойное достоинство, твердость, составляющие суть личности Дины Михайловны Фруминой, вызывали доверие молодежи.
У нее не было званий, тех, которые дают, которыми награждают и поощряют. Но есть имя – Дина Михайловна Фрумина, – оно единственно, заработано трудом всей жизни и высоко ценится в профессиональных кругах.
Умерла Дина Михайловна 30 июля 2005 года.
В преддверии столетия со дня рождения замечательной художницы и талантливого педагога Дины Михайловны Фруминой на углу Сабанского переулка и улицы Маразлиевской, на фасаде дома, где она жила и работала в послевоенные годы, установлена мемориальная доска работы скульптора А. Коваля.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров