22.02.2015   08:00

К 118-летию со дня рождения Маршала Говорова

Сам Леонид Александрович Говоров – из вятских. Родился 22 февраля 1897 года старшим из четырех братьев в трудолюбивой семье. Старший есть старший. Рассчитывать приходилось лишь на себя, да еще за младшими братьями присматривать. Это сильно повлияло на его характер, сформировав в нем нацеленность на неустанное движение вперед.

По окончанию сельской школы Леонид поступает в реальное училище в г. Елабуге. Учится и одновременно работает, репетиторствует, чтобы не быть в тягость семье. Отличная успеваемость гарантирует ему право поступления в любое высшее учебное заведение, и Говоров избирает Петроградский политехнический институт, факультет кораблестроения.

Но корабел из него не вышел. Первая мировая война порушила все планы. В декабре 1916 года Говоров становится юнкером Константиновского артиллерийского училища, окончил его в 1917 году подпоручиком и направлен в артиллерийскую батарею в Томск.

Офицерские погоны носить долго не удалось. В 1918 году после упразднения старой армии наш герой возвращается на работу в Елабугу. В октябре Говоров мобилизован опять, но уже в армию Колчака. Назначен на батарею. А через год он вместе с частью солдат своей батареи бежал в Томск, участвовал в восстании против белых. В январе 1920 года вступил в Красную Армию, где как опытный специалист-артиллерист начинает быстрое восхождение по ступенькам армейской карьеры.

Начал Говоров с командования им же сформированного артиллерийского дивизиона. Воевал на Южном фронте против Врангеля, где его дивизион отличился в боях с танками на каховском плацдарме. Был дважды ранен и награжден орденом Красного Знамени.

В межвоенный период Говоров командует артполком, руководит артиллерией дивизии, корпуса, укрепрайоном на юго-востоке страны. Однако тяга к знаниям в нем не затухает и в череде следующих назначений.

В 1926 году он оканчивает артиллерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1930 – Высшие академические курсы, в 33-м – Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 36-м поступает в Военную академию Генерального штаба. В 1938 году по окончании учебы Говоров назначается преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Леонид Александрович и в новом качестве сумел проявить себя. В этом же 1938 году комбриг Говоров завершает труд на актуальную в то время тему «Атака и прорыв укрепленного района». Получает ученое звание доцент.

Вновь вернуться в войска позволяет начавшаяся советско-финляндская война. Говорова назначают начальником штаба артиллерии 7-й армии. Здесь он был один из инициаторов применения орудий большой мощности для разрушения железобетонных укреплений «линии Маннергейма» огнем прямой наводкой с максимально близкой дистанции. Позже этот опыт пригодится для преодоления сильно укрепленной обороны немцев в операциях Великой Отечественной войны.

А тогда – в 40-м, инициативного генерала-артиллериста заметили и назначили заместителем генерального инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии. В мае 1941-го он возглавляет уже знакомую Военную академию имени Дзержинского. Впрочем, ненадолго. Причина следующего скорого назначения – война.

КОМАНДАРМ

Фронтовая эпопея Говорова начинается с июля 1941 года. Он – начальник артиллерии Западного направления, затем Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии обороны, начальник артиллерии Западного фронта.

Об октябрьском назначении Говорова командующим армией выше уже рассказывалось. Символичным видится в этой связи боевое крещение нового командарма. Дело в том, что именно Говорову пришлось организовывать защиту знаменитого Бородинского поля. Бойцы и командиры 5-армии свою задачу выполнили сполна. Целых пять дней фашистам пришлось потратить на преодоление поля русской славы. А тем временем Л. Говоров сумел отвести свои войска и закрепиться на новом рубеже.

И все же основным рубежом в годы Великой Отечественной для нашего героя стал покрывший себя неувядаемой славой город-герой Ленинград. Именно сюда он прибывает командующим группой войск Ленинградского фронта после сражения под Москвой. А с июня 1942 года и до конца войны Говоров возглавляет войска Ленинградского фронта. Впрочем, в 1944–45 годах ему довелось еще координировать действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Но это уже будут наступательные операции. А пока вновь назначенный комфронта Говоров организовал контрбатарейную борьбу с орудиями врага, обстреливавшими осажденный город. Фашистские артиллеристы уже не могли безнаказанно вести затяжные обстрелы намеченных целей. Но главное – в долгие и трудные месяцы блокады Говоров не только организовал надежную защиту города на Неве, но и провел ряд наступательных операций, исподволь готовил войска к прорыву вражеского кольца.

В январе 1943 года этот прорыв удался благодаря одновременному удару Ленинградского и Волховского фронтов. А еще через год враг окончательно был разгромлен у стен города-героя.

Полководческий и прошлый артиллерийский навыки сослужили Говорову хорошую службу в июне 1944 года при прорыве "линии Маннергейма". Вскоре после этой наступательной операции ему было присвоено звание Маршал Советского Союза. А в конце войны полководческий талант и личное мужество Леонида Александровича было отмечено Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Победы. Основные этапы битвы за Ленинград он изложил в 1945 году в книге "В боях за город Ленина".

МАРШАЛЬСКИЕ ВЫСОТЫ

В послевоенный период Говоров не торопился расставаться с невскими берегами. Некоторое время он командовал войсками Ленинградского военного округа. Потом, правда, в столицу переехал – на должность главного инспектора Вооруженных Сил в ранге заместителя Министра Вооруженных Сил СССР. Тут-то жизнь впервые и столкнула маршала с проблемами противовоздушной обороны страны непосредственно.

В 1947 году по решению ЦК ВКП(б) Л. Говоров возглавил комиссию для определения путей развития Войск ПВО. Взялся он за дело основательно. Запросил мнение на сей счет у бывших командующих фронтами, иных авторитетных военачальников. Поступившие из разных мест, в том числе и от командования Войск ПВО, предложения были крайне противоречивы, систематизации никак не поддавались. И тогда Говоров положился на мнение большинства членов комиссии, не имевших прямого отношения к Войскам ПВО, а позицию командующего Войсками ПВО страны М. Громадина практически проигнорировал. В итоге, в выводах комиссии, представленных в мае 1948 года ЦК партии и Правительству СССР, опыт применения Войск ПВО страны в войне не был учтен, а было предложено силы и средства противовоздушной обороны распределить: зенитную артиллерию и аэростаты заграждения иметь в военных округах, истребительную авиацию, войска ВНОС и зенитные прожекторы включить в состав ВВС. Командующего ВВС Советской Армии назначить ответственным за противовоздушную оборону страны.

Но Сталин, которому довелось глубоко вникать в проблемы противовоздушной обороны еще в период обороны Москвы в 1941 году, эти предложения не поддержал, и появилось решение Политбюро, в результате которого была принята комбинированная схема ПВО.

В соответствии с ней 7 июля 1948 года Маршал Советского Союза Л. Говоров был назначен командующим Войсками ПВО страны с сохранением должности главного инспектора – заместителя Министра Вооруженных Сил СССР. Этим назначением Войска ПВО были выведены из подчинения командующего артиллерией Советской Армии и официально объявлены самостоятельным видом Вооруженных Сил. На командующего Войсками ПВО страны была возложена ответственность только за противовоздушную оборону внутренней территории (тыла) страны. В приграничной полосе силы и средства ПВО включались в состав военных округов, где ответственность за ПВО была возложена на командующих войсками этих округов. Противовоздушная оборона военно-морских баз возлагалась на Войска ПВО страны и командующих флотами.

Именно Говорову было суждено осуществить перевод противовоздушной обороны страны на новую организацию согласно утвержденной И. В. Сталиным системы ПВО. С этой целью были расформированы округа, армии и корпуса ПВО. Вместо них создавались районы ПВО различного состава.

На совещании с руководящим составом Войск ПВО страны в июле 1948 года Л.А. Говоровым были изложены основы боевого применения создаваемых районов ПВО как общевойсковых оперативных объединений, состоящих из соединений и частей двух основных родов войск: истребительной авиации и зенитной артиллерии, а также специальных родов – войск ВНОС, прожекторных и других. Вновь назначенный командующий подчеркнул, что операциям стратегических ВВС противника против тыловых объектов нашего государства должны быть противопоставлены воздушные оборонительные операции Войск ПВО страны. В зависимости от важности обороняемых политико-экономических районов и крупных центров страны Л. А. Говоров предложил иметь формируемые объединения трех категорий: районы ПВО фронтового, армейского и корпусного значения. В системе противовоздушной обороны страны радиолокационные средства распределить: в части ВНОС для обнаружения воздушного противника, в истребительную авиацию для наведения истребителей, а также иметь радиолокаторы для зенитной артиллерии и радиолокационного опознавания самолетов. Им была объявлена очередность проведения организационных мероприятий по созданию новой системы ПВО страны, охватывающая период до 1950 года.

Под особый контроль Говоров берет процесс перевооружения Войск ПВО новой боевой техникой и подготовку кадров для новых формирований. Истребительная авиация пересаживалась на реактивные самолеты первого поколения. Зенитная артиллерия переходила на новые 37, 57, 100 и 130-мм зенитные артиллерийские комплексы, более эффективные и технически сложные, что требовало особой технической подготовки расчетов. Качественный скачок претерпело вооружение войск ВНОС. В широком масштабе развертывается производство первой РЛС сантиметрового диапазона П-20, в войска поступают радиолокационные станции обнаружения самолетов и наведения истребительной авиации П-3.

К январю 1952 года была подготовлена директива Военного Министра (издана 15 января) по созданию на базе радиолокационных средств трехэшелонной полосы обнаружения воздушных целей и наведения на них истребителей. Объединением радиолокационных средств обнаружения и наведения были созданы радиотехнические войска ВНОС. И все же отставание средств ПВО от новых возможностей авиации противника слишком очевидна. Высота ее полетов недостижима для зенитного огня...

23 мая 1950 года Говоров обращается со специальным письмом в Совет Министров СССР о необходимости усиления ПВО на основе новой техники. В августе правительством было принято решение на создание Московской системы ПВО с оснащением ее управляемыми зенитными ракетными комплексами. Конструкторскими и производственными коллективами в самые сжатые сроки были созданы опытные образцы системы. Не дожидаясь конца периода испытаний, правительство принимает решение о начале развертывания в районе Москвы первых частей ЗРВ. Однако, основные работы командования ПВО по созданию зенитной ракетной обороны Москвы приходятся уже на последующие годы.

Выполнив часть важных задач по реформированию Войск ПВО страны. Говоров в июле 1952 года назначается на должность заместителя Военного министра по боевой подготовке, а с апреля 1953 года он – главный инспектор Министерства обороны СССР. Однако в инспекторах посидеть долго не дали.

В конце мая 1954 года Совет Министров СССР и ЦК КПСС рассмотрели вопрос о безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР и принятым постановлением определили очередные крупные преобразования в Войсках ПВО. Впервые в истории строительства противовоздушной обороны была учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны – заместителя министра обороны СССР, на которую назначен Маршал Советского Союза Л.А.Говоров.

И снова на долю героя этого материала ложатся непростые задачи обеспечения жизнедеятельности войск, повышения их боевой готовности перевооружения и освоения боевой техники, подготовки специалистов, способных работать на ней, дальнейшего совершенствования организационной структуры войск и системы ПВО. Именно в это время для борьбы с носителями ядерного оружия и скоростными высотными самолетами противника на вооружение истребительной авиации ПВО поступают всепогодные сверхзвуковые реактивные истребители-перехватчики с ракетным оружием, развертываются повсеместно части зенитных ракетных войск, готовится к приему на вооружение система зенитной ракетной обороны Москвы С-25, завершается создание радиотехнических войск ПВО, как рода войск противовоздушной обороны. В структуре Войск ПВО ранее созданные районы противовоздушной обороны расформировываются, возрождаются округа, армии, корпуса и дивизии ПВО.

Столь серьезные служебные перегрузки сказались на здоровье прославленного военачальника, и 19 марта 1955 года его не стало. Осталась память. Память о прославленном полководце Великой Отечественной. А для Войск ПВО страны он навсегда так и останется Главкомом №1.

Из книги "Звезды противовоздушной обороны России", авторы Е.Н. Великанов, В.Л. Голотюк, А.Ю. Лашков, А.Е. Ужанов. Под общей редакцией Н.Н. Швеца