29.12.2014   08:00

Сегодня вспоминаем градоначальника Одессы Алексея Левшина

29 декабря 1865 года бывший градоначальник Одессы Алексей Левшин избран почетным членом Российской Академии наук.

На пост одесского градоначальник Алексей Левшин был назначен в 1831 г. - в возрасте 34 лет. Имя этого выдающегося ученого, литератора и государственного деятеля первой половины-середины XIX в., по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли нашего Отечества. Подобно многим другим ярким представителям Золотого века, он обладал широким диапазоном творческих интересов и энергично стремился воплотить их в самых разных сферах интеллектуальной деятельности. Европейски эрудированный писатель и публицист, неутомимый путешественник, большой знаток классической литературы и «изящных» искусств, талантливый историк, этнограф, статистик, географ, искусствовед, экономист, редактор и видный организатор науки А. И. Левшин оставил неизгладимый след своего глубокого и разностороннего интеллекта во многих важных событиях того времени и уже в молодые годы приобрел широкую международную известность.

Алексей Ираклиевич Левшин - выходец из старинного дворянского рода, известного в России еще с XIV в. По генеалогической легенде Левшиных, их род восходит к уроженцу Швабии графу Суволу (Сцеволу) фон Левенштейну, принадлежавшему к одной из ветвей графов Кальвских. По фамильным преданиям Левшиных, Сувол Левенштейнский прибыл в 1365 г. в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому в Новгород, где через несколько дней на городском вече принял русское подданство и женился на новгородской боярышне Марии Васильевне. С этого времени он навсегда связал судьбу с российским государством. За детьми и внуками графа Сувола уже прочно закрепилась фамилия Левшины, и под ней их семьи упоминались в новгородских писцовых и переписных книгах XV-XVI вв.

Отец будущего историка Ираклий Алексеевич Левшин, хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788-1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса.

Старший сын надворного советника Алексей родился в 1797 г. в родовом имении Левшиных - селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Большая часть его детских лет была связана с Воронежем, где с 1801 г. его отец занимал должность президента местного ратсгауза, а после отставки в 1804 г. - тысячного начальника милиции Воронежского уезда.

Родители Алёши стремились дать ему хорошее образование, стараясь учесть при этом собственные интересы мальчика и требования времени. Он успешно закончил Воронежскую гимназию, а затем поступил в Харьковский университет. В студенческие годы у Алексея рано пробудился интерес к философии, сочетавшийся с увлечением древней и новой историей, этнографией, классической эстетикой и литературой. Тогда же Левшин предпринял первый опыт самостоятельных научных изысканий. В 1816 г . он подготовил и издал в типографии Харьковского университета книгу «Письма из Малороссии», которая, по отзывам специалистов, «представляла для своего времени значительный литературный интерес».

В 1816 г. А.И. Левшин блестяще завершил свое образование в Харьковском университете со степенью магистра по отделению гуманитарных наук. Магистерский диплом открывал ему дорогу в самые престижные государственные учреждения страны. Благодаря ученой степени, А.И. Левшин весной 1818 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел (впоследствии - МИД) в штат сотрудников Азиатского департамента. Это назначение положило начало знакомству Левшина с историей народов среднеазиатского Востока. Широкий кругозор, большое трудолюбие и отличная общеобразовательная подготовка А. И. Левшина довольно скоро сделали его заметным среди других молодых чиновников в Министерстве иностранных дел.

В Петербурге А.И. Левшин познакомился с историком-декабристом А.О. Корниловичем, имевшим к тому времени уже определенную известность в научных кругах. Имеющиеся материалы позволяют также говорить о возможных встречах в столице будущего историка с А.С. Пушкиным, который почти одновременно с ним поступил на службу в Коллегию иностранных дел (1818 г.).

Без сомнения, самым важным событием в жизни А.И. Левшина этого периода следует считать его знакомство, а в дальнейшем плодотворное сотрудничество с Василием Тимковским, одним из создателей Азиатского департамента МИД и в первое время руководителем обоих его отделений. Среди людей своего поколения он был известен как участник Отечественной войны и соавтор патриотических манифестов 1812 г., энергичный и компетентный правитель канцелярии при полномочном наместнике Бессарабской области, опытный администратор и дипломат.

В 1820 г. Левшин вместе с Тимковским отправился в Оренбург для работы в Пограничной комиссии в качестве его «помощника по сношению с киргиз-казачьими ордами». С этого времени начинается новый, очень важный этап в служебной и творческой биографии Левшина, положивший начало его карьере профессионального историка и государственного деятеля. Работа с историческими источниками увлекла А. И. Левшина и вызвала желание написать подробную историю казахского народа с древнейших времен. Но для реализации этого обширного замысла требовались соответствующие условия (нужная литература, консультации отдельных специалистов) и большое напряжение интеллектуальных сил. Последнего не могло обеспечить в тот период сильно пошатнувшееся здоровье А. И. Левшина. Поэтому он принял решение оставить Оренбург и 26 июля 1822 г. получил увольнение от должности. Через восемь месяцев после продолжительного лечения Левшин возвратился в Петербург и вновь поступил на действительную службу в Азиатский департамент МИД.

Вторичное пребывание Левшина в столице было непродолжительным. Вскоре после своего приезда он был представлен графу М.С. Воронцову, который незадолго до этого получил назначение на должность новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабии и был занят в Петербурге укомплектованием штата своих сотрудников. А. И. Левшин принял предложение М.С. Воронцова занять место секретаря в его канцелярии и 31 мая 1823 г. отправился к своему начальнику в Одессу.

Европейское образование и прогрессивные взгляды

Начало службы на юге России совпало у А.И. Левшина с обработкой оренбургских материалов. В течение первых месяцев 1823 г. он был занят подготовкой к печати работы об уральских казаках. В том же году она была опубликована в «Северном архиве», издаваемом Ф.В. Булгариным. Этот труд явился первым специальным исследованием в русской науке, посвященным уральскому казачеству, и поэтому сразу же привлек к себе внимание в научных и литературных кругах. Высокую оценку исследованию А. И. Левшина дал А. С. Пушкин, охрактеризовав его , как «сочинение, отличавшееся... истинною ученостью и здравою критикой».

В одесский период А.И. Левшин сблизился с графом М.С. Воронцовым. За короткое время, благодаря тактичности и деловым качествам, он вошел в доверие к влиятельному наместнику, между ними установились «отношения исключительные». Покровительство родовитого вельможи, безусловно, льстило самолюбию молодого, не лишенного честолюбия, чиновника. По собственному признанию ученого, сделанному уже в зрелые годы, под влиянием частого общения с графом Воронцовым его взгляды претерпели ощутимые изменения. «Таким образом, - вспоминал А.И. Левшин ,- я в течение трех лет совершил дополнительный курс моего политического образования, и признаюсь, что за эти три года мои взгляды сильно изменились к лучшему».

По общему мнению современников и позднейших ученых, А.И. Левшин в разные годы жизни и на всех занимаемых им постах неизменно оставался европейски образованным человеком с прогрессивными взглядами. Среди его друзей и хороших знакомых всегда были люди, придерживающиеся смелых и независимых суждений, в том числе из декабристской среды. Можно считать, что он принадлежал к категории трезво мыслящих государственных людей, сохранивших верность многим просветительским идеалам своей молодости.

В Одессе жизненный путь Алексея Ираклиевича вновь пересекается с пушкинским - оба литератора служили в 1823-1824 гг. в канцелярии М. С. Воронцова. А. И. Левшин позднее вспоминал, что в то время в кругу его одесских друзей и приятелей была «звезда первой величины» «знаменитый поэт наш Пушкин». Именно Пушкин принимал активное участие в подготовке к публикации извлечения из монографии Левшина о казахах в журнале «Московский вестник» и в «Литературной газете». Так, в феврале 1827 г . Пушкин обратился из Москвы к поэту В. И. Туманскому с письмом, в котором просил о присылке материалов из Одессы для «Московского вестника» и спрашивал в связи с этим: «Нельзя ль чего от Левшина ?». 2 марта 1827 г. В.И. Туманский сообщал Пушкину из Одессы, что возьмет у Левшина «славную» для него статью из третьего тома «Описания киргизов».

Важное значение для плодотворной научной работы А.И. Левшина имела его длительная служебная командировка в 1826-1828 гг. в Италию, Францию и Австрию. Во время этой поездки он установил личные контакты с ведущими зарубежными коллегами и познакомил их с основными темами своих исследования. Во французских научных журналах были опубликованы статьи Левшина, которые обеспечили автору большую популярность в кругу европейских востоковедов. Очевидным признанием научных заслуг Левшина в области истории и этнографии Средней Азии стало избрание его в конце 1827 г. членом Парижского географического общества, а в начале 1828 г. - членом Парижского азиатского общества.

После возвращения в Одессу А. И. Левшин продолжал напряженно работать над монографией, но смог закончить ее только к концу 1830 г. К этому времени члены редакции пушкинской «Литературной газеты» получили возможность познакомиться с содержанием полного текста и заранее предсказали автору большой успех. Предваряя появление книги в печати, они поместили в начале 1831г. в двух номерах газеты краткие извлечения из рукописи. В начале января 1831 г. вся техническая работа над текстом была полностью завершена. Трёхтомное сочинение А. И. Левшина «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» было напечатано в конце октября 1832 г. Труд вышел небольшим тиражом в количестве 400 экземпляров и довольно скоро стал библиографической редкостью. Выход в свет указанной монографии стал заметным событием в научной и культурной жизни страны. Исследование сразу же привлекло к себе внимание видных сановников столицы и других официальных лиц, известных ученых, писателей, образованной российской общественности в центре и на местах. Кстати, и в более поздний период этот труд безоговорочно оценивался разными поколениями ученых, как выдающееся достижение в науке. Так, известный русский ориенталист В. В. Григорьев пророчески писал в одной из своих работ, что со временем, когда казахи будут способны оценить все сделанное для них Левшиным, трехтомное сочинение его станет «главнейшим источником для истории этого народа, и должно занять в уважении его такое же место, каким пользовались у греков труды Геродота и Фукидида, какое занимает у немцев Тацитова книга о Германии».

Самый первый и, без сомнения, самый крупный творческий успех ученого, определивший всю его последующую судьбу в науке и в немалой степени на государственном посту, непосредственно был связан с Казахстаном. Подготовленный и опубликованный А. И. Левшиным в 1832 г. фундаментальный труд о казахском народе единодушно был признан научной общественностью разных стран классическим произведением мировой востоковедческой литературы, которое по широте охвата научных проблем, богатству и оригинальности историко-этнографических сведений намного превзошло все исследования о казахах, написанные к тому времени.

Известно также что «Описание киргиз-казачьих орд» внимательно изучал А. С. Пушкин. Он использовал большие фрагменты из этой работы для написания «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». В примечаниях к этому сочинению поэт с большим уважением отзывался о научных достижениях историка. Монография А. И. Левшина занимала почетное место в его личной библиотеке.

Помимо весомого личного вклада в разработку актуальной и малоизученной казахской темы, А. И. Левшин оставил заметный след и в других сферах научного творчества. Его перу принадлежит первое в русской литературе фундаментальное исследование о знаменитых развалинах древнего итальянского города Помпеи, а также опубликованные в разные годы научные статьи по российской истории, этнографии, искусству, экономике, статистике, мемуары.

Самоотверженная работа А. И. Левшина на пользу отечественной науке имела большой общественный резонанс. В 30-50-е гг. XIX в. историк был избран действительным и почетным членом десяти научных обществ России и почетным членом трех обществ европейских стран. Достойное признание получила научная деятельность А. И. Левшина и в Российской Академии наук, которая избрала его 29 декабря 856 г. своим почетным членом (помимо этого он был удостоен звания почетного члена Харьковского университета (1855 г.), золотой медали Императорского Московского университета (1855 г .) и специальной медали Королевско-Лондонской комиссии за участие на Всемирной лондонской выставке в 1852 г.

Научную деятельность А. И. Левшин успешно совмещал с государственной службой, которая продолжалась около 60 лет. После отставки в 1837 г. с должности градоначальника Одессы, в течение одиннадцати лет (1844-1855) он возглавлял Департамент сельского хозяйства в Министерстве государственных имуществ, а в 1856 г. был назначен на ответственный пост товарища (заместителя) министра внутренних дел. С этого времени А. И. Левшин начал играть очень важную роль в деле подготовки отмены крепостного права. Более того, именно от него исходила инициатива в вопросе об освобождении крестьян. В историю великой реформы он вошел как «как один из самых первых государственных людей, двинувших... дело упразднения крепостного права», и как «один из главных деятелей первоначальной эпохи этого великого преобразования». В 1861 г . за большие заслуги в подготовке крестьянской реформы Левшин был награжден Александром II памятной золотой медалью с царской надписью: «Благодарю».

Служебная карьера А. И. Левшина увенчалась в мае 1868 г. высочайшим назначением на пост члена Государственного совета с сохранением за ним ранее пожалованного звания сенатора. Этот высший государственный пост стал последним в служебной биографии ученого.

Кроме государственной службы, много времени и сил историк отдавал в разные годы своей жизни общественной деятельности. В Одессе Левшин оставил память о себе как создатель, первый редактор и активный корреспондент газеты «Одесский вестник», основатель нескольких училищ и публичной библиотеки в городе, энергичный организатор краеведческих изысканий в области истории и памятников искусства причерноморских степей, действительный член Одесского общества любителей истории и древностей.

В середине XIX в. ярко проявился его незаурядный талант организатора науки: в 1845 г. Алексей Ираклиевич стал одним из основателей Русского географического общества. Даже в 70-е гг. XIX в., когда возраст «Геродота казахского народа» приблизился к восьмидесятилетнему рубежу, он , как и прежде, уделял большое внимание проблемам развития отечественной науки : напряженно работал в составе оргкомитета очередной Лондонской всемирной выставки и в подготовительном комитете Восьмого съезда Международного статистического конгресса.

К концу 70-х гг. слабое здоровье вынудило Алексея Ираклиевича полностью отойти от научной деятельности и служебных дел. В последние годы жизни он оставался членом Государственного Совета, имел чин действительного тайного советника, был кавалером орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени. Помимо этого, А. И. Левшину были пожалованы в разное время ценные награды от российских императоров: бриллиантовый перстень (1820 г .), три золотые табакерки с алмазами (1823, 1856, 1876 г .), знаки отличия за многолетнюю беспорочную службу, бронзовая медаль на Андреевской ленте, учрежденная в память о войне 1853- 1856 гг., золотая медаль за участие в подготовке освобождения крестьян 16 сентября 1879 г.

Алексей Левшин скончался в имении своей дочери в селе Хомутовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Прах его был перевезен в Пожилино и погребен в фамильном склепе Левшиных. В Одессе память о нём сохранилась только в узко профессиональных кругах...