04.12.2014   08:00

154 года назад родился Александр Томсон – выдающийся лингвист и первый в Одессе исследователь фонетики

Александр Иванович Томсон – выдающийся лингвист и пионер фонетических исследований в Одессе, давший начало армяноведению, посвятивший множество работ русскому и сравнительному языкознанию, родился 15 июня 1860 года в семье лютеранина Иоганна Томсона, который служил лесничим недалеко от Тарту. Мать будущего ученого звали Эмилией. Она была эстонкой и по-русски вообще не говорила.

Окончив в Петербурге факультет восточных языков курс по санскритско-персидскому разряду, в 1887 году Томсон защитил при Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра: «Лингвистические исследования», а четырьмя годами позже, уже в Москве – диссертацию на степень доктора: «Историческая грамматика современного армянского языка города Тифлиса». После стажировки в Париже в 1897 году Томсон переехал в Одессу, где впоследствии стал ординарным профессором, а затем заведующим кафедры сравнительного языковедения и санскрита Новороссийского Императорского университета (теперь – Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова). Он же создал при университете в кабинет экспериментальной фонетики.

Именно в период работы в Одесском университете Томсон обратился к изучению русского языка и сравнительной грамматики славянских языков. Особое место в его трудах отводилось вопросам исторического синтаксиса. Много времени ученый посвящал вопросам правописания

Результатом этого направления исследований Александра Томсона стал его учебник «Общее языковедение» (Одесса, 1909; Одесса, 1910, издание 2), который пользуется известностью до сих пор. Этот учебник оказал большое влияние на многих крупных лингвистов начала века, став настольной книгой преподавателей высших учебных заведений дореволюционной России и основой работ по популяризации учения о языке среди населения.

Научную деятельность Александр Иванович совмещал с практикой преподавания. На его лекциях аудитория была всегда заполнена, а среди его слушателей особое место впоследствии занял Иосиф Моисеевич Тронский, который слушал у Томсона курс сравнительной грамматики индоевропейских языков и санскрита. В дальнейшем Тронский сам стал выдающимся историком античной литературы, автором переиздававшегося множество раз учебника по истории античной литературы.

Михаил Бахтин, выдающийся теоретик литературы, который с 1911 года учился в Новороссийском университете, позднее рассказывал: «Я помню, замечательный был лингвист Томсон. Он был прекрасный лингвист… Мы учились и сдавали по его великолепному учебнику «Введение в языкознание».

Благодаря таланту и трудолюбию, сын лифляндского лесника Александр Томсон «За заслуги перед Отечеством» был произведен в звание действительного тайного советника, что соответствовало в царской России генеральскому званию. А 4 декабря 1910 года ученый стал членом-корреспондентом Академии наук, что для лингвистов было и остается большой редкостью.

Александр Томсон ушел из жизни в 1935 году. Одесский университет обрел два факультета, на которых изучаются теория и практика языков по более, чем десяти специальностям. Однако работы первого фонетиста Одессы не утратили своей актуальности.