11.09.2014   13:20

73 года назад в Одессе родился будущий режиссер Зиновий Ройзман

Зиновий Александрович Ройзман — кинорежиссёр, сценарист. Известен также как писатель, драматург и публицист.

Родился 11 сентября 1941 года в Одессе, осаждённой союзными с нацистской Германией румынскими войсками, вторгшимися на территорию СССР в начале Великой Отечественной войны. Незадолго до полной румынской оккупации Одессы морским путем вместе с родственниками был вывезен из города и эвакуирован в Среднюю Азию.

После нескольких переездов З. Ройзман обосновался в Ташкенте. Работал сварщиком на заводе пластмассовых изделий. Окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского (вечернее отделение,[1] мастерская А.И.Гинзбурга, 1964).

С 1963 года — режиссёр и актер республиканского театра кукол в Ташкенте, с 1964 года — режиссёр киностудии «Узбекфильм». Поставил более десяти мультипликационных фильмов. Автор сценариев ряда мультипликационных фильмов, автор и режиссер нескольких сюжетов сатирического киножурнала "Наштар".

Ройзман - автор пьесы «Золотая серна», книг для детей (среди них «Про Мишку, которого не ждали», «Верные друзья»), опубликованных в ташкентских издательствах. В 90-годы много писал о кино и телевидении в журнале «Таллинн» (Эстония).

С середины 60-х работал в игровом кино. В художественных картинах «В 26-го не стрелять» (режиссер Р.Батыров), «Подвиг Фархада» (режиссер А.Хачатуров), « Чинара» (трехсерийный телевизионный фильм режиссера 3.Сабитова) был вторым режиссером.[1] В 1977 году поставил свою первую художественную кинокартину «Дом под жарким солнцем», отмеченную премией Ленинского комсомола и четырьмя призами (приз за главную женскую роль - Д.Камбарова, приз за изобразительное решение - Э.Калантаров, приз за музыку к фильму - Р.Вильданов, приз за раскрытие рабочей темы на всесоюзном кинофестивале в Ереване).

В начале 90-х годов Ройзман как создатель фильма "Кодекс молчания" (1990) стал объектом резкой критики со стороны новых республиканских властей, и в 1992 г. режиссер решил покинуть Узбекистан. Оставив на некоторое время работу в кино, он поселился в московской малогабаритной квартире, подаренной уехавшей за рубеж матерью.

Несколько лет работал режиссёром дубляжа на НТВ. Возвращению З.Ройзмана в профессию способствовали главный редактор объединения «Экран» Герман Грошев, продюсер Владилен Арсеньев, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, продюсеры Андрей Разбаш и Иван Демидов. После постановки совместно с Дмитрием Брусникиным многосерийного телефильма "Чехов и Ко" (1998) Ройзман успешно продолжил карьеру режиссера и сценариста игрового кино.

В настоящее время живет и работает в Москве.

З. Ройзман любит снимать остросюжетное кино: детектив, приключения, исторические, остросюжетные драмы. В последние годы режиссер много работает в сериальном кино.[3]