Назначение карантина - предупредить внесение эпидемических болезней из одной страны в другую. Действие их основано на теории о непосредственной и опосредованной прилипчивости упомянутых болезней- всякая повальная болезнь зависит от особого, свойственного ей специфического начала. Так разъяснялось значение карантинов в первой половине XIX в.
Поэтому не случайно, что в рескрипте Екатерины ІІ от 27.05.1794 г., в котором говорится об основании Одессы, закладываемой на южных рубежах Российской империи, сказано и о карантине: «Желая распространить торговлю Российскую на Черное море и уважая выгодное положение Гаджибея…….призн
Строительством порта и карантина занимался Ф. де-Волан. В 1796 г. был построен порт и большой Карантинный мол, где временно размещались карантинные магазины (склады) и казармы для воинских служащих и адмирала. Штат карантина, утвержденный в 1794 г. был такой: начальник карантина (чин 8 класса)-1, писарь, карантинные надзиратели из отставных офицеров-4, штаб-лекарь-1, подлекарь-1, переводчик-1, таможенный служитель -1, 4 унтер-офицера для содержания карантина и наблюдением за пассажирами, солдат из гарнизонного батальона для караула 30, Для двух 10-весельных шлюпок 20 матросов- гребцов силами из морского порта, для чумного карантина рабочих людей их предместья с содержанием, обувью и одеждой -6.
Весной 1795 г. с приходом первых торговых судов карантин начинает свою деятельность. В этом году прибыло 39 судов, в 1796 г. уже 86.
Временные карантинные здания были деревянными и на сваях.
В 1803 г. по ходатайству Ришелье перенесли карантин в крепость. Император Александр П потребовал, чтобы и сама гавань, в интересах безопасности судов, подвергалась обсервации, разделяясь на 2 части: карантинную и практическую и ассигновал на постройку карантина 160000 рублей. В 1804 г. строительные работы сначала велись под руководством де-Волана, затем заменили его инженер-полковни
В 1860-е гг. по ходатайству П.Е.Коцебу о замене деревянных строений, на каменные началось строительство под руководством инженер-полковни
Сверху карантин был окружен крепостной стеной, Карантинной, которая строилась в 1803-1807 гг., 1809 г. по проекту военного инженера, австрийского происхождения, бывшего на российской службе, И.И.Круга. Уже в начале XIX в. крепость потеряла свое военное оборонное значение и 30.10.1811 г. крепость была упразднена, несмотря на то, что была отличным фортификационным сооружением, т.к. за свою историю ей не пришлось сделать ни одного выстрела. Крепостные здания были переданы карантину.
От крепостной стены сохранилась часть Карантинной стены (аркада) и 2 башни. Одна из них находится слева, примыкая к стене (если смотреть на море и вторая – справа, чуть ниже от верхней части аллеи парка).
Сооружение по типологии является фортификационным
Стены сооружены из блоков тесаного камня-ракушечник
Башни круглые, перекрытые сомкнутыми сводами, стены имеют по три оконных прорези вытянутой формы с полуциркульным завершением, перемычки над которыми выложены из клинчастых блоков. Дверные проемы прямоугольной формы. В левую Пороховую башню, имеющую в цоколе подвал, ведут 4 внешние каменные ступени вверх, в правую Сторожевую – 12 каменных ступеней вниз. В левой башне в 1980-1990 гг. размещался музей «Старая Одесса», созданный краеведом Р.М.Ципоркисом. Это был интересный экскурсионный объект. Правая башня использовалась как склад лодочной станции.
Аркада карантинной стены с Пороховой башней включены в перечень памятников истории и архитектуры постановлением Совета Министров УССР от 27.08.1963 г. № 970 «Об упорядочении дела учета и охраны памятников архитектуры на территории. Украинской ССР».
Незаслуженно не попала в список 2-я Сторожевая башня, хотя ее стены сохранились, размеры не изменились, и она для реставрации требует не намного больше затрат, чем первая. Но эта башня также дорога для истории строительства Одессы, т.к. является одним их первых сооружений в городе.
В настоящее время сооружение утратило свое функциональное назначение, но остается декоративной частью парка. Благодаря живописному рельефу местности сооружение органично вписывается в окружающий ландшафт. Строгая функциональная архитектура сооружения решена в крупном масштабе и выделяется монументальность
При подготовке материала использованы следующие источники:
Государственный архив Одесской области: фонд 2, оп.5, ед.хр. 266, с.30;
Фонд 59, оп.2, ед. хр.44 Одесса за 100 лет. Исторический очерк и иллюстрированный путеводитель на 1894 г. В.Коханского. Од, 1894 г., с. 10-11.
Одесса к 100-летию города. 1794-1894 г. Од, 1895 г. Глава Порт и карантин. История Одессы составлена К. Смольяниновым. Одесса в городской типографии. 1853 г.
К.Васильев Медицина южной Пальмиры. Од, 2009 г.с.8-21 В.И.Тимофеенко. Одесса: Архитектурно-ист
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров