Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.06.2014   15:00

Море, которое кипело

... 22 июня 1941 года, когда тысячи вражеских бомб смертоносным дождем хлынули на нашу землю, моряки Черноморского пароходства, портовики, судоремонтники мужественно встали в передовые шеренги бойцов, отражавших чудовищный натиск гитлеровской военной машины.

Черноморцы объявили себя мобилизованными на выполнение боевых заданий командования Красной Армии и включились в перевозки необходимых фронту грузов.

С первых дней войны торговые суда участвовали в боевых операциях. Снабжение войск военной техникой, продовольствием, топливом, вывоз раненых и эвакуация мирных граждан, оборудования предприятий, высадка морских десантов, работа плавгоспиталей — это далеко не полный перечень того, чем занимался сухогрузный, танкерный и пассажирский флот.

Уже в конце июня 30 судов пароходства были подготовлены и переданы в распоряжение военноморского командования, а в июле из пассажирских судов пароходства был сформирован отряд санитарных транспортов: «Абхазия», «Крым», «Грузия», «Сванетия», «Армения», «Молдавия», «Белосток».

Основная же часть сухогрузов и танкеров оставалась в составе судов пароходства.

Уже в самом начале войны морякам торгового флота пришлось встретиться лицом к лицу с врагом. Гитлеровские стратеги, планируя боевые действия на юге, рассчитывали быстро захватить побережье Черного моря. В сражениях флотов надеяться на победу им не приходилось. Своих боевых кораблей на Черном море в тот период Германия не имела, а ВМС ее сателлитов были незначительны. В связи с этим гитлеровцы делали основную ставку на свое превосходство в воздухе, заявляя, в частности, что с появлением бомбардировочной авиации вермахта участь Черноморского Флота предрешена.

Но враг не учитывал отваги и стойкости наших моряков.

В первые дни гитлеровской авиации удалось потопить несколько безоружных транспортных судов, но безнаказанным нападениям был быстро положен конец. Согласно приказу, принятому совместно НКВМФ и НКМФ 3 июля 1941 г., началось вооружение торговых судов. На них устанавливались зенитные орудия и пулеметы, а члены экипажей обучались искусству ведения огня. Кроме того, в состав судовых команд вводились комендоры, помощники капитанов из числа военных моряков.

Через Одесский порт производилась эвакуация оборудования одесских предприятий. Первым судном, принявшим эти грузы, был теплоход «Кубань» под командованием капитана Г.И. Вислобокова.

22 июля 1941 г. была первая массированная бомбардировка Одессы. Воздушные налеты продолжались в течение четырех суток. Начался ускоренный вывоз ценных грузов.

С 5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы. Вместе с воинами армии и флота на защиту города встали моряки, портовики, судоремонтники и жители города. С 8 августа Одесса перешла на осадное положение. В городе развернулось усиленное строительство оборонительных сооружений, судоремонтники ремонтировали боевые корабли, ремонтировали орудия, на СРЗ № 1 был оборудован бронепоезд № 21 «Черноморец». В портовых мастерских ремонтировались пулеметы, автоматы, изготавливались минометы. В условиях вражеской блокады трудящиеся Одессы производили 134 вида военной продукции.

Все 73 дня обороны суда транспортного флота совершали непрерывные рейсы, доставляя защитникам города вооружение, боеприпасы, подкрепления, вывозя в тыловые порты народнохозяйственное имущество, гражданское население и раненых воинов. В то время море стало единственным путем сообщения с тыловыми районами. При полной изоляции длительная оборона города стала возможной только благодаря флоту пароходства и работе Одесского порта.

На перекрытие черноморских коммуникаций враг бросил авиацию. Заградительный огонь, сочетавшийся с искусным маневрированием, позволял транспортным судам в большинстве случаев избегать прямых попаданий авиабомб в открытом море. А комендоры таких судов, как «Курск», «Ворошилов», «Калинин» и другие, уже открыли счет сбитым самолетам.

Гораздо труднее приходилось судам во время стоянки в портах, где маневр оказывался невозможным.

Транспортный флот, бесперебойно снабжавший Приморскую армию и город, за период обороны доставил в Одессу 53759 солдат и офицеров, 1314 лошадей, десятки тысяч тонн боеприпасов и других воинских грузов. Из Одессы морским путем было вывезено в Крым и на Кавказ (2073) воин, 51063 тонн воинских грузов. Кроме того, морскими судами были эвакуировано 300760 человек гражданского населения, 24768 тонн оборудования промпредприятий и 252 тысячи тонн разного груза, среди которых 15000 тонн металла.

В доставке войск и грузов в Одессу и в эвакуации приняло участие 71 транспортное судно, совершившее в двух направлениях 378 рейсов. Вывезено 40 паровозов, 20 тендеров. Организацией перебазирования плавдоков руководили опытные капитаны В.Э. Цильке и З.Г.Баглай.

Образцы отваги и героизма показали экипажи судов «Курск», «Калинин», «А.Серов», «Вайян Кутюрье».

10 раз под шквальным вражеским огнем прорывался в осажденную Одессу п/х «Курск». 22 июля 1941 г. «Курск», имея на борту подкрепление, боеприпасы, военную технику, вошел в объятый пламенем порт и бросил якорь на внутреннем рейде. Но едва взошло солнце, над Одессой появились вражеские самолеты, обрушившие на город и порт сотни бомб. Две бомбы разорвались у кормовой части «Курска», жилые и служебные помещения на корме были разрушены осколками и взрывной волной. Через пробоину вода хлынула в трюм № 6. Однако моряки не растерялись. По команде капитана В. Трута моряки бросились заделывать пробоину, и вскоре течь была ликвидирована.

В одном из первых рейсов, груженный боеприпасами и боевой техникой теплоход «Калинин» шел в осажденную Одессу. Рейc проходил нормально, как вдруг на траверзе Тендры послышался возглас сигнальщика:

«Тревога! Тревога! Самолеты!»

К этому времени на «Калинине» еще не успели установить зенитные орудия и пулеметы.

Зловещая тень вражеского самолета скользнула по палубе. Раздался взрыв, и вблизи взметнулся столб воды. Самолеты проносились над клокочущей водой. Поднятая взрывами, она обрушивалась на палубу сплошным потоком. Одна за другой возле бортов падали бомбы. «Калинин» шел зигзагами, стопорил ход, снова шел вперед. Капитан К.Ф. Иванов до боли ощущал беззащитность судна и людей, которые находились под его началом. Безоружный теплоход противостоял боевым самолетам врага. Оставалось только одно — маневр, и еще раз маневр. Экипаж четко выполнял команды. В машинном отделении механики Г. Островидов, А. Грязев, И. Ольберт, мотористы И. Средний, С. Новиков, электрик П. Кузьменко старались выжать из машины все, что она могла дать, и даже чуточку больше.

Меж тем безрезультатно растратив весь свой боезапас, самолеты убрались восвояси. Экипаж облегченно вздохнул и продолжил свой путь в Одессу. На судно было сброшено более 50 бомб. Но ни одна из них не попала в судно. Двадцать минут длилась схватка, но какими долгими они показались экипажу

В Одессе на судне были установлены две 45миллиметровые пушки, два пулемета и два скорострельных автомата. Прибыла также команда комендоров, которые много раз впоследствии выручали экипаж. Да и экипаж теперь чувствовал себя увереннее.

В своих воспоминаниях адмирал Н.Е. Басистый упомянул о торговых судах: «Пароходы, привлекавшиеся во время войны для воинских перевозок, ходили одним курсом с боевыми кораблями не только в буквальном навигационном смысле. Они держали тот же курс героизма и славы, которым отмечена боевая деятельность всего нашего флота».

В исключительно сложных условиях работал Одесский порт. Замечательными руководителями показали себя начальник порта П.М. Макаренко, капитан порта В.И. Коваль, начальники участков Я.С.Драк, К.А. Давидович, Г.Е. Крижановский диспетчер А.И.Павлов, комиссар порта М. Гильдин. Несмотря на то, что в первые дни войны более 1200 работников порта ушли на фронт, порт работал бесперебойно днем и ночью. Ежесуточно производились погрузочноразгрузочные работы в среднем на 20 судах, с которым справлялись всего лишь 230 грузчиков.

Смелостью, хладнокровием в минуты смертельной опасности отличались грузчики бригад Ф. Цапка, Е. Покраса, А. Полищука. Грузчики С. Чеботарев, В. Леонтьев, И. Тарасов, Н. Марков первыми появлялись там, где создавалось наиболее трудное положение. Своим примером они увлекали остальных.

В тяжелые дни обороны среди портовиков прославились своим трудовым героизмом старшина плавэлеватора Москаленко, бригадиры грузчиков Носков, Данилюк, Куриленко, Найденов, механизатор Н. Григоренко. Немало трудовых подвигов было на счету женской бригады, которую возглавляла М. Маклакова. Токарь порта А. Вуйцик заменил двух товарищей, ушедших на фронт. Работая на трех станках, он выполнял задание на 200—250%. А. Вуйцик, грузчик Н. Шевченко, бригадир Н. Томкеев, инженер Я. Шатуновский не только словом, но и делом, личным примером поднимали портовиков на доблестный труд во имя победы над врагом.

Только в течение одного дня — 20 августа — на порт было произведено шесть авианалетов противника, один из них продолжался около трех часов. И в этих условиях портовики ежедневно перерабатывали около 5000 тонн грузов.

К концу сентября фронт под Одессой стабилизировался, гарнизон Одессы был полон решимости продолжать борьбу. Однако к этому времени резко ухудшилось положение советских войск в Крыму. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования 30 сентября приказала Военному Совету Черноморского флота до 15 октября эвакуировать войска Одесского оборонительного района и усилить оборону Крымского полуострова.

С 1 октября началась частичная эвакуация войск, а в ночь на 16 октября — полная эвакуация. К этому времени были подготовлены 17 транспортных судов, которые, погрузив войска, по готовности уходили в море. Последний транспорт покинул порт в 5 часов 10 минут. Морским путем из Одессы были вывезены все войска, армейские тылы и управление Приморской армии. Впервые в истории войн такая многочисленная армия, оснащенная боевой техникой, скрытно от врага отошла с фронта, погрузилась на корабли и без потерь была переброшена на другой участок фронта.

Уходили, чтобы вернуться, веря, что этот день наступит. Но курс на возвращение пролегал через огонь и смерть. Забегая вперед, отметим, что из ушедших судов победу встретят только четыре: «Курск», «Калинин», «Москва» и «Котовский».

За время эвакуации войск и техники Одесского оборонительного района с I по 16 октября 1941 г. из Одессы было отправлено морем 86 тысяч бойцов и 5 тысяч гражданского населения. Одновременно удалось вывезти более 1000 автомашин, около 500 орудий разных калибров, 14 танков, 5 бронемашин, 163 трактора, свыше 3,5 тысячи лошадей, около 25 тысяч тонн различного груза.

Таким образом, транспортный флот, порт, судоремонтные заводы сыграли важнейшую роль в организации длительной обороны Одессы.

 

 

Источник: Порты Украины
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa