30.05.2014   09:30

Газеты о загадочной смерти видного одесского юриста Пергамента 105 лет назад

«Вчера, в 7 часов вечера, умер член государственной думы, присяжный поверенный округа С.-Петербургской судебной палаты Осип Яковлевич Пергамент», - сообщила 30 (17) мая 1909 года «Петербургская газета».

«Смерть эта неожиданная и преждевременная – ему не было сорока лет – несомненно стоит в непосредственной связи с привлечением его к следствию по делу о бегстве Ольги Штейн, защитником которой он состоял в последний раз, когда разбиралось ее дело.

В пятницу в государственной думе он получил известие о присланном по этому поводу сообщении г. министром юстиции.

Это известие так потрясло его, что ему сделалось дурно и он вечером был доставлен домой в полубессознательном состоянии.

Тотчас были призваны врачи – их перебывало восемь человек.

Ночь прошла тревожно, но вчера утром О.Я. почувствовал себя несколько лучше, встал с постели и даже ходил по комнатам, но никуда не выезжал.

Обеспокоенные жена и дети вздохнули несколько свободно, но в шестом часу вечера О.Я. опять сделалось дурно.

Приехавшие врачи нашли его почти без сознания и, несмотря на все принятые меры, не могли вернуть его к жизни. Он умер не приходя в сознание. Какая причина этой странной смерти - говорят разно. Иные приписывают ее самоубийству, а именно отравлению, имевшему место еще в пятницу. Яд покойный, как говорят, носил всегда при себе.

Другие - нервному потрясению, происшедшему от неожиданно полученного известия, подействовавшего на него угнетающим образом, и приведшего к разрыву сердца», - рассказывала газета.

Осип (Иосиф) Яковлевич Пергамент - юрист, общественный деятель, писатель, Первый председатель Совета, гласный Одесской городской думы, член II и III Государственной думы от города Одессы. Младший брат учёного-правоведа и цивилиста Михаила Яковлевича Пергамента.

Родился в 1868 году в Одессе. Окончил Ришельевскую гимназию и физико-математический факультет Новороссийского университета. В течение 1891—1894 годах - преподаватель физики и математики.

В 1894 году сдал экзамен в юридической испытательной комиссии и записался в сословие присяжных поверенных.

В том же году Пергамент был избран председателем совета присяжных поверенных Одесского округа. Был депутатом от всей Одессы во II Государственной Думе и от I курии города Одессы в III Думе.

В парламентской фракции выступал по крупнейшим политическим и научно-государственным вопросам; по вопросу о еврейском бесправии Пергамент напечатал: "Еврейский вопрос и народная свобода" (предисловие к рус. пер. книги Ломброзо об антисемитизме — Одесса, 1906) и "Еврейский вопрос и обновление России" (Сб. "Зарницы" К. Панкеева, СПб., 1908, т. I). "Освобождение евреев из-под тяготеющего над ними гнета — одна из сторон раскрепощения русского народа от административного произвола" — писал Пергамент, доказывая, что никакое улучшение русской внутренней жизни "невозможно без одновременного освобождения евреев от тяготеющего над ними бесправия", что "сохранение еврейского бесправия способствует в корне уничтожению благодетельного значения всех попыток обновления государственной жизни", что еврейский вопрос стоит на пути течения новой русской гражданственности широкой грядой камней, которые ни при каком половодье не дадут мирно пройти государственному кораблю и остановят его впредь до разрешения еврейского вопроса.