Вчера «на пароходе русского общества прибыли из Японии 45 русских врачей и санитаров, взятых японцами в плен в битвах при Тюренчен и Вафангоу в то время, когда они подбирали раненых», - сообщила 18 (05) декабря 1904 года газета «Русское слово».
Также на пароходе прибыли «12 нижних чинов, освобожденных японцами из плена в виду совершенной негодности к продолжению военной службы, вследствие искалечения от ран», - отметила газета.
Вафангоу - станция на северо-востоке Китая, в районе которой 1—2 июня 1904 года произошло сражение между 1-м Сибирским корпусом под командованием генерала Г. К. Штакельберга (25 тыс. чел.) и 2-й японской армией под командованием генерала Я. Оку (35 тыс. чел.).
Перед Штакельбергом была поставлена задача лишь ослабить давление японцев на Порт-Артур, «с превосходными же силами не доводить дело до решительного столкновения». Встретившись с крупными силами японцев, Штакельберг прекратил движение вперед и занял оборонительную позицию у станции Вафангоу. Оку, имея превосходство в людях и особенно в артиллерии, действовал энергично и наступательно. После двухдневного боя при Вафангоу 1—2 июня 1904 г. японцы создали угрозу обхода правого фланга корпуса Штакельбергаи заставили его отступить на исходные позиции к Дашичао. Урон русских превысил 3,5 тыс. чел. Японцы потеряли 1 тыс. чел.
Это сражение стало первой попыткой активных действий русских войск, но для достижения успеха требовалось общее наступление южного крыла Маньчжурской армии. При отсутствии совместного натиска корпус Штакельберга оставался открытым с фланга. При дальнейшем наступлении в глубь Ляодунского полуострова корпусу Штакельберга угрожала ударом в тыл высадившаяся на побережье Северо-Корейского залива 4-я армия генерала Нодзу. Таким образом, пассивность Штакельберга скорее всего определялась опасением угодить в мешок. Вафангоу — типичный пример «сражения без надежды», когда атакующий даже в случае победы не имел шансов наконечный успех.
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров