В 1937–1938 годах по всему Советскому Союзу прокатилась волна массовых репрессий, затрагивавших все слои населения. Тяжелые гонения обрушились и на Русскую Православную Церковь. Священнослужителей расстреливали, отправляли в лагеря.
28 апреля 1938 года в Киеве был арестован 63–летний схимонах Киево–Печерской лавры Кукша.
— Так как он был священником, так как он был схимонахом, статья 58, часть 10 «Контрреволюционная пропаганда или агитация» ему светила железно, — рассказывает Сергей Ерофеев, полковник внутренней службы, директор Музея истории Усольлага.
— На территории Соликамского района, где располагался большей частью Усольлаг, в 30–40–е и в начале 50–х годов находилось в ссылке много священников, ряд из них в настоящее время причислен к лику святых. Пожалуй, одним из самых известных был Кукша Одесский, — говорит историк Геннадий Бординских.
«Когда меня привели в тюремную камеру, — вспоминал отец Кукша, — в ней было много «урок», все сидели на нарах, свободного места не было. В углу сидел знакомый священник, арестованный раньше меня. Я встал у двери со своим узелком, осматривался, ища себе место, а тот священник незаметно дал мне знак, чтобы я не двигался с места. Если бы прошел к нарам, урки меня бы избили — такой у них был тюремный «закон». Я стоял у двери и молился про себя Богу. Вдруг урки потеснились и освободили для меня место, а один говорит: «Отец, проходи, садись сюда».
В мае 1938 года Соликамский монастырь окончательно закрыли и передали Усольлагу. Здесь помещалась в том числе пересыльная тюрьма НКВД. В ноябре 1938 года вместе с другими заключенными сюда привезли преподобного Кукшу. Храм перестроили, переделали под тюремные нужды, устроили камеры. Даже сейчас на его стенах хорошо видны сохранившиеся фрески. А тогда они были слегка побелены, поэтому заключенные их периодически отмывали. Называлось это «сидеть под ангелами».
— Во время репрессий 1937–1938 годов в лагерях оказался огромный поток заключенных. Надо было их как–то занимать, как–то использовать, и самым простым способом стало создание новых лесных лагерей, — рассказывает кандидат исторических наук Леонид Обухов. — В отличие от промышленных лагерей в лесных лагерях, как правило, преобладали и, как говорят, «держали верх» уголовники. Они порой подминали под себя тех, кто был осужден по политическим статьям, потому что тут особой специализации не нужно — лес валить вроде все могут.
Первоначально свой срок преподобный Кукша отбыл в усольлаговском пункте в Верхней Вильве. Но если с уголовниками Кукша смог наладить отношения и существовать более–менее бесконфликтно, то сами условия лагерной жизни на севере Урала поставили пожилого схимонаха, уроженца южных губерний, на грань выживания.
— Лесные лагеря в северных краях — это действительно очень тяжелые условия… Все расписано: подъем, потом типа туалета, завтрак, развод на работу. Конец рабочего дня — снова в лагерь, снова всех пересчитывают. Скудное питание, бараки с нарами, зимой мороз. Печки полностью бараки не прогревали, люди ни одежду толком высушить не могли, ни отдохнуть. А с утра снова подъем, снова на работу, — описывает условия жизни в лагерях Леонид Обухов.
— Так как Кукша имел достаточно солидный возраст, тогда ему было больше 60 лет, непосредственно на лесозаготовках он не работал, но все равно он находился в лесозаготовительном лагере. Впоследствии он был переведен в поселок Селянка, который являлся сельскохозяйственной колонией, где выращивались различные овощи и изготавливались товары народного потребления, — рассказывает Сергей Ерофеев.
Тем не менее Кукшу, по крайней мере однажды, отправили пилить дрова вместе с другими священнослужителями. Это произошло в Верхней Вильве утром на первый день Рождества в 1939–м или 1940 году. Стояли морозы за 50 градусов. Вскоре Кукша отморозил нос. Врач, осмотрев преподобного, сказал: «Ну, Величко, пропал твой нос!» — и намазал нос какой–то мазью.
К счастью, нос через непродолжительное время зажил. 22 марта 1940 года Кукшу перевели в Селянку. Некоторые охранники втайне от лагерного начальства помогали преподобному. Рассказывают такую историю. Однажды летом один из охранников подошел к старцу и незаметно для других передал ему хлеб и рыбу. А Кукша ему говорит: «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь». Тот не поверил, что его могут отпустить летом, в разгар сельхозработ. Но не прошло и часу, как пришла срочная телеграмма о болезни дочери охранника, и начальство его отпустило домой.
В Селянке Кукша тяжело заболел, и 7 июня 1941 года его отправили в Нижнее Мошево, где находилась лагерная больница. А через две недели, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Условия жизни в лагере стали еще тяжелее.
— Самая высокая смертность была зимой 1941–1942 годов — тогда умерли 25 процентов от общего числа заключенных. В мирное время смертность составляла где–то 2–3, максимум 5 процентов, а в годы войны она резко выросла и понятно, почему. С началом войны в лагерях настолько понизили нормы питания, что даже Берия отмечал, что они недостаточны, — говорит Леонид Обухов.
«Это было на Пасху, — вспоминал отец Кукша, — я был такой слабый и голодный — ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара из кухни в столовую охранников носят на головах противни с пирогами. Так вкусно пахнет… Над ними вороны летают. Я взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!». И вдруг слышу над головой «кар–р–р!» — и к ногам упал пирог с мясом — это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».
Последним местом заключения преподобного Кукши было Нижнее Мошево, тюремная больница. Сюда его привезли совершенно больным. Здесь он встретил своего земляка, врача из Киева. Надо сказать, что молодой врач буквально вернул преподобного с того света. Состояние здоровья отца Кукши было настолько тяжелым, что его перевели в палату для безнадежно больных, где одновременно находились 70–80 человек. Доктор, тоже заключенный, в течение двух месяцев выхаживал схимонаха и, в конце концов, поставил его на ноги. И отсюда же, из Нижнего Мошево, 1 мая 1943 года Кукшу выпустили на свободу.
Но согласно закону военного времени после отбытия наказания Кукшу оставили на территории Прикамья, определив местом жительства Кунгурский район. И лишь в 1948 году после 10–летнего пребывания на Урале Кукша возвратился в родные места, на Украину. Пермский период оказался важным этапом в духовном развитии преподобного.
— Он оценивал пребывание здесь как одно из испытаний, посланных ему свыше, чтобы укрепить еще более его веру, — отметил Геннадий Бординских.
В 50–60–е годы множество людей со всех концов страны приезжали к святому старцу за духовным утешением, наставлениями и благословением.
В 1964 году в Одессе на 90–м году жизни Косьма Кириллович Величко, в схиме — Кукша отошел ко Господу.
— В 90–е годы он был канонизирован и стал Святым Кукшей Одесским. В нашем музее хранится иконка Кукши, исполненная руками осужденных, и с некоторых пор мы считаем Кукшу Одесского нашим музейным или усольлаговским святым, — рассказывает Сергей Ерофеев.
В 1894 году 19–летний юноша Косьма, подданный Российской Империи, послушник русского Свято–Пантелеймоновского монастыря на Афоне, прибывает на Святую Землю, в Иерусалим, территория которого в то время входит в состав Турции. Вместе с другими паломниками Косьма оказывается и в Вифлееме, на месте рождения Иисуса Христа. Приложившись к святому месту, все паломники стали просить сторожа–турка разрешить им взять святого масла из лампад, предлагали деньги, но турок категорически отказал. Вдруг одна лампада опрокинулась на Косьму, облив его целиком. Люди окружили послушника, стали руками собирать с него святое масло, чтобы помазаться им. Так будущему преподобному схимонаху Кукше было дано знамение свыше, что через него множество народа будет получать Божественную благодать.
По материалам фильма из цикла «Пармская обитель».
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров