07.10.2013   09:20

Одесские католики сто лет назад: Храм Святого Петра

7 октября (24 сентября) 1913 года в газете «Ведомости Одесского градоначальства» сообщалось о прибытии в Одессу епископа Иоганна Кесслера, чтобы освятить часовню Святого Петра.

Интересна история создания храма. Семья богатых французских эмигрантов Вассалов поселилась в Одессе в конце XVIII века. Один из потомков купил два соседних участка земли по ул. Гаванной (3 и 3-а). На участке 3-а планировалось строительство концертного зала, но владелец его внезапно умер. Его наследники решили построить на этом месте часовню в память о своем родственнике. В завещании Вассала говорилось: "В связи с тем, что верующих в Одессе много, а две ранее построенные католические церкви не вмещают всех прихожан, я решил из своего родового имущества выделить участок земли по ул. Гаваной, № 3, для строительства католической часовни и небольшого дома для священника и, кроме того, 20 000 тыс. рублей на само строительство".

Проект храма создал племянник умершего инженер Александр Вассал. В строительстве, кроме семьи Вассалов, участвовали семья Ралли и другие французы, жившие поблизости. Именно поэтому часовню прозвали французской.

Храм построен в романском стиле в виде базилики, без украшений. Размеры його невелики: длина 26 м, ширина 12 м., высота 8 м. Над дверью часовни помещена прекрасная мозаика с изображением Святого Петра и надписью Sanctus Petrus. Храм, рассчитан на 200-300 человек.

По записи в инвентарной книге, на 12 мая 1921 года (когда проходило изъятие церковных ценностей), в часовне был всего один алтарь, 12 скамей, одна исповедальня.

В часовне работали французские и итальянские священники. Во время преследований после установления советской власти здесь служили И. Шейнер, Р. Лоран, П. Леони, Ж. Николя. После закрытия двух больших церквей в городе, часовня Святого Петра стала единственной святиней верующих католиков Одессы, Одесской области и еще нескольких областей Украини, где они могли удовлетворить свои духовные потребности.

8 декабря 1958 года в Одессу приехал священник Тадеуш Хоппе, салезианин. Тадеуш Хоппе родился 27 июня 1913 года в многодетной семье в городе Яновец Великопольский Познанского воеводства в Польше. Окончил философско-теологический факультет висшей духовной семинарии в городе Маршалки. В 1939 году переведен в высшую духовную семинарию в Вильно. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. В 1941 году фашисты захватили до Вильно. Занятия в семинарии проводились нелегально. 24 января семинарист Тадеуш Хоппе тайно был рукоположен в сан священника. 16 лет священник Тадеуш служил в церквах Вильнюса и окрестностей.

8 декабря 1958 года священник временно был направлен в Одессу. Но здесь он остался на долгие десятилетия. В Одессе отец Тадеуш застал убогий Церковь святого Петра - единственный католический храм на Юге Украины - и общину без пастыря. Перед ним встали задания огромной сложности. Но его покровитель святой Фаддей - помощник в тяжелых и безнадежных делах, а в сердце горела горячая любовь к Пресвятой Деве Марии. Под Ее покров священник отдал свой приход и верных.

Католики Одесской Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской областей и Крыма начали приезжать в Одессу, чтобы удовлетворить свои духовные потребности. После смерти священника из Кишинева Бронислава Ходоненко отец Тадеуш стал систематически ездить туда, позднее начал обслуживать еще и Киев.

Кроме пастырской работы, на священника легла забота об обновлении и улучшении интерьера храма. В 1966 году на окнах появились 6 витражей. В окнах южной стены изображены символы Пресвятой Троицы - глаз в треугольнике, евангелиста Марка - лев, евангелист Лука. В окнах северной стены изображены символы Святого Престола - тиара и ключи, евангелиста Матфея - грифон, евангелиста Иоанна - орел. В 1968 году по проекту отца Тадеуша изготовлена люстра в виде рыбацкой лодки, на память о том, что святые апостолы до призвания их Христом были рыбаками

С правой стороны устроен грот Пресвятой Девы из Лурда, изготовленная прихожаннами как подарок Матери Божьей за исцеление душ и тел.

После закрытия Церкови Успения Пресвятой Борогодицы, образ Пресвятой Девы украсил главный алтарь церкви Святого Петра, сюда же были перенесены картины Крестного Пути и несколько скамей, один конфессионал.

В 1979 году отец Тадеуш Хоппе получил сан прелата. Он был награжден почетными грамотами и медалями Советского комитета Мира за вклад в дело мира и дружбы между народами, двумя наградами Республики Польша. Отец Тадеуш, как представитель римско-католической церкви участвовал во всех экуменических встречах в Одесском православном мужском монастыре.