8 февраля 1920 года должность градоначальника Одессы оставил Виктор Николаевич Сокира-Яхонтов, которую он занимал всего 3 дня.
Виктор Николаевич родился 28 августа 1874 года в Санкт-Петербурге, в аристократической русской семье. Начальное военное образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. После окончания Павловского военного училища служил в Горийском пехотном полку в Грузии. Далее – николаевская Академия Генерального штаба, которую Яхонтов окончил по первому разряду, и служба в 79-м Куринском полку в Карее (Кавказ). В 1905 году в разгар Русско-японской войны Яхонтов был переведен по службе на Дальний Восток, в Приамурский округ. Как офицер штаба Маньчжурской армии он принимал участие в войне.
После окончания войны служил в столице и в Воронеже как инспектор кадетского корпуса. В годы Первой мировой войны он продвинулся от командира 25-го Смоленского пехотного полка, подполковника, до начальника штаба дивизии и командира бригады, генерал-майора. Воевал на Западном фронте.
Революция круто изменила карьеру генерала. Он мечется меж огней, стремясь обрести твердую почву под ногами и сделать «революционную карьеру». В начале 1918 года Сокира-Яхонтов переходит служить под знамена Центральной Рады Украины, и становится командиром одной из лучших дивизий – «серожупанной». Ему тогда казалось, что ЦР надолго и она лучше, чем большевики.
На его выбор оказало влияние знакомство с блестящим столичным аристократом, генералом Павлом Скоропадским, который осенью 1917 г. был командующим корпусом УНР, гетманом украинских казаков, а через несколько месяцев становится гетманом Украины.
Яхонтов быстро приспосабливается к новым условиям и правилам игры. Он заводит знакомства среди деятелей Центральной Рады и высшего генералитета украинской армии. Сокира-Яхонтов поддерживал честолюбивые амбиции генерала Скоропадского, принимал участие в заговоре и перевороте, который привел Скоропадского к власти в Украине, в конце апреля 1918 года.
Во времена правления гетмана Павла Скоропадского (апрель – декабрь 1918 года) Виктор Сокира-Яхонтов, становится личным военным советником гетмана. Он разрабатывает планы возрождения украинского казачества как класса, поддерживающего гетманскую власть. Одновременно Сокира-Яхонтов продолжает командовать 1-й украинской стрелковой казачьей дивизией. Это соединение находилось на украинско-российской границе, на Черниговщине, и декларировало свою лояльность к гетману.
С августа 1918 г. Сокира-Яхонтов становится командиром Подольского округа и руководителем Подольского казачьего коша.
После отрешения гетмана от власти Сокира-Яхонтов не принимает власть Директории, как это сделало большинство офицеров гетмана. Он переходит в Добровольческую армию, к генералу Деникину.
Находясь в начале 1919 г. в Одессе, при белогвардейском губернаторе Гришине-Алмазове, Сокира-Яхонтов строит планы создания «белой народной армии» из одесских студентов, гимназистов, немцев-колонистов для борьбы против «красных» и восставших крестьян. Он успел сформировать несколько добровольных дружин такой «армии» и раздать часть оружия.
Захват в апреле 1919 года прилегающих к Одессе районов крестьянскими отрядами атамана Григорьева заставляет генерала отказаться от затеи с созданием «народной армии» и бежать на «белый» Дон. В белогвардейской армии он командует штабом дивизии и с боями проходит от Ростова до Одессы.
В ноябре 1919 года Виктор Яхонтов приказом главнокомандующего А. Деникина назначается командующим украинской Галицкой армией (УГА). Так русский аристократ становится командующим галичанами, которые были враждебно настроены к русским офицерам. Сокира-Яхонтов почти не знал украинского языка и не пользовался доверием в среде галицкого офицерства и солдат. Ему приходилось лавировать между русским шовинизмом деникинцев и украинским национализмом галичан. Долгими вечерами он учит украинский язык, галицкий диалект, и мечтает стать новым гетманом Украины, «откопав» среди своих предков украинского шляхтича Сокиру.
Украинская Галицкая армия в 12-15 тысяч человек перешла на сторону «белых», изменив своим союзникам, армии УНР, возглавляемой Симоном Петлюрой. После этого войска С. Петлюры были разбиты, и в начале декабря 1919 года вся территория УНР была захвачена «белыми» и «красными», а украинское правительство и остатки украинских вооруженных сил эмигрировали в Польшу.
26 ноября 1919 года части галичан были оттянуты на Юг Украины – из района Винницы в район Одессы. Они вошли в состав войск Новороссии белого генерала Шиллинга, а некоторые воинские контингенты остались в Балте, Бирзуле, Тирасполе. Штаб, летные части (летная сотня, командир Фостаковский), бюро печати, Отдельная бригада были переведены в Одессу на Маразлиевскую улицу. В городе размещались также 1-й Черноморский полк (командир Афнер) и 2-й Запорожский полк (набранный из повстанцев центральной Украины, командир Осмоловский), Комендантом УГА в Одессе стал атаман Оробко.
Положение галичан в Одессе было плачевным: две тысячи армейского контингента из трех тысяч находились в больницах и госпиталях. Однако оставшиеся в строю начали «украинизировать» Одессу, создавая в городе «Просвiту», украинские школы, поддерживать полулегальный «украинский рух». Эти действия вызвали недовольство «белых», которые закрыли украинскую «Просвiту» и провели аресты среди галичан. Это привело к обострению отношений между белогвардейцами и галичанами, которые готовились совершить переворот в Одессе и утвердить на Черном море украинскую власть.
В начале 1920 года, несмотря на захват «красными» Киева и Екатеринослава, белогвардейское командование уверяло одесситов, что никакой опасности для города с севера нет и войска Новороссии удерживают фронт в районе Елизаветграда. Но вскоре стало известно, что семьи высших чиновников и офицеров были отправлены морем из Одессы в Варну. Это вызвало панику. В январе «красные» оказываются уже в пятидесяти верстах от Одессы. Город был объявлен на «военном положении», начальником обороны был назначен полковник Стессель.
5 февраля «красные», разбив белогвардейцев, взяли Одессу в осаду. Конница Котовского приблизилась к городским околицам. Началась спешная эвакуация.
По совету англичан, вечером 5 февраля 1920 года белогвардейцы передают власть в Одессе генералу Сокире-Яхонтову и его галичанам. За несколько дней до этих событий украинские военные Сокира-Яхонтов, атаман Оробко, контрадмирал Остроградский и атаман Струк уже предлагали «белым» передать власть украинским частям Добровольческой армии. Они обещали, что смогут самостоятельно удерживать город. Эвакуировавшиеся из Одессы надеялись, что галичане смогут затянуть переговоры с «красными», и тем самым дадут возможность бежать из Одессы всем желающим.
6 февраля 1920 года галичане захватывают все правительственные и стратегические пункты Одессы, выставляют там свои посты и вывешивают на фасадах национальные украинские флаги. Несколько дней в Одессе издавалась газета «За Украину». Противник независимой Украины. В эти дни войска УГА защищают склады и наиболее важные объекты Одессы от мародеров, бандитов и от своих союзников «струковцев», которые пытались захватить вокзал с его складами и военное имущество.
Когда же белогвардейцы стали грузить самолеты УГА на пароходы, галичане не допустили этого и ввязались в перестрелку с вчерашними союзниками.
В те дни Сокире-Яхонтову пришлось столкнуться с дилеммой: воевать или не воевать с «красными», силы которых превосходили силы галичан раз в 20. Надо сказать, что часть белогвардейцев, в это время уже готовилась к эвакуации, некоторые «белые» командиры распустили свои войска. Генерал Сокира-Яхонтов начал переговоры с «красными» с предложения совместного похода против буржуазной Польши, для освобождения Галичины.
Переговоры привели к тому, что утром 8 февраля 1920 года Одесса была сдана галичанами без боя.
Войска Красной Армии входят в Одессу и некоторое время сосуществуют со своими «новыми союзниками» – галичанами. Генерал Сокира-Яхонтов до апреля 1920-го находится в Одессе и содействует вхождению своих частей в состав советских войск. В марте 1920 г. он организует большую манифестацию воинов-галичан и украинцев-одесситов в честь празднования дня рождения Тараса Шевченко. Манифестация эта перепугала большевиков своими флагами и большим количеством патриотически настроенных военных.
В мае – июне 1920 г. атаман Сокира-Яхонтов покидает пост командующего УГА, переходит в штат Красной Армии, становясь «красным генералом», и служит большевикам верой и правдой. По договору с «красными» галичанам оставили оружие, передали деникинские автомобили и амуницию. Так возникла «Червона УГА», которая была расположена в Одесском и Тираспольском гарнизонах.
В марте 1920 года арестовывают генералов – руководителей УГА Мыкытку и Щирицу. В апреле – мае 1920 года, подняв восстание, «Червона УГА» снова переходит на сторону петлюровцев. Галицких офицеров, оставшихся в Одессе, расстреливают, бойцов убивают или заключают в лагеря. С Сокирой-Яхонтовым же все обстоит благополучно. Практически все командование УГА было расстреляно, только Сокира-Яхонтов вышел сухим из воды.
Он остается с «красными» и продолжает свою военную карьеру: преподает на курсах красных командиров, как начальник штаба дивизии борется с польскими войсками, захватившими весной 1920 года Правобережную Украину.
В 1921 году Сокира-Яхонтов появляется в Варшаве. В центре петлюровской эмиграции он представляется повстанческим атаманом, который с февраля 1920 года ведет на Юге Украины партизанскую войну против «красных». Генерал пытается уговорить С. Петлюру и генерала М. Омельяновича-Павленко вернуться в Украину и возглавить антисоветское восстание, убеждая их, что всё готово, что вся Украина лишь ждет их приезда. Целью Сокиры-Яхонтова было выманить С. Петлюру и его ближайших полководцев из Польши в Советскую Украину для того, чтобы, окружив его провокаторами, выявить всю сеть украинского подполья, а после арестовать и самого Петлюру – лидера украинского движения. Такое важное задание получил агент-генерал, который к тому времени оказался на службе в ЧК.
Виктор Яхонтов был раскрыт как советский агент и арестован польской тайной полицией. Вскоре Сокир-Яхонтова обменяли на провалившегося польского шпиона. На этом карьера Яхонтова была окончена. До 1929 года он занимается преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях СССР.
В 1929 году Виктор Николаевич был расстрелян. Тогда ему припомнили все – и «заслуги» царского офицера, и дворянское происхождение, и белогвардейщину, и украинский национализм.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров