18 февраля 1800 г. храм св. Николая было названо соборным. Значительные средства были отпущены императрицей Екатериной II на строительство общественных сооружений в Одессе, в том числе и соборного храма. Но вскоре, из-за смерти Екатерины II по приказу Павла I сооружение храма, как и другие строительные работы в Одессе, прекратились.
27 января 1803 г. градоначальником Одессы был назначен герцог де Ришельё и строительство собора было возобновлено. В 1825 г. был утвержден проект колокольни, возведение которой было завершено в 1837 г.
Учитывая то, что Одесса в 1837 г. стала епархиальным центром Херсонской епархии, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Возникла потребность в его расширении. Внутренний вид храма был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм — обилие света и простор. После реконструкции 1903 г. собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи. Его размеры в плане составляли 90×45 метров, а высота колокольни — 72 метра.
В 1936 г. собор был разрушен. Вопреки бытующему мнению он не был взорван, а был вначале тщательно разграблен (Собор был облицован, а полы выложены плитами мрамора и гранита), а затем разобран по камешку. Подтверждением этому служит тот факт, что, как показали современные раскопки, фундамент Собора остался в целости. Перед этим, под давлением заинтересованных в разрушении Собора лиц, главный архитектор города подписал постановление о том, что Собор не представляет архитектурной ценности.
После этого большевистские власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светила науки академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место от осквернения — на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). После восстановления Собора в 2005 г. этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.
Строительство Храма осуществляется благотворительной организацией — Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих наш город. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн грн. Бюджетные средства на воссоздание Собора до настоящего времени не использовались.
25 мая 2008 года исполнилось 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского Собора. Были собраны средства для отливки самого большого на Украине колокола. Его вес составляет 14,5 тонн. Отливали колокол в Воронеже на заводе «Вера».
Главной святыней Собора была чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в Соборе до праздника Святой Пасхи.
В Спасо-Преображенском Соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.).
В Соборе также размещалась могила светлейшего князя М. С. Воронцова и его супруги. Когда в 1936 году собор разрушили, прах князя Воронцова и его супруги одесситы перезахоронили на Слободском кладбище в г. Одессе, а в 2006 году вернули на прежнее место в восстановленном Соборе.
10 июня 2008 года состоялось воздвижение 14-тонного колокола на колокольню собора, а 3 сентября 2008 года он впервые зазвучал.
21 июля 2010 года храм был передан в собственность Одесской епархии во время великого освящения собора Святейшим Патриархом Кириллом.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров