Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.08.2013   08:00

Одесса, 1941, 16 августа: 249-й полк НКВД в боях за Булдынку и Шицли

Одесса, 1941, 16 августа: 249-й полк НКВД в боях за Булдынку и Шицли

16 августа 1941 года во второй половине дня, 249-му полку НКВД было приказано, выдвинуться в район Ново-Дофиновки и во взаимодействии с 1-м полком морской пехоты ликвидировать прорыв противника, образовавшийся в районе населенных пунктов Шицли и Булдынка, очистить в этом районе побережье Аджалыкского лимана.

Заслушав боевой приказ командира полка на предстоящий бой, во взводах и ротах были проведены с коммунистами и комсомольцами короткие совещания, личный состав пополнили боеприпасами, проверили снаряжение, рассказали порядок следования на марше.

Наш 1-й сводный батальон полка под командованием ст. лейтенанта И.Д. Кришевского, усиленный огневыми средствами и выделенными автомашинами из штаба Восточного сектора обороны, скрытно снялся с занимаемых позиций и к исходу дня занял исходное положение для наступления северо-западнее населенного пункта Чебанка.

В этом районе я был вызван на командный пункт командира 1-го батальона, на котором находился комиссар полка, батальонный комиссар В.А. Клименко и, получив топографическую карту, здесь мне была поставлена задача на разведку района предстоящих боевых действий.

Выполняя приказ, мне со взводом разведки в течение ночи удалось разведать и установить силы и средства противника, расположенные на высотах в районе Шицли , была составлена схема с начертанием переднего края обороны, определены скрытые пути подхода к ним.

Гитлеровцы, упоенные успехами, не рассчитывали, что у обороняющегося найдутся силы и средства для ответного удара. В окопах на переднем крае и в глубине слышались музыка, пьяные голоса и песни.

Комбат И.Д. Кришевский и батальонный комиссар В.А. Клименко, выслушав мой доклад о результатах разведки и учитывая численное превосходство врага, решили нанести внезапный ночной удар по противнику.

Взвод, которым я командовал в составе 57 человек, усиленный двумя станковыми пулеметами, получил задачу атаковать противника с фронта, отвлечь на себя его огневые средства и этим самым дать возможность нанести удар основными силами во фланг и тыл противнику!

Замысел боя был дерзким. Высоту в районе населенного пункта Шицли оборонял кадровый немецкий полк с артиллерией и танками. А наши средства усиления были не значительные.

Используя предрассветный туман и складки местности мне со взводом разведки удалось незамеченными подползти к противнику на расстояние броска ручной гранаты. Короткая передышка. Пулеметчики заняли огневые позиции. Кругом тишина, только изредка дежурные средства противника освещали ракетами впереди лежащую местность.

Время 2 часа 30 мин. ночи – время атаки. Исходом атаки может быть только успех или полное уничтожение разведчиков. Ведь перед редкой цепочкой взвода оборонялся хорошо вооруженный батальон фашистов.

Даю команду: одной гранатой огонь! Взрывы почти одновременно разорвали напряженную ночную тишину. В одном порыве бойцы броском овладели первой траншеей противника, приведенного в полное замешательство. Завязалась короткая рукопашная схватка, противник не выдержал, начал в беспорядке отступать. Нас окрыляет первый успех.

Через несколько минут открыла сильный огонь артиллерия противника. Но фашисты в темноте никак не предполагали, что против них наступает только один взвод. Всю массу огня они обрушили на мнимую глубину наших боевых порядков. И хотя потери взвода разведки в начале боя были не велики, однако мы нуждались в помощи, а ее еще не было, мы были одиноки.

И вдруг, за склонами высоты в 2-х километрах от нас раздались нарастающие крики «ура». Главные силы перешли в атаку. Ошеломленные внезапным ночным ударом фашисты дрогнули, они начали отступать в направлении Булдынки, за которой была наведена переправа через Аджалыкский лиман.

Инициатива была в наших руках. Мы заняли д. Шицли. Но фашисты начали оказывать сильное сопротивление. Очень мешал нашему продвижению вперед минометный огонь. И как мы потом узнали, захват минометных позиций противника выпал на долю 2-й стрелковой роты, которой командовал лейтенант Алексей Шепетов.

Выполняя приказ комбата, эта рота в рукопашной схватке овладела минометными позициями. В этой схватке, командир взвода лейтенант Михаил Мещан, красноармеец Вавилов, ефрейтор Шелепов и сам командир роты Шепетов, развернули минометы и начали вести уничтожающий огонь по противнику, что внесло еще большее замешательство в их рядах и вселило новый дух в наши силы.

Используя успех этого боя, командир батальона Кришевский принял новое смелое решение. Через своего связного, он передал и приказал мне со взводом, прорваться в тыл противника и овладеть переправой через Аджалыкский лиман за Булдынкой, отрезать путь отступления фашистам!

Задача была сложней первой. Очень было трудно остановить атакующий взвод, который облитый потом и пылью с ненавистью шел вперед, преследовал врага. Но это мне сделать удалось.

Воспользовавшись поддержкой группы морской пехоты и пулеметного взвода лейтенанта Волкова, нам удалось по посадке незаметно выйти на южную окраину Булдынки и через местных жителей мы установили место переправы.

Около переправы, между трупов убитого фашистами скота (коров, лошадей) мы заняли огневые позиции с южной стороны на нашей стороне Лимана.

Настал опять ответственный и критический момент для взвода разведчиков, мы оказались опять в трудной и опасной ситуации, ибо масса огня была сосредоточена соседом справа и нашим наступающим батальоном в сторону переправы, поскольку многие не знали, что мы находимся в тылу противника!

Наш огонь взвода молчал, в сторону переправы двигалась масса отступающего противника, которого теснили наши атакующие цепи. И когда фашисты в панике образовали пробку на переправе, мы открыли кинжальный огонь из 4-х ручных и 2-х станковых пулеметов по противнику!

Зрелище было не приятное. Образовалась свалка трупов. Фашисты, обнаружив нашу засаду, в панике начали отступать от переправы, обрушив на нас беспорядочный огонь. Но путь отступления и здесь был отрезан нашими гл. силами, которые вступили в населенный пункт Булдынку . Завязался уличный бой, который продолжался длительное время! На помощь противнику со стороны нас. пункта Александровка подошли 6 танкеток, которые открыли сильный пулеметный огонь по первой и второй нашим атакующим ротам.

Пулеметная очередь с танкеток противника сразила нашего отважного командира второй роты лейтенанта Алексея Шепетова, которого всей душой любили и ценили подчиненные.

За смерть любимого командира роты, группа красноармейцев под руководством командира взвода лейтенанта Мещана забросали танкетки противника гранатами и полностью уничтожили их экипажи.

К вечеру весь район Булдынки был очищен от врага. Бой утихал. В этом бою было разгромлено больше двух батальонов с артиллерией и танками противника и захвачено нами: около 100 чел. Пленных, в числе которых был один полковник из штаба 15-й румынской дивизии, 18 орудий, 10 минометов, 6 танкеток, 39 лошадей и много автоматического оружия!

Значительные потери понесли и мы, ибо все силы своей любви к Родине, всю свою ненависть к врагу вложили воины-чекисты в свой мощный ночной удар, который вписал массу примеров мужества и героизма.

Командир отделения сержант Капралов оказался в гуще рукопашного боя, один среди группы фашистов. Положение казалось безвыходным. Но мужественный командир, истекая кровью, не сдался в плен, а уничтожил в рукопашном бою до десяти фашистов, вышел победителем и в тяжелом состоянии отправился в госпиталь.

Наступление было настолько стремительным, что нашим воинам зачастую приходилось принимать решение и вести бой в самой неожиданной обстановке.

Пулеметчик Баринов находился в цепи атакующих. В разгар боя у него был ранен второй номер. Пока Баринов оказывал ему помощь, подразделение ушло далеко вперед. Перевязав товарища, Баринов бросился догонять своих. В это время сзади он послышал выстрелы и ранение в руку! Баринов занял огневую позицию. Лишь позже выяснилось, что он наткнулся на командный пункт полка, не замеченный нашими атакующими. Из блиндажа начали выскакивать офицеры, они пытались прорваться к своим. Почти в упор Баринов открыл огонь по бегущим фашистам. Завязался неравный бой. Пулей отважному воину пробило грудь и вторую руку , но он сумел перезарядить пулемет и снова открыл огонь. На помощь Баринову подоспела врач полка Ксения Мигуренко и группа воинов полка морской пехоты, которые и помогли завершить этот бой.

Получил ранение в этом бою и бесстрашный воин-коммунист, политрук 2-й роты Ахат Мухамедьяров, который после смерти в бою командира роты Алексея Шепетова, принял командование ротой и смело повел ее бой. Получив ранение, Мухамедьяров сразу не покинул свою роту, он продолжал руководить личным составом. И лишь по приказу батальонного комиссара В.А. Клименко раненный политработник-командир убыл на медицинский пункт полка.

Итак, один бой за другим. Батальонный комиссар В.А Клименко из показаний пленного полковника штаба 15-й румынской дивизии выяснил, что к утру противник ждет подхода новых резервов в район Булдынки . Поступили аналогичные сведения и от соседа – первого полка морской пехоты полковника Осипова. Сомнений в этом не было и потому, что части сил противника удалось бежать на противоположную сторону Аджалыкского лимана, в район его тыловых подразделений.

Учитывая эти обстоятельства и наши потери, понесенные в бою, командир 1-го батальона принял решение – занять рубеж обороны на высоте около населенного пункта Булдынка и побережья Аджалыкского лимана.

Ждать пришлось недолго. Часов через десять противник открыл по нашим позициям артиллерийский и минометный огонь и вскоре перешел в атаку. Они следовали одна за другой, но пока успеха не имели, большинство позиций оставалось в наших местах.

У нас росли потери, на исходе были боеприпасы, но мужество наших воинов сломить было трудно.

Несколько атак врага за один день выдержал с небольшой группой воинов политрук роты М.Ш. Дубовой. Все попытки немецких войск окружить и уничтожить группу политрука Дубового были напрасны. И лишь после того, когда у горстки храбрецов кончились боеприпасы, они по команде начали отходить. В этом бою вражеская пуля сразила бесстрашного коммуниста Дубового, он был смертельно ранен.

Пулеметчик Т.И. Букарев, во время ранения командира отделения, принял командование отделением на себя. Он получил в бою 7 ранений, но продолжал отбивать яростные атаки противника. Прикрывая отход своего подразделения на новый рубеж, он со вторым номером оказались в окружении. Два мужественных воина не сдались и, применив в ход гранаты, вырвались из окружения, захватив с собой станковый пулемет.

Красноармеец Косарев, будучи раненным в ногу, заметил во время боя, что к истекающему кровью командиру отделения сержанту А. Сысоеву подползают вражеские солдаты. Тов. Косарев, превозмогая боль, собрал силы, скрытно подполз к противнику и забросал их гранатами, а своего командира вынес и доставил на медицинский пункт.

Враг стремился любой ценой к захвату занимаемой нами высоты, предпринимая все меры к нашему уничтожению. И вот, в самый тяжелый момент, когда казалось, что у нас иссякают уже последние силы, мы вновь почувствовали взаимную выручку. Со стороны моря раздался приглушенный расстоянием грохот. Мощные залпы корабельной артиллерии обрушились на врага. Нам на помощь шел 26-й пограничный отряд, которым командовал майор А.А. Маловский.

Вместе с пограничниками мы вновь перешли в контратаку и отбросили фашистов к лиману. И здесь стали свидетелями храбрости и мужества наших бойцов, командиров и политработников, их непоколебимой верности военной Присяге.

Примером мужества и героизма в бою был командир батальона ст. лейтенант тов. И.Д. Кришевский. Будучи раненным, он не покинул поле боя, а не взирая на боль простреленной вражеской пулей руки, продолжал вести атакующие цепи в атаку. И только после второго ранения Кришевский был вынужден оставить личный состав и был отправлен в госпиталь.

После убытия с поле боя комбата И.Д. Кришевского, командование батальоном принял на себя комиссар полка, батальонный комиссар В.А. Клименко.

В.А. Клименко член партии с 1921 года, активный участник гражданской войны, опытный кадровый политработник – любимец полка. Он, не взирая ни на какие опасности, много раз водил в контратаки, поредевшие в боях роты. «Сыны мои – вперед за Родину!» - командовал комиссар. Василия Артемьевича мы всегда видели в гуще масс. Он использовал каждое затишье и передышку после боя, для поднятия морального духа воинов, для проявления заботы о них. Его всегда, как родного отца, окружали красноармейцы, с любовью слушали его выступления и советы. Личный состав верил в его силы, смело шел за ним в бой.

И вот, в одном из боев, был тяжело контужен и комиссар, взявший на себя командование батальоном. Контуженного комиссара В.А. Клименко около 1 км. нес его на своих плечах, прикрывая от вражеской пули, первый заметил секретарь комсомольского бюро полка Михаил Вавилов.

Весть о контузии батальонного комиссара В.А. Клименко разнеслась по всему полку. Сердца бойцов и командиров еще больше наполнились ненавистью к врагу. За кровь своих товарищей они отдавали все для достижения победы.

Задача, которая была поставлена 249-му полку была успешно выполнена. Во взаимодействии с 1-м полком морской пехоты, положение в районе Шицли и Булдынки было восстановлено. Действия личного состава высоко оценило командование Восточным сектором, который возглавлял комбриг тов. С.Ф. Монахов.

Личный состав полка мужал и закалялся в боях за город Одессу. На смену выбывшему из строя комиссару В.А. Клименко прибыл и вступил в командование 1-м батальоном начальник штаба полка капитан Д.И. Зуб.

Строгий, требовательный, внешне подтянутый кадровый командир капитан Зуб быстро разобрался в сложившейся обстановке, проявил заботу о боевом и продовольственном снабжении личного состава, которому в последние дни с перебоями доставлялась в окопы пища и питьевая пресная вода при 30 градусной жаре.

Взвод, которым я командовал, располагался при штабе батальона. Днем и ночью мы вели активную разведку противника, а иногда назначались в боевое охранение.

И мне припомнился такой случай: капитан Зуб вызвал меня к себе, вручил предписание и приказал, во что бы то ни стало, а обеспечить личный состав подразделений продовольствием и питьевой водой.

Этот приказ я с большим удовольствием выполнил. Взяв с собой группу разведчиков взвода, я на грузовой автомашине выехал в район Крыжановки.

На складе Восточного сектора обороны города мы получили и загрузили полную автомашину продовольствия. Достали бочку и наполнили ее пресной водой. И что характерно, что в районе штаба Восточного сектора мы встретили делегацию из г. Одессы, которая вручила нам до десятка разных посылок на имя 249-го полка НКВД, который ранее отличился в боях за Булдынку.

Мы своевременно доставили груз продовольствия по назначению, за это капитан Зуб похвалил меня, а бойцы и командиры от радости на руках откачали меня.

По времени это примерно было около 14.00 часов. А часов в 17, после того, как пообедал личный состав, комбат Зуб, вызвал через связных к себе всех командиров подразделений и на северной окраине посадки, в районе Шицли , отдал краткий боевой приказ о наступлении, по захвату впереди лежавшей высоты, которую оборонял противник превосходящими силами.

Это решение для всех явилось неожиданностью. Это был большой риск потому, что мы не располагали достаточными силами и средствами для наступления днем при 30 градусной жаре. А притом, у нас не было организовано взаимодействие с соседями, а возможно оно и было установлено, однако в приказе капитан Зуб об этом ничего не сказал.

Прикрываясь копнами скошенной пшеницы и складками местности на открытом поле, подразделения перешли в наступление.

Вначале наши наступающие перебежками цепи не имели особого сопротивления со стороны противника, но постепенно огонь стал нарастать. В это период, слева из лощины 1-й батальон атаковал эскадрон вражеской кавалерии, но неудачно.

Он попал под огонь 2-х станковых пулеметов взвода лейтенанта Волкова и, понеся потери, в беспорядке отступил.

Наступающие цепи залегли и подготовились к атаке. Противник открыл сильный пулеметный и минометный огонь. Поднимать в атаку личный состав было бессмысленно, требовались средства на подавление огневых точек противника. И в этот момент пришла на помощь батарея береговой артиллерии, которая дала несколько залпов по противнику со стороны Чебанки, а с левого фланга перешел в контратаку полк морской пехоты. Это вновь подняло моральный дух личного состава. По команде, как один подразделения устремились в атаку и овладели окопами противника на переднем крае обороны, а в наступлении сумерек овладели высотой и выполнили боевой приказ.

Вместе с тем, в этом бою мы потеряли многих наших боевых товарищей. Погиб командир пулеметного взвода лейтенант Волков, был ранен и вышел из строя командир 1-й роты мл. лейтенант Сергей Конкин, была тяжело ранена полковой врач Ксения Ивановна Мигуренко, которая день и ночь боролась за жизнь раненых воинов и много раз ходила с бойцами в атаку.

Бой снова нарастал. Занятая нами высота несколько раз переходила из рук в руки. И здесь мы снова стали свидетелями мужества наших бойцов, их верности советской Родине.

В роще посадки, откуда нам вторично пришлось выбивать фашистов, мы нашли красноармейца нашей части тов. Цыкалова. Будучи раненым, он попал в плен. Все тело бойца было избито и кровоточило, ноги проколоты штыками. Это фашисты пытали, пытались узнать от него о наших силах и средствах. Я им не сказал ни слова! – закончил Цыкалов свой короткий рассказ.

Итак, оставшиеся в живых красноармейцы, командиры и политработники полка 73 дня и ночи мужественно обороняли город Одессу.

В одном из напряженных боев был смертельно ранен и начальник штаба полка капитан Д.И. Зуб, тело которого вынесли воины с поля боя, отвезли его в город Одессу и захоронили своего командира около казармы во дворе своего родного полка.

Прошло уже 55 лет, как отгремели залпы боев за наш приморский город, а память об этих боевых буднях не покидает нас.

И мне, будучи раненым и контуженным в боях за Одессу, посчастливилось вновь встретиться с воинами 249 полка на теплоходе «Грузия» в ночь с 15-го на 16-е октября 1941 года, в последний день эвакуации наших войск из Одессы на оборону Крыма.

А в августе 1942 года вместе с 249 полком войск НКВД выступили на защиту Волжской твердыни-города Сталинграда, в битве которой личный состав полка проявил мужество и отвагу, вписал яркую страницу в историю Великой Отечественной войны.

Из 1070 чел. личного состава 249 полка НКВД осталось живых и невредимых 148 человек.

 

Полковник в отставке Н.А. Ильин, Одесса, 1981 год.
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa