9 августа 2013 года исполняется 120 лет со дня рождения одной из величайших актрис ХХ века Веры Холодной.
Вера Холодная (до замужества Левченко) родилась 9 августа 1893 года в Полтаве.
Её отец — Василий Андреевич Левченко окончил словесное отделение Московского университета и приехал в Полтаву работать учителем. Мать — Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц.
Вере было два года, когда семья переехала в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Вскоре девочка, несмотря на огромный конкурс, поступила в балетное училище, хотя была довольно полной и мама называла её "полтавской галушкой". Но через год родители забрали её из училища.
На балу по случаю окончания гимназии Вера познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным. Уже через несколько месяцев они обвенчались при дружном неодобрении обоих семейств. Через два года в семье появилась дочь Женя (1912 г.р.). Ещё через год семья удочерила девочку Нонну. Семья жила очень скромно, но, к счастью, появилось новое популярное и недорогое развлечение — синематограф. Вера им очень заинтересовалась и сама захотела попробовать силы в нём.
С 1914 года Вера Холодная начала сниматься в кино. Ее первая (эпизодическая) роль — в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картине «Песнь торжествующей любви», где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность.
За год Вера снялась у Ханжонкова в 13 фильмах. Ей нужно было содержать семью, так как муж был на фронте.
В августе 1915 года Вера отправилась на фронт — в госпиталь, выхаживать тяжело раненного мужа. Владимир пошёл на поправку и они вернулись в Москву. Через несколько дней Вера срочно выехала на съёмки в Сочи, а в середине октября её муж, даже не оправившись от ранения, попросился обратно на фронт.
За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли «королевой экрана». Она стала законодательницей мод.
В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — "У камина". Этот фильм имел исключительный успех у зрителей, хотя при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов.
За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.
Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.
В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъёмки фильма "Княжна Тараканова" вместе со старшей дочкой Женечкой. Но съёмочной группе из-за интервенции пришлось задержаться в Одессе на полгода. 8 февраля 1919 года Вера заболела "испанкой" — особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением лёгких. Она проболела девять дней. 17 февраля 1919 года в Одессе её не стало.
Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца. Он ничем не болел, а просто тихо угасал, как говорили его знакомые, "от разбитого сердца". Вскоре скончалась и мать Веры, а осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, где их следы затерялись.
Тело актрисы забальзамировали, чтобы при первой возможности, едва войска Антанты оставят Одессу, перевезти в Москву. Гроб с телом актрисы заперли в часовне на Первом Христианском кладбище Одессы... и вспомнили о нём только в 1931 году, когда кладбище было решено превратить в Парк культуры. Останки актрисы, как сообщили её родственникам, были отправлены в Москву... но по дороге потерялись.
За свою карьеру киноактриса приняла участие в съемках, по разным свидетельствам, от 40 до 80 фильмов. Из фильмов с её участием до нас дошло только пять.
В 2003 году в Одессе в память о Королеве экрана был установлен бронзовый памятник (скульптор А.Токарев). Церемония открытия состоялась в дни празднования Дня города. На открытии памятника присутствовала внучка сестры актрисы - Людмила Ивановна Соколова.
Памятник установлен на месте смерти актрисы: здесь находился снесённый в последующие годы флигель дома Папудова, в нем актриса жила перед самой смертью и умерла.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров