05.08.2013   09:00

Вице-адмирал И.Д. Кулишов: Победитель, погибший в послевоенной сталинской «зачистке»

7 августа 1948 года застрелился вице-адмирал флота, один из руководителей обороны Одессы, начальник Одесской военно-морской базы в 1941 году И.Д. Кулишов. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище, за зданием бывшего крематория.

Илья Данилович Кулишов родился в Украине. На флоте с 1919 года. В 1925 году окончил военно-морское училище, в 1928 году - курсы комсостава Военно-морских сил.

С 1925 года служил на кораблях Черноморского флота, с 1930 года - командир подводной лодки. В 1933-1937 годах - командир дивизиона, в 1937-1938 годах - командир 2-й бригады подлодок Тихоокеанского флота. Затем был репрессирован, через год – освобожден. В сентябре 1939 года восстановлен в кадрах Военно-морского флота и с ноября того же года командир Николаевской военно-морской базы (ВМБ).

План обороны Николаева Кулишовым был разработан еще до войны, в мае 1941 года База создавалась как тыловая для охраны строящихся в городе кораблей, была хорошо обеспечена противовоздушной обороной, но не имела достаточного количества оружия, снарядов (считалось, что с суши противник к городу Николаеву не прорвется).

Вице-адмирал И.Д. Кулишов: Победитель, погибший в послевоенной сталинской «зачистке» Однако противник к городу прорвался, и устойчивой обороны подступов со стороны суши организовать не удалось. 15 августа наши войска оставили Николаев, никакой организованной эвакуации не было. Не смогли даже толком подорвать строящиеся корабли и вообще вывести из строя судостроительные заводы.

Через несколько дней контр-адмирал И.Д. Кулишов назначается командиром Одесской военно-морской базы, так как ее прежний командир, контр-адмирал Г.В. Жуков стал командующим Одесским оборонительным районом. И.Д. Кулишов становится его заместителем по обороне с моря, одним из руководителей героической обороны Одессы в августе-октябре 1941 года.

С начала войны Одесская ВМБ стала одним из опорных пунктов и источником снабжения войск Южного фронта. С 5 августа 1941 года её силы участвовали в Одесской обороне, с 19 августа входили в состав Одесского оборонительного района. В период эвакуации советских войск из Одессы база обеспечивала отход частей и погрузку их на корабли и транспорты, охраняла суда с эвакуированными жителями города.

После эвакуации частей Красной Армии из Одессы, с октября 1941 года по март 1942 года И.Д. Кулишов - командир Туапсинской ВМБ За непринятие «достаточных мер для надлежащего оборудования порта» осужден 21 апреля 1942 года Военной коллегией Верховного суда СССР с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий.

Далее служил на Балтике, участвовал в обороне Ленинграда. В июле 1942 года командир Отряда кораблей реки Невы Ленинградской военно-морской базы.

С 15 августа 1942 года - командир Ленинградской военно-морской базы. В марте 1944 года назначен командиром Лужской военно-морской базы, а 24 августа - командующим Таллинским морским оборонительным районом, которым командовал до 1947 года, с перерывом с декабря 1944 до Дня Победы, когда он вновь командовал Туапсинской ВМБ. Награжден орденом Нахимова I степени.

Вице-адмирал И.Д. Кулишов трагически погиб в 1948 году. В период послевоенной сталинской «чистки» высшего офицерского состава Красной Армии ему припомнили случай 29-летней давности. Как оказалось, в 1919 году Илья Данилович показал членам английской военно-морской миссии чертежи их же подводной лодки «L-55», потопленной Красным флотом во время обороны Петрограда от белых и интервентов. В дальнейшем подлодка была поднята и восстановлена. Вице-адмирала обвинили в разглашении государственной тайны... 7 августа 1948 года Илья Данилович Кулишов застрелился. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище, за зданием бывшего крематория.