Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.08.2013   09:01

Суворовская наука побеждать: Фокшаны

Суворовская наука побеждать: Фокшаны
21 июля (1 августа) 1789 г. русские войска под командованием А.В. Суворова разгромили турок Осман-паши под Фокшанами в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов.

В середине июля принц Кобургский получил сведения о плане турок. Он немедленно послал Суворову письмо, в котором сообщал, что у него нет возможности своими силами противостоять вражескому наступлению и поддерживать связь с левым крылом русской армии. Принц просил Суворова оказать ему помощь, "дабы неприятеля, столь накопившегося, опровергнуть в дерзком его намерении и устоять в своих пунктах..."

Суворов решил идти на соединение с войсками принца Кобургского. 16 июля в 6 часов вечера дивизия Суворова выступила из Бырлад, оставив на месте четыре батальона мушкетеров и три эскадрона карабинеров. Всего в поход двинулись около семи тысяч человек при шестнадцати полевых орудиях. За 26 часов войска Суворова прошли 40 верст и расположились рядом с лагерем австрийцев. Принц Кобургский поверил столь быстрому прибытию русских войск, лишь когда увидел их собственными глазами в Аджуде. Наутро он явился в лагерь Суворова для выработки совместного плана боевых действий. Однако генерал-аншеф приказал ответить принцу: "Суворов пьян". В середине дня принцу Кобургскому отказали во встрече, поскольку генерал-аншеф молится. Вечерний ответ совпал с утренним: "Суворов опять напился и лег спать".

Зато в полночь принц получил от Суворова письмо, которое по существу являлось приказом: "Войска достаточно отдохнули и мы завтра в 3 часа утра выступим двумя колоннами: австрийцы в правой, русские в левой пойдем прямо на неприятеля, не задерживаясь долго разыскиванием в кустах по сторонам, для того чтоб успеть вовремя подойти к р. Путне, рано перейти через нее и атаковать неприятеля. Говорят, что неверных только 50 тысяч, а другие - и того менее, - жаль что они не все вместе, разом бы их разбили".

Обстановка не позволяла вести переписку или переговоры, и принцу пришлось подчиниться и выполнить план Суворова.

19 июля в 3 часа ночи семь тысяч русских и восемнадцать тысяч австрийских войск выступили двумя колоннами, при этом в качестве авангарда левой (русской) колонны шел австрийский отряд полковника Карачая для того, чтобы скрыть от противника наличие здесь русских войск. Уничтожив небольшое турецкое прикрытие на реке Путна, войска форсировали ее и утром 20 июля двинулись к Фокшанам.

Турки находились в трех укрепленных лагерях: первый располагался перед рекой Путна; второй - за рекой; третий - возле Фокшан. Обнаружив движение русско-австрийских войск, построенных в боевой порядок, турки предприняли против них многочисленные атаки небольшими конными отрядами, удары которых успешно отражала легкая конница. Продвигаясь вперед, союзные войска подошли к первому турецкому лагерю, куда к этому времени подошли основные силы турок. Началась артиллерийская перестрелка, в которой преимущество оказалось на стороне русских.

В журнале боевых действий отмечено: "...подойдя на картечный выстрел сильная канонада открытая вдруг с нашей стороны на разные их пункты заставила молчать их орудия".

Поддержанные артиллерийским огнем каре продвигались вперед. Все предпринятые противником контратаки были отбиты с большими для него потерями. Понеся потери от ружейного и артиллерийского огня, турки отступили. Союзная конница преследовала их до реки Путна.

К ночи все союзные войска сосредоточились на левом берегу реки Путна, а на правый берег переправился небольшой отряд для занятия второго, оставленного турками, лагеря. Однако его встретил там сильный огонь возвратившегося турецкого отряда и он вынужден был отступить к реке под прикрытие огня артиллерии с левого берега. Артиллерийская поддержка обеспечила закрепление отряда на правом берегу и в значительной мере способствовала устройству моста через реку. Рано утром 21 июля русские были уже на правом берегу Путны. Вскоре за ними переправились и австрийские войска.

Построившись в боевой порядок, войска двинулись на Фокшаны, к основному турецкому лагерю, в котором укрепилось на позициях 30-тысячное турецкое войско.

Наступление началось в 4 часа утра. Пройдя 4 версты, войска встретили сильное сопротивление многочисленных турецких передовых отрядов и стали нести потери. В этих условиях Суворов решил отвести конницу назад и выдвинуть вперед артиллерию, чтобы ее огнем расчистить путь пехоте и коннице. Сильный и непрерывный артиллерийский огонь уничтожал ряд за рядом турецких всадников. В журнале боевых действий сказано: "Легкие войска очистили поле, артиллерия наша действовала нечто сильнее, соблюдая огонь с обоих наших боков". Понеся большие потери, противник отступил. Артиллерийский огонь в этом случае сыграл решающую роль. Документ подтверждает, что "увеличившейся неприятель в 7 часов утра от переправы в 4 верстах на флангах обеих корпусов отражен был действием артиллерии и ретировался к Фокшанам".

Войска обошли встретившийся на пути лес и продолжали наступление в безупречном порядке "подобно исправной экзерциции". Превосходно действовали артиллеристы. Ввиду того, что пушки продвигались по пересеченной местности и без дорог, артиллеристам часто приходилось тащить их на руках, не отставая от наступающей пехоты. В двух верстах от Фокшан союзные войска встретили артиллерийский огонь противника. Вновь конница отошла назад, освободив место для пехоты и артиллерии.

Сначала русская артиллерия отвечала на огонь противника довольно вяло, и только тогда, когда в ходе продвижения огневые позиции оказались на дальности действительного огня (до 1 версты) артиллерия усилила огонь, поражая в первую очередь турецкую артиллерию. Подготавливая атаку, артиллерия по приказанию Суворова дала залп из всех орудий, а пехота устремилась вперед, чтобы быстрее пройти под огнем противника и ударить в штыки. Русские, а вслед за ними и австрийские войска ворвались в укрепления противника, нанесли ему большие потери и обратили в бегство.

Сотни три турок бросились в укрепленный монастырь святого Самуила и засели там. Тогда к воротам и стенам монастыря подполковник Воейков подвел пушки и открыл огонь по воротам и крепостной стене. Примеру Воейкова последовали австрийцы. Огонь артиллерии был очень эффективен. "От артиллерии нашей и римско-имперской произведены сильные удары на неприятельские стены и бойницы в которых турки оборонялись ружейным огнем. Скоро артиллериею были отбиты заваленные ворота и калитка", - говорится в журнале боевых действий. Атакующие ворвались в монастырь и довершили разгром. Конница преследовала отступавшие турецкие войска.

В ходе девятичасового сражения союзники продвинулись на расстояние до 15 верст. Потери турок составили более 1500 человек. Было захвачено 12 пушек (по другим источникам - 10). Русские потеряли убитыми 15 человек, ранеными 69, в числе которых был начальник артиллерии подполковник Воейков. Потери австрийцев убитыми и ранеными составили 200 человек.

После сражения Суворов с дивизией возвратился в Бырлад. На ходу Суворов написал письмо князю Репнину, где постарался убедить его воспользоваться плодами фокшанской победы и двинуться против армии великого визиря, стоявшей на Нижнем Дунае между Исакчи и Измаилом. Князь Репнин терпеть не мог Суворов и за глаза называл его "натуралистом" и баловнем счастья. Узнав о фокшанской виктории, он, поторопился послать поздравление принцу Кобургскому, всецело приписывая ему честь победы, чем вызвал справедливое неудовольствие Потемкина. "Разве так было? - корил Репнина светлейший. - А иначе не нужно их так подымать, и без того они довольно горды".

За фокшанскую победу Екатерина наградила Суворова бриллиантовым крестом и звездой к ордену Андрея Первозванного, который он получил за Кинбурн. Император Иосиф прислал ему золотую табакерку, украшенную алмазами.


Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa