27.05.2013   08:20

153 года назад в Одессе родился скульптор Борис Эдуардс

Скульптор Борис Эдуардс родился 27 мая 1860 года в Одессе в семье коммерсанта, британского подданного.

Учился в Одесской рисовальной школе в 1876-1881 годах у И. Иорини. С августа 1881-го по июнь 1883 года числился учеником Академии художеств, которую оставил "по слабости здоровья". В конце 1882 года вернулся в Одессу, продолжал заниматься скульптурой. В 80-е годы совершил несколько поездок в Москву, Петербург, занимался в Париже, в академии Р. Жюльена и мастерской М.М. Антакольского (лето 1887).

В 1888 году за работы, представленные на ежегодной весенней выставке Академии художеств, получил звание художника 3-й степени. В 1889-1890 годах работал в Париже на литейном заводе Барбедьен, чтобы изучить технологию бронзового литья. По возвращении в Одессу открыл "Ателье художественной и промышленной скульптуры" и первый на юге России бронзолитейный завод. В 80-е годы работал с гипсом и терракотой, в 90-е годы освоил мрамор и бронзу. Создал ряд монументальных памятников (Екатерине II, генералу Радецкому, доктору Э.С. Андреевскому в Одессе, А.В. Суворову в Рымнике, Измаиле и Очакове, Н.В. Гоголю в Миргороде, А.С. Пушкину в Харькове и др.). Один из организаторов созданного в 1897 году Одесского литературно-артистического общества и открытого в 1899 году городского музея изящных искусств. Участвовал во Всемирной выставке 1900 года в Париже, в 1 Салоне В. Издебского 1909-1910 годов. На средства Эдуардса и А.И. Филиппова (редактора киевского журнала "В мире искусств") был выстроен художественный павильон для художественно-промышленной выставки в Одессе 1910 года. В 1915 году Эдуардс получил звание академика. В 1918 году был директором Одесского художественного училища. Персональные выставки состоялись в Одессе в 1885, 1887, 1899, 1918, 1933 годах. В 1919 году уехал на Мальту. Член-учредитель Товарищества южно-русских художников.

"Эдуардс – один из немногих художников нашего времени, который не боится тела и изображает его с любовью. В этом отношении ему удалось примирить мир древнего искусства, посвященного великолепию телесной красоты, с миром христианским, преследующим, главным образом, духовное совершенство и смотрящим на все земное, как на преходящую форму... Эдуардс твердо и всецело проникнут идеей, что все, изображенное в скульптуре, вечно и правдиво лишь тогда, когда не оскорбляет чувство изящного – вот впечатление, вынесенное с выставки" (А. Богдановский. Несколько слов по поводу выставки Эдуардса. Одесский листок. 1899. 17 марта.)

По данным В. Поповича, получившего информацию от М. Андреенко-Нечитайло, племянника Б. Эдуардса, скульптор с Мальты переехал в Лондон, где жил до смерти, последовавшей в начале 1930-х годов.

Кстати, памятник РЎСѓРІРѕСЂРѕРІСѓ, который Труханов установил РЅР° поселке, - РєРѕРїРёСЏ работы Эдуардса, РѕРґРёРЅ РёР· лучших его шедевров. Оригинал стоит РІ Рзмаиле