09.04.2012   16:16

Первое письмо в освобожденный город

10 апреля 1944 года жители Одессы встречали своих освободителей – воинов 3-го Украинского фронта. А уже 11 апреля в город было доставлено первое письмо. Получил весточку от сына житель улицы Советской, что на Ближних Мельницах, Илларион Захарович Горелик.

Письмо от единственного сына - Евгения - было доставлено Гореликам не почтальоном, а соседскими детишками, которые подобрали на улице упавший с неба яркий предмет. В гильзе, которая была завернута в подшлемник, был обрывок карты с весточкой от сына. «Здравствуйте родненькие, Мамуся и Папуся!!! Это письмо я сбросил с самолета, на котором летел ночью 11 апреля 1944 г. Мамуся, я жив, здоров, нахожусь на фронте. Если только письмо дойдет до вас, то немедленно отвечайте мне о себе по адресу: Полевая почта 40411-«Б». Привет всем родным и знакомым. Оставайтесь здоровенькими. Целую крепко-крепко, ваш сын Женя».

Порадовались старики тому, что сын, которого в 1940 году они отправили учиться на летчика в Харьковское военно-авиационное училище, жив, здоров и воюет рядышком с Одессой. Тогда, в апреле 1944 года, семья Гореликов еще не знала, что за успешные операции по бомбовой атаке Констанцы, проведенной в рамках военной операции по освобождению Одессы, их сын - штурман Евгений Горелик - будет удостоен высшей воинской награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Родился Евгений Горелик 27 ноября 1921 года в г. Одессе. В 1940 году окончил десять классов и поступил в Харьковское военно-авиационное училище стрелков-бомбардиров, где проучился всего год, и - началась война. У него был выбор: продолжить обучение либо пойти воевать. И совсем юный Горелик экстерном сдал все экзамены на «отлично», за 17 дней выполнил летную программу второго курса и отправился на фронт в полк дальней авиации. Сначала он летал на в спешке переоборудованных учебных самолетах R-Z. Потом Евгений пересел за штурвал американского «Боинга» B-25 «Митчелл». Советское правительство в 1943 году для дальней авиации закупило в США по ленд-лизу партию бомбардировщиков.

Первым боевым вылетом для Евгения Горелика было задание разбомбить вражеский аэродром под Ленинградом. Здесь, на Волховском фронте, были совершены 32 ночных боевых вылета и четыре дневных. Евгений Илларионович за годы войны, а воевал он с августа 1941 года до самого конца, налетал 1382 часа, из них больше тысячи - ночью. Два вылета было на Констанцу, по одному на города Кенигсберг, Варшава, 30 боевых вылетов совершил в Югославию. Своими точными бомбометаниями штурман гвардии старший лейтенант Е.И. Горелик наносил сокрушительные удары по войскам и технике противника. В полку, где служил Евгений, шутили: «Хочешь стать героем - лети с Гореликом». О ювелирной точности попадания в цель отважного штурмана ходили легенды.

Хоть и сражался он далеко от родного города, мечтал отомстить за родную Одессу. И его желание исполнилось в апреле 1944 года. Дважды, 9 и 17 апреля, эскадрилья Горелика штурмовала румынский порт Констанцу, для того чтобы уничтожить крупнотоннажный танкер, который только что заправился нефтью, и блокировать выход из порта немецких военных кораблей, ворвавшихся с подкреплением к Одессе.

После второго полета на Констанцу самолет Горелика, немного отклонившись от курса, вновь полетел в направлении Одессы. Евгений Горелик сбросил над домом еще одно письмо и полетел на базу. Пролетая над Измаилом, экипаж обнаружил замаскированный вражеский аэродром. Тут он «навел шороху». Поскольку погода была не слишком ясная и с земли нельзя было определить, чей самолет, Горелик просигналил немцам, что не смог зайти на посадку с первого раза, и пошел на круг. С аэродрома получил «добро» на посадку. Заходя второй раз, летчики выпустили по аэродрому весь оставшийся боезапас.

Штурман Горелик к январю 1945 года совершил более трехсот боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника.

Евгений Илларионович участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, летал на Кенигсберг, Варшаву.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года штурману эскадрильи 251-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старшему лейтенанту Горелику Евгению Илларионовичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

До 1955 года полковник Горелик служил в ВВС. Жил в Одессе, работал инженером-строителем. Он участвовал в возведении жилых домов на Черемушках и Юго-Западном массиве. К сожалению, с годами некогда удивительно зоркие глаза ветерана стали полностью незрячими. До самой смерти, января 2006 года, жил в одном из «своих» зданий - в пятиэтажке на улице Солнечной. Сейчас на торце этого дома установлена мемориальная доска в честь героя.

Вдова легендарного летчика Нина Александровна Горелик с гордостью рассказывает о своем муже и мечтает, что одна из одесских улиц будет названа в честь Героя Советского Союза Евгения Горелика.

«Евгений Илларионович своей жизнью и своей безмерной любовью и преданностью к Одессе заслужил это право»,

• говорит Нина Александровна.