Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.04.2013   09:15

Cобытия, изменившие мир: Начало Крымской войны. Бомбардировка Одессы

Если вы окажетесь за Пересыпским мостом вы легко найдете улицу Щеголева - это пятая из паралельных к черте морского побережья улиц. Сейчас это старый, ничем не примечательный район, несущий черты заводского предместья. Отсюда совсем недалеко до Практической гавани.

Улица и Практическая гавань воедино связаны в один исторический узел. Связаны деянием человека именем которого названа улица.

И если бы Кошка при помощи машины времени перенеслась на 150 лет назад, то в одно апрельское утро на Военном молу Практической гавани ее могли испугать тревожные выкрики дозорных: "Эй... они идут. Идут".

Затем топот множества ног и затаившаяся тишина.

Над морем расстилается утренний туман. Черными пятнами прорисовываються силуэты стоящих у причалов коммерческих судов. Слышится приближающееся пыхтение паровой машины, принадлежавшее какому-то большому судну... Нет, их несколько.

Туман разрывается, опускаясь под лучами утреннего солнца, открывая строй из девяти пароходо-фрегатов вытянутых в линию. Они приближаються к Практической гавани. Крышки орудийных портов откинуты. Мерно вращаються гребные колеса. Стелется тяжелый дым из труб.

И грянул гром. Окутались дымом орудийные порты на кораблях. Это они произвели залп. Свист ядер, хлопки разрывающейся шрапнели. На берегу вспыхнули фонтанчики взрыхленной ядрами земли.

Окуталась дымом и оконечность Военного мола - это в ответ открыла огонь 6-я батарея...

Начинался длинный-длинный день - тяжелый и кровавый день 10 апреля 1854 года.

В то утро англо-французская эскадра, не дождавшись ответа на ультиматум, начала бомбардировку Одессы.

Это были первые боевые действия на территории России, получившей потом название Крымская война 1853-56 годов.

Начавшаяся бомбардировка города не было неожиданностью. Эскадра в двадцать восемь вымпелов уже два дня стояла в полутара милях от Одессы. 9 апреля командующему росийськими войсками генерал-адьютанту барону Д.Е. Остен-Сакену был вручен ультиматум с требованиями выдачи стоящих в Практической и Карантинной гаванях русских, французских и английских судов. Командующий оставил ультиматум адмиралов Дундаса и Гамлена без ответа.

Ранее...

9 апреля в гавань Галлиполи прибыл из Одессы английский паровой фрегат "Фьюриоз", который был туда командирован, чтобы забрать английского консула. Капитан фрегата доложил Дундасу, что русские не уважают парламентеров и что 8 апреля они стреляли в спущенную с фрегата шлюпку, шедшую под белым флагом и имевшую на борту офицера, посланного для переговоров.

Но было все несколько иначе - шлюпка без всяких препятствий подошла к молу, где парламентеру было сообщено, что консул уже уехал из Одессы. После этого шлюпка благополучно отправилась в обратный путь.

Но затем фрегат направился к линии береговых батарей, после чего и были даны два предостерегающих выстрела, никакого вреда никому не причинивших. Скорее всего эпопея - "забрать Консула" - была прикрытием разведывательного рейда, цель которого: уточнить расположение береговых батарей и промерить глубины у берега на предмет возможного подхода кораблей с большой осадкой.

Официально война еще не было объявлена.

Да, уже были разорваны дипломатические отношения, уже ходил по Черному морю англо-французкий флот "...для защиты турецких и прочих судов от нападения русских военных кораблей".

Правда это присутствие никак не предотвратило гибель турецкого флота в Синопе 30 ноября 1853 года. И событие сие стало "последней каплей терпения" антироссийской коалиции. Дипломатические игры закончились, начались военные...

9 апреля английский паровой фрегат "Тигр" доставил адмиралу Дундасу, командующему британской эскадрой, находившемуся в Галлиполи, официальный документ - объявление английской королевой войны России. Спустя несколько часов французский корабль "Аяччио" доставил французскому адмиралу Гамлену подобное послание Наполеона III.

Вполне возможно, что бомбардировка Одессы планировалась как "месть" за уничтожение турецкого флота в Синопе. Правда в Одессе не было военных кораблей...

Одесса 10 апреля

Мол Практической гавани представлял собою каменную кладку уходящую в море на несколько кабельтовых. Служила для разгрузки коммерческих судов. На самой оконечности мола из мешков с песком были выложены брустверы и через амбразуры на море смотрели четыре пушки резервной батареи 14-й артилерийской бригады.

Точно такие батареи были сооружены на других молах.

Основной удар приняла на себя 6-я батарея под командованием прапорщика Щеголева. Ему было всего двадцать один год.

Рокот пушечной пальбы гремел в воздухе - ядра, бомбы, простые и картечные, гранаты и конгревовы ракеты сыпались на город. Несмотря на видимую опасность, множество зрителей покрывало бульвар.

На соборной площади стоял отряд пехоты, уланов и артиллерии. Гул канонады слышен был здесь очень ясно: изредка только можно было различать отдельные выстрелы; большею же частью это был несмолкаемый треск, разрываемый ветром то ярко, то слабее доносившийся до слуха.

Соборная Площадь с примыкающими в ней улицами превратилась в военный стан. Экипажей на них не было - верховые военные, полицейские и горожане проносились по разным направлениям. Уланские пикеты мерным шагом двигались мимо домов, пешеходы поспешно шли по направлению к морю.

На береговой возвышенности было множество народа, следившего за действиями неприятельской эскадры. Когда ветер разносил дым, впереди пароходов виднелись канонерские лодки, пускавшие конгревовы ракеты. Полет ядер и бомб можно было следить, но не глазом, а слухом: за выстрелом следовал визг, который из резкого постепенно переходил в слабый и внезапно смолкал при достижении цели. Разрыв бомб в воздухе ясно был виден. Полет ракет можно было хорошо различать: они, подымаясь, быстро вращались и оставляли за собою длинную струю дыма. — После нескольких быстро следовавших один за другим выстрелов, вдруг раздавался залп целого борта, или рокот нескольких одновременных выстрелов.

На бульваре и на пространстве от дома князя Воронцова до биржевого здания и за ним были толпы зрителей. Здесь находился и генерал Остен-Сакен с своим штабом. Отсюда видна была вся неприятельская эскадра, стоявшая в боевой линии, в виду бульвара. Бомба ударила в пьедестал монумента дюка де-Ришелье и заставила зрителей отодвинуться далее на правую половину бульвара, к Бирже. Здесь было самое многолюдное стечение зрителей, у перил перед зданием и по обеим сторонам здания. Потом эту бомбу вмуровали в пьедестал монумента. И современник может полюбоваться на нее...

Батарея на Практическом молу не позволяла углубиться кораблям в акваторию гавани. И последние сосредоточили огонь на батарее. Через пару часов ядро ударило в лафет одной из пушек, опрокинула ее. Потом замолкло еще одно - корабли, обстреливающие батарею, сдвинулись в сторону из сектора обстрела орудия.

Рутинная работа войны.

Батарея на Практическом молу. Выстрел. Мортира откатывается назад. Один из артиллеристов пробанивает ее, запрессовывает картуз с порохом. Ждет. Прапорщик стоит у бруствера - он только что отследил куда упала последнее ядро из их мортиры. Повернулся к пушкарям: "Заряжай картечь. Наводи на брандеры, что отходят от четвертого."

В орудийную пасть впресовывают продолговатый мешочек с картечью. Забили сверху пыж. Хандшпугами подтянули мортиру к брустверу. Прапорщик оглядывается и, видя что все готово, командует: "Пли!!". Матрос подносит запал. Остальные отбегают. Короткий бег огня и в уши бьет оглушительный звук выстрела.

Прапорщик приподымается на бруствер, чтобы получше видеть. Граната долетев до брандера, отходящего от фрегата, разорвалась белым облачком. С борта брандера упала в воду фигура. Палуба опустела.

"Попали" - весела прокричал прапорщик. Один из пароходо-фрегатов вдруг окутался клубами дыма и тут же до ушей людей на батарее долетел грохот орудийного залпа: фрегат ударил всем бортом - десятком орудий одновременно.

"Берегись" - закричал прапорщик. Его команда кинулась под защиту бруствера. Через мгновение ядра удари в мол. Полетела крошка от разбитого камня. Смачно чмокали и тонули в дереве осколки. Прапорщик оглядывал команду - все живы... "Заряжай"...

Бой продолжался...

Время пополудни  Практический мол горел. Пакгаузы, деревянные строения, горели суда стоявшие у мола. Напротив мола поперемено проходили фрегаты, выходя из линии, чтобы разрядиться по молу полным залпом.

Потом три фрегата были взяты на буксир - ядра батареи повредили их колеса и они лишились возможности передвигаться самостоятельно.

И все же батарея замолкла и от нее перебежками потянулись ее защитники. Орудия были разбиты, все вокруг горело и оставаться там не было никакой возможности.

Один из пароходо-фрегатов двинулся вглубь гавани, спуская гребные суда с десантом. Но десант не удался.

На берегу уже развернули четыре мортиры третьей батареи. Они в упор расстреливали шрапнелью подходящие баркасы. По бокам орудийных расчетов расположились стрелки шести рот егерских полков. Канонерские лодки, выпускали ракеты, лавировали, пытаясь найти не простреливаемый участок. Но везде натыкались на оружейные залпы егерей. На нескольких судах были выбит весь десант. Пароходо-фрегат огнем своих орудий пытался подавить огонь батарей, находясь за пределами дальности стрельбы русских мортир. Но расстояние не позволяло вести качественную прицельную стрельбу. А подойти ближе фрегат не решался, боясь попасть под огонь этих же батарей.

К 18.00 корабли эскадры потянулись в море.

Ущерб от обстрела - сожженные суда в Практической гавани, разрушенные постройки мола, несколько домов. Около десятка погибших, часть из них - гражданские лица, следившие за военной кампанией с прибрежных склонов.

Эскадра потеряла гораздо больше, частью в двух попытках высадить десант. Разбитые и перевернутые канонерские суда, холодное апрельское море все это не способствовало легкой войне для нападавших.

11 апреля неприятель прекратил огонь, а 14-го, в среду на Светлой седмице, совсем оставил Одессу.

Причиной нападения англофранцузской эскадры в 120 вымпелов на Одессу историки назвали попыткой выманить русский флот из Севастополя и разгромить в морском сражении. По количеству кораблей, орудий соединенная эскадра обладала несомненным преимуществом. Кроме того в составе флота было много пароходофрегатов - это новый класс кораблей, придавших совсем иной характер морским сражениям.

В русском флоте были такие корабли. Самый известный из них "Владимир" - прославившийся к этому времени захватом турецкого пароходофрегата "Перваз-Бахри". Но их было несколько. В противостоящей стороне их была половина.

 

Справка: В Черноморском флоте, состоящем из двух дивизий, к началу Крымской войны насчитывалось 35 судов: 16 линейных кораблей, 7 фрегатов, 8 пароходофрегатов и 4 корвета.

Справка: Александр Петрович Щеголев - национальный герой России. Кроме эпизода при обороне Одессы, участник русско-турецкой войны 1877 — 1878, отличившись в боях при Плевне. Вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Скончался он в 1914 году в Москве.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa