В экспозицию вошли уникальные документы из собраний музея, Одесского театра юного зрителя, а также частных коллекций Михаила Пойзнера и Анатолия Дроздовского. Как отметили организаторы выставки, в годы фашистской оккупации для одесситов театр стал своеобразной отдушиной, необходимой как воздух, и люди отдавали последние деньги. Чтобы попасть на спектакль.
Малоизвестный факт – в городе с октября 1941 по апрель 1944 годов работали такие театры: Оперный, Эстрады, Русский театр драмы и комедии, Театр камерной оперетты «Гротеск», Украинский драматический. Детский, Интимный, Зал консерватории, Театр обозрений, Современный театр, Театр «Юность», театр-сад «Транснистрия», Театр-аудитория на Слободке и др. Также работала восстановленная Одесская киностудия, и в ресторане «Норд» пел легендарный Петр Лещенко.
Стремление оккупантов использовать учреждения культуры для «вдалбывания» в умы одесситов нового мировоззрения, не оправдалось. На сценах театров шли такие постановки: «Евгений Онегин», «Князь Игорь», «Сорочинская ярмарка», «Сирано де Бержерак», «Кармен», «Фауст».Со сцены звучали песни, романсы на русском и украинском языках. Это был своеобразный вызов «новому порядку».Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров